ライフスタイルメディア「マイスピ」で、興味深い研究結果が紹介されていました。心理カウンセラーや講師の認定・活動支援を行う成城心理文化学院の調査によると、パートナーを大切にしている人ほどチーズ料理を好んで食べているという結果が出たそう。 調査は、全国20代~40代の特定のパ-トナーがいる独身・既婚男女624名を対象に、インターネットを通じて行われました。テーマは「チーズ料理をよく食べるか否か」。 なぜ、チーズ限定で調査が行われたのでしょうか?その理由は、チーズに「恋愛ホルモン」を分泌する成分が多く含まれているから。 恋愛中、ヒトの脳からは恋愛物質とも呼ばれる「フェニルエチルアミン(PEA)」という、強い快感を引き起こす脳内物質が分泌されます。 「恋愛ホルモン」とも言われているPEAは、恋愛におけるドキドキ感や高揚感を引き起こす物質と言われているのです。この恋愛ホルモンを分泌させる成分を多く含
![チーズ料理は脳を「恋愛モード」にさせるらしい | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/79a7543ee0ef576279500d78bda26bd0573ee44e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2012%2F10%2F121031myspicheese.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)