皆さん、あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 Google検索「あけましておめでとうございます」で上位だったのに気を良くして、 昨年の自分のブログを踏襲してみました。 さて、丑年のお正月、食いしん坊の筆者が思い浮かべるのは牛肉です。 昨年、宮崎の尾崎牧場でいただいたおいしい肉のことが忘れられません。 (サーロイン1、サーロイン2、ハンバーガー) そんな丑年のお正月に思うのは、今年は日本でも熟成肉が流行って欲しい、ということ。 熟した果物がおいしいのと同様、肉もしばらく熟成(エージング)させた方が、やわらかくおいしくなってきます。 究極においしいのは、腐るか腐らないかのちょっと手前くらいということも聞きます。 普段はその場では食べさせてくれない尾崎牧場さん、宮崎のアップルユーザーグループの特別なコネで食べさせていただいたバーベキューの中でも、やはりおいしいのはよく熟