ブックマーク / saki-bianca.hatenablog.com (19)

  • saki家のひな祭り〜鮭で作る桜でんぶ〜近況とお料理教室〜佐渡オペラ2020 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    皆さまお変わりないですか。 2月の更新ありませんでしたが、saki家は元気に過ごしています。 世界情勢は不安定で、古くからの友人、子供達の同級生にもウクライナ人、ロシア人はそれぞれにいて、心が落ち着きませんが、例え世界が不安定だとしても、子供達には安心・安全な学びの場を確保したい気持ちでいっぱいです。 一刻も早い終息を願ってやみません。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 多くの地域でお雛祭りは3月3日だと思うのですが、夫の実家は旧暦のお雛祭りなので、 saki家では、3月から4月にかけてを『ひな祭り月間』ということにしています。 そろそろ、イースターの飾り付けも始めようと思っているので、リビングがとっても賑やかな(←欲張りな)飾り付けになります😅 当はゆっくりお雛祭りのお祝いをしようと思っていましたが、週末にお刺身でべられる新鮮なサーモンが手に入ったのと、珍しく家族が揃っ

    saki家のひな祭り〜鮭で作る桜でんぶ〜近況とお料理教室〜佐渡オペラ2020 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2022/03/18
    ひな祭り月間、素敵ですね〜🥰✨お寿司とっても美味しそうです✨ 鮭で作る桜でんぶ、ぜひ食べてみたいです✨
  • フィンランド定番サーモンのクリームスープ〜ベアラオホの醤油漬け他〜おまけ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    皆さまお元気でお過ごしですか。 ドイツのコロナ感染者数は急激に減ってきて、レストランも陰性証明(街中にあるテストセンターで無料抗原テスト後、アプリで簡単に出してもらえます。)があれば入れますし、子供達も先々週あたりから、半年以上ぶりにクラスメイト全員での授業が再開され、多くの場所で活気が戻ってきています。 それでも、長期化したコロナ生活で家族時間に慣らされたのか?!事作りも「めんどくさ〜い。」と思うことが減って、(手抜きを覚えたか!)、毎日のおレシピの殴り書きメモが溜まって、カオスになってきているので、少しずつあげていきたいと思います☺️ Instagramの写真投稿からだいぶ時差ありますが、ここでレシピを残させてください。 フィンランドの定番スープに旬のアスパラガスを加えました。 🌟サーモンのクリームスープ🌟 【材料】 生鮭 500g、じゃが芋 500g、玉ねぎ 大1個、 アス

    フィンランド定番サーモンのクリームスープ〜ベアラオホの醤油漬け他〜おまけ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2021/06/25
    サーモンのクリームスープ、とってもおいしそうです✨ ベアラオホ、初めて知りましたが春巻きの具材にしたり醤油漬けにしたりいろいろ使えるんですね✨お花がすごく可愛らしいです🥰
  • ミキサーで混ぜて焼くだけ!南瓜プリン〜秋休みに入りましたが、夏の思い出〜鱒釣り - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    カールスルーエのあるBW州も9日間の秋休みに入りました。 休みに入っても、夫と私は通常通りのお仕事があるし、コロナも心配でどこかへ遠出する気にはなりません… 休みに入る前に子供たちの各学年で保護者会がありましたが、小学校もギムナジウムも休み明けに再びロックダウンに入る可能性を見込んでの説明もありました。 歌劇場も人数制限がかなり厳しくなってきて、また閉鎖になってしまうのではないかと、ドキドキしています。 思った以上の長期戦に気持ちは暗くなりがちですが、いつも以上に子供達と過ごしたり、キッチンに立つ機会は断然増えていて、この際、みんなで前向きに生きる力を高めるチャンスなんじゃないかとも思っています☺️ 秋休みの始まりには、長男とメロンパンを焼き、昨日は次女と皮がオレンジ色のHokkaido南瓜でプリンを焼きました😋 🌟南瓜プリン🌟 【材料】 南瓜Hokkaido 400g、卵 3個、生

