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恋愛に関するyananakiのブックマーク (3)

  • チーズ料理は脳を「恋愛モード」にさせるらしい | ライフハッカー・ジャパン

    ライフスタイルメディア「マイスピ」で、興味深い研究結果が紹介されていました。心理カウンセラーや講師の認定・活動支援を行う成城心理文化学院の調査によると、パートナーを大切にしている人ほどチーズ料理を好んでべているという結果が出たそう。 調査は、全国20代~40代の特定のパ-トナーがいる独身・既婚男女624名を対象に、インターネットを通じて行われました。テーマは「チーズ料理をよくべるか否か」。 なぜ、チーズ限定で調査が行われたのでしょうか?その理由は、チーズに「恋愛ホルモン」を分泌する成分が多く含まれているから。 恋愛中、ヒトの脳からは恋愛物質とも呼ばれる「フェニルエチルアミン(PEA)」という、強い快感を引き起こす脳内物質が分泌されます。 「恋愛ホルモン」とも言われているPEAは、恋愛におけるドキドキ感や高揚感を引き起こす物質と言われているのです。この恋愛ホルモンを分泌させる成分を多く含

    チーズ料理は脳を「恋愛モード」にさせるらしい | ライフハッカー・ジャパン
  • 媚薬フード判明! 愛されたいなら「チーズ」を食べさせるべし: マイスピ

    最近、彼氏とマンネリ気味だなあ......なんてため息ついている女子のみなさん! そんな時は彼とふたりで「チーズ」をべてみましょう♪ じつは「チーズ料理をよくべる人は、パートナーのことを大切にしたいと思う傾向にある」ことが、先日『成城心理文化学院』の調査であきらかになったのです! この調査は、全国の20代~40代の特定のパ-トナーがいる独身・既婚男女600名を対象に行われた模様。 内容は、「恋人・伴侶に対する『恋する気持ち』」と、恋愛ホルモンと呼ばれる「フェニルエチルアミン(PEA)」を分泌する成分を多く含むチーズ・チーズ料理をよくべるか否かとの関連性に関する意識調査。 恋愛中、ヒトの脳からは恋愛物質とも呼ばれる「フェニルエチルアミン(PEA)」という、強い快感を引き起こす脳内物質が分泌されます。 「恋愛ホルモン」とも言われているPEAは、恋愛におけるドキドキ感や高揚感を引き起こす

  • 家庭内に異性が多い人ほど、恋愛にガツガツしない傾向があることが明らかに

    姉や妹に囲まれて育った男性、あるいは男兄弟に囲まれて育った女性は、同性の中で育った人たちよりも異性へのアプローチが消極的であるという研究結果が明らかになりました。 ラットによる実験の結果、男女ともにそのような傾向があるということなのですが、たとえば昨今話題にされることも多い「草系男子」の家庭は女系家族であることが多いのでしょうか。 研究の詳細は以下から。Men brought up with women are less sexy - Telegraph 個性やくせは遺伝子レベルですでに決定されているはずなのですが、男女の性的魅力は、幼少期の環境も大いに関係するということが「Psychological Science誌」誌上で発表されました。 テキサス大学の精神生物学の学者チームは、生まれたばかりのラットを3種類の環境に放り込んで実験しました。1匹はオスの方が多い群れに、2匹目はメスが多

    家庭内に異性が多い人ほど、恋愛にガツガツしない傾向があることが明らかに
    yananaki
    yananaki 2010/10/26
    「家庭内に異性が多い人ほど、恋愛にガツガツしない傾向があることが明らかに - GIGAZINE」 兄弟は弟が1人。従兄弟は私以外異性(男)って環境で育った私にも当てはまるのかこれ…
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