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ブックマーク / dancyu.jp (5)

  • マヨネーズが決め手の定番前菜"パルタ・レジェーナ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    マヨネーズが決め手の定番前菜"パルタ・レジェーナ" 2021.03.03 連載 : 美大国ペルーのアボカドレシピ パルタ・レジェ―ナとは、ペルーで定番のアボカドのサラダです。世界で最も美が楽しめる国のひとつとされているペルー。アボカドの主要産地でもあるペルーのエッセンスを取り入れた、東京・新橋の格ペルー料理「荒井商店」のアボカド料理は、見た目にも美しく新鮮な驚きがあります。店主の荒井隆宏さんに、アボカドを使ったとっておきのペルー料理を習いました。 “パルタ・レジェーナ”のつくり方 アボカド半分の上に、さいの目切りのマヨネーズサラダを山盛りに。大漢が多いというペルーでは、このボリューム満点な料理が、レストランのランチの前菜の定番。余った野菜やミックスベジタブルで手軽につくれる。

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  • 白菜を堪能するレシピ3選 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    白菜を堪能するレシピ3選 2021.02.12 連載 : 今日、なにつくる? 甘みたっぷりの白菜の旬も、そろそろ終りを迎えます。おいしい白菜が手に入るうちに、白菜の絶品料理をつくりませんか?加熱してとろける白菜や、発酵させて旨味たっぷりの白菜。どの品も、白菜の新たなおいしさを発見できるレシピです! まだまだべたい白菜料理 くったりとろける白菜のグラタン 濃厚なグラタンも、白菜をメインにすると軽い仕上がりになります。一度加熱して水分を搾った白菜は、旨味が凝縮!一冬に1度はつくりたいグラタン料理、今回は白菜で試してみては?

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  • にんにくがピリッと効いた"にんじんのサラダ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    にんにくがピリッと効いた"にんじんのサラダ" 2021.02.07 連載 : 荻野恭子さんの冬のロシア家庭料理 さっとつくれる簡単サラダですが、クルミの香ばしさやにんにくの風味を効かせると、飽きない味わいになります。「現地に行って、自分の目で見て味わいたい!」好奇心をかき立てられた荻野さんが、ロシアで教わった家庭料理をご紹介します。 “にんじんのサラダ”のつくり方 ロシアで、何か一品足りない!というときによくつくられるサラダ。簡単ながら、クルミの香ばしさや、にんにくのピリッとした風味がアクセントになっています。マヨネーズの代わりにサワークリームを混ぜてもおいしい。

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  • マイルドな味わいを楽しむ"アボカドのだし浸し" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    マイルドな味わいを楽しむ"アボカドのだし浸し" 2021.01.28 連載 : 小堀紀代美さん直伝「和風アボカド」つまみ アボカドのつまみをつくっておくと、お酒を選ばない優秀な肴になるのはもちろんご飯をべる人にも重宝。副菜代わりの一品として、さっそく今晩お試しを。 アボカドを「和」の料理にするコツ アボカドは中米生まれのものなのに、なぜか和の材との相性抜群。アボカドを最初にべたのは「わさび醤油で」という人も多いのではないだろうか。相性がいい理由はわからないけれど、とにかく合う。わさび、醤油、海苔、かつお節、青じそ、梅干し……どれと合わせても、違和感なくおいしい。 「和風に仕立てるならやっぱり醤油。それか和の調味料やハーブを使うとすっと卓になじみます」と小堀紀代美さん。今回の料理にもどこかしらに和の材が潜んでいる。特筆すべきは、海苔との相性だ。アボカドの梅ポン酢海苔巻きは、海苔で巻

    マイルドな味わいを楽しむ"アボカドのだし浸し" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • とろとろのクリームチーズがあふれ出る"ピーマンのファルシ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    とろとろのクリームチーズがあふれ出る"ピーマンのファルシ" 2020.10.07 連載 : サルボ恭子さんのワインが進むフレンチつまみ いつもの緑ピーマンをフランス風味に仕上げたおつまみをご紹介します。「アペリティフ」とはちょっとしたおつまみでワインを飲むことを指すフランス語。そんなアペリティフにぴったりのフレンチつまみを料理家のサルボ恭子さんに教えてもらいました。

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