大阪の串カツ、名古屋のひつまぶしなど、 全国各地には、ご当地発祥の食べ物があります。 もちろん、宮城・仙台にもいくつかありますが、 その中には意外なものも! さて、あなたはいくつご存じですか? この夏の風物詩も宮城・仙台発祥!? ■牛タン 県外の人に宮城・仙台のイメージについて尋ねると、「牛タン!」と回答されるほど有名な牛タン料理。 牛タンが食べられるようになったのは戦後のことで、 牛肉を大量に食べる駐留米軍が残していた、牛の舌を活用して誕生しました。当初、地元ではそれほど人気のある食べ物ではなかったものの、 仙台への転勤者や旅行者の間でその美味しさが評判になったことや、 テレビやラジオなどでヘルシーな食べ物と紹介されたことで、 全国的な知名度を獲得していきました。 ■ずんだ 枝豆をすりつぶして作られる餡で、あざやかな黄緑色が印象的な「ずんだ」 最近では、餅だけではなく洋菓子やスナック