タグ

2012年3月18日のブックマーク (3件)

  • 唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ!

    今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。 塩麹でつくる「塩味唐揚げ」 材料(2人分) 鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量 つくり方 ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。 1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。 鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。 油を切って皿に盛りつけたら完成。

    唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ!
    yaneshin
    yaneshin 2012/03/18
    美味そう
  • 15時間労働で休憩わずか30分! 入社2カ月で過労自殺するワタミ社員のスタンダードな働き方

    ◇「生きていられるわけないじゃないか」 美菜さんは2008年4月1日にワタミフードサービスに入社。10日間の研修を受け、4月11日から神奈川県横須賀市にある居酒屋「和民」の京急久里浜駅前店に配属となった。同店は現在、改装して黒い看板の和民に業態転換しているが、美菜さんが会社に提出したレポートでは「私の勤務しているのは赤和民の方」と書いている。(※赤看板=旧来型の和民、黒看板=「居心地の良さ」を押し出し高級感を演出した和民) 京急久里浜駅前店は三浦半島の東側にあり、海の向こう側には千葉県の鋸山がある。社員は店長、副店長、美菜さん、美菜さんと同期入社の男性社員Aさんの4人。このほかにアルバイトがおり、労災の決定書では従業員数39人となっている。 ワタミ社へは、乗換駅となる京急蒲田駅まで京浜急行の快特列車で50分ほど。横浜には快特で40分、品川までやはり快特で1時間という距離だ。大都市から離れ

    15時間労働で休憩わずか30分! 入社2カ月で過労自殺するワタミ社員のスタンダードな働き方
    yaneshin
    yaneshin 2012/03/18
    以前、労基は金融機関に集中的にサービス残業の調査に入ったことがあったけど、こういう所には入らないんですかねえ。こちらの方が従業員にとってはより深刻でしょうに。
  • Launchpadの背景の効果を変えてアイコンをもっと見やすくする

    当サイトのリンクには一部プロモーションを含みますが、一切その影響は受けず、公正・中立な立場で制作しております。 インストールされているアプリに一瞬でアクセスできるLaunchpad。 その背景画像の効果を、あるショートカットを押すことでもっと見やすく切り替えることが出来ます。 そのショートカットは… Launchpadの背景変更ショートカットキー command + option + control + B ※今回の環境はMac OS X Lionです。 まずは、Launchpadを表示させて上記ショートカットを押すと、以下の順番で背景画像の効果が切り替わります。 標準画像ぼかし → 白黒 → 白黒ぼかし → 標準画像・・・ ショートカットキーを押す度に、この4パターンが繰り返されます。 ▲標準画像ぼかし ▲白黒 ▲白黒ぼかし 一番アイコンが見やすくなるのは「白黒ぼかし」ですかね。 個人的

    Launchpadの背景の効果を変えてアイコンをもっと見やすくする
    yaneshin
    yaneshin 2012/03/18
    こういうショートカットもあったのか