東京に戻って来て何をしているかというと、相変わらず鍋ばかりしています。先週「ひとりと一匹」状態だったイトイさんも『今日のダーリン』で鍋ばかりしていると書いていたし、もう開き直っていいかもしれない。ひとり鍋は結構素敵なことなのだ。 そして最近ハマっているのが、これ。すりおろした山芋とポン酢をいい感じにブレンドして、それで豚しゃぶを食べるという「とろろ豚しゃぶ」。山芋とポン酢がこんなに合うとは知らなかった。それがまた豚肉にいい具合にからみついてウマいのなんの。ぜひ皆さんもお試しください。でも我ながらちょっと呆れる。きっとこのブログを読んでくれている人も呆れているんだろうなと思います。たまにアップする料理写真がほとんど鍋ばっかりなんだから、そりゃ呆れられて当然かもしれない。