    ミキサーで混ぜて焼くだけ!南瓜プリン〜秋休みに入りましたが、夏の思い出〜鱒釣り - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/10/28
    断面がムースみたいなプリンですね🥰すごくしっとりしていて美味しそうですね✨お魚も美味しそう!
  • 次女10歳おめでとう🎉24cmスポンジケーキ〜子供に包丁を持たせる時に一番注意すること〜イースターの思い出 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    みなさま、お元気でお過ごしですか。 来ならキールは、今週から新学期が始まる予定でしたが、授業再開は5月以降になりました。 月曜日から各学校で課題が次々に出され、教育を親に丸投げされている感があります… 補習校の課題の量(3人分)をこなすのは(正直大変ですが、)私が母国語で理解できるのでまぁ頑張るしかない!ですが、問題は現地校の課題😰 ゆっくり、私が取り組む時間があるほどの量ではありません。 さらに州からも、親が子供に与えるのに推奨されたプログラムが親が外国人であることも考慮して多言語で出ているのですが(もちろん日語はない!)、正直、今までにドイツの子供達が勉強にそんなに時間を割いていたイメージは、ちっともないのに、先の見えない焦りかな、子供に時間が取れる親とそうでない親との格差はかなり出るだろうなと思います。 一体どの程度取り組めば良いのかな。 イースター休暇中には、次女の10歳のお

    次女10歳おめでとう🎉24cmスポンジケーキ〜子供に包丁を持たせる時に一番注意すること〜イースターの思い出 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/04/23
    娘さん10歳のお誕生日おめでとうございます! このケーキが手作りだなんて…✨驚きです!とっても美味しそう✨
  • 桜の炊き込みご飯〜stay home !お庭でBBQ〜お肉に合う和風だれ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    ご無沙汰しております。 Twitterでぽろぽろと呟いたりはしていましたが、「元気にしているのか?忙しいのか?」と心配してくださる方もいて、(申し訳ない、ありがとうございます。)気付けば、2週間もブログを放置していました… 永遠に続くかの様な美しい鳥の声と麗らかな春に絆されて、いつもに増してぽけ〜とはしていますが、至って元気に過ごしています。 当なら、7泊8日のクレタ島からの旅行から帰って、さぁ、明日から学校!というところでしたが、もちろんお家で過ごしています。 ドイツは5月4日〜卒業に関わる学年から段階的に始業する予定になっていますが、saki家の子供達はそれにかかっていないので、いつから開始されるのか? ただ、月曜日からそれぞれの学年から課題はたくさん出されるみたいです。 補習校も含め、3人の課題メールが大量に届いていて、まずはそれらを整理するのに頭を抱えています。 次女の補習校の課

    桜の炊き込みご飯〜stay home !お庭でBBQ〜お肉に合う和風だれ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/04/20
    ニンニクの剥き方、すごいやりやすかったです☺️✨骨付き豚肉おいしそう〜🥰和風ダレの材料、いまちょうど全部家にあるので私も作ってみます👍✨
  • 簡単!にんにくの皮の剥き方〜stayhome子供達と一緒に桜餅や桜モナカ作りました。 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    子供達がお友達に会えなくなってから、3週間以上が経ちました。これからまだ暫く続くのでしょうが、思ったより時が過ぎるのは早く感じます。 街や人の様子も、はじめの頃にあったパニック状態も今は落ち着いてきて、とにかく収束を願い、なるべく穏やかに過ごそうとしている様に見えます。 当なら、クリスマスの次に大きなイベントであるイースターが近いので、家族親戚が集まって過ごす文化があるのですが、それも叶わないのも分かっています。 昨日は、上階に住むご高齢の大家さんのお誕生日だったので、お祝いの言葉と、 『今までの常識は捨てでも、皆んなでこの困難を乗り越えなくては!』 と、距離を保って話しました。 今心配なのは、やはり日かな。 例外なく欧米の数週間前を通っているみたいで… お料理的に好きですが、毎日の5人分のお事作りに外も中も出来ないプレッシャーは感じています😅 *オンラインや電話によるテイ

    簡単!にんにくの皮の剥き方〜stayhome子供達と一緒に桜餅や桜モナカ作りました。 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/04/06
    ニンニク毎日かなり使ってます。皮をむく時、薄皮が手にこびり付くし向きにくいんですよね💦今日早速試してみます👍
  • ベアラオホ入り、パプリカの肉詰め和風あんかけ煮〜新型コロナ、コロナ、ドイツの様子(3月22日発表された新ガイドライン) - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    先週1週間でガラリと生活スタイルが変わり、これが先行き不透明のまま暫く続くのかと思うと、えらい長く感じます… 日曜日には新たなガイドラインを政府が発表し、さらに窮屈な生活を強いられています。 まずは、今日のレシピのあと、詳しく書きますね。 今年は2ヶ月くらい早く旬が来ているベアラオホ、抗ウイルス作用もあるというので!早くに来てくれた旬からここぞとばかりにエネルギーを頂きますよ❗️ 少し甘めのあんかけソースで、子供達も大好きなお料理です😋 🌟パプリカの肉詰め和風あんかけ🌟 【材料】 肉だね:ひき肉 1kg、玉ねぎ 小1個、ベアラオホ(又はニラ)50g、卵 1個、 塩麹 大さじ1(又は、塩 小さじ1)、 パプリカ 4個、小麦粉 適量、 和風あんかけ:出汁 200ml、醤油、みりん 各50ml、砂糖 大さじ1、 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1) 焼き油 適量 【作り方】 1、玉ねぎと

    ベアラオホ入り、パプリカの肉詰め和風あんかけ煮〜新型コロナ、コロナ、ドイツの様子(3月22日発表された新ガイドライン) - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/03/24
    さばTシャツ😍笑 ベアラオホってニラに似たお野菜なんでしょうか?肉詰め、彩りがよくて美味しそうです✨
  • ドライフルーツ入り鶏手羽と新じゃがの味噌バター煮〜コロナ、コロナ、この1週間の様子 in ドイツ〜余った餃子の皮で簡単おやつ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    学校や職場が閉まってから、1週間以上が過ぎました。 日々というか、刻々と状況が変化して、正直まだ1週間しか経っていないの?! という感じです。 当面の所、シュレースヴィヒ・ホルシュタイン州は、イースター休暇が終わる4月19日まで、 休校、歌劇場等も閉まることが決まっています。 あと1ヶ月くらい…長い。 この1週間で変わってきたことは、今日のレシピ後に書きますね。 🌟鶏手羽と新じゃがの味噌バター煮🌟 【材料】 鶏手羽 1kg、新じゃが 800g〜1kg、生姜 1片、ドライフルーツ(プルーン、あんず、りんご等)約50gを目安にお好み量、炒め油 適量、 水 400ml、醤油、みりん 各大さじ2、味噌 大さじ1、 バター 20g、 【作り方】 1、ジャガイモは良く洗い、水気を切る。鍋に油を熱し鶏手羽に焼き目をつける。ジャガイモも一緒に炒め合わせる。 2、水、みりん、醤油を加え、生姜とドライフル

    ドライフルーツ入り鶏手羽と新じゃがの味噌バター煮〜コロナ、コロナ、この1週間の様子 in ドイツ〜余った餃子の皮で簡単おやつ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/03/22
    ドライフルーツ入の煮物のお味がとっても気になります!お子さん作のあん入り餃子も美味しそう✨早くいつもどおりの日常に戻って欲しいですね😭
  • 子供と一緒に!ひだを寄せない餃子の包み方〜イブプロフェンは新型コロナウィルスのもとでは危険なのか? - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    ここ数日のうちで私たちの住むキール(シュレースヴィヒ・ホルシュタイン州 in ドイツ)でも、生活環境がガラリと変わってきています。 先週木曜日〜ついに歌劇場の公演も全て中止、金曜日には月曜日からの幼稚園、学校をイースター休暇終了(4月19日)まで休校にすると決定されました。急に始まった5週間以上の長期休暇… *州によってイースター休暇の時期は異なるので、現在決まっている休校の長さも違います。 それに伴い、子供達の歌劇場合唱団、大学プールを使ってのスイミングスクール、スポーツクラブを使っての習い事等々、開講未定の休校。 強制的に家族で過ごす時間が長くなりました。 今や日より欧州での感染率が爆発的に増えていて、何をするにも不安ばかりしかないのですが、今は周りの状況を落ち着いて見るしかありません。 急に「餃子がべてぇ〜。」と言い出した夫のために、ベアラオホをふんだんに入れてたくさん包んだのに

    子供と一緒に!ひだを寄せない餃子の包み方〜イブプロフェンは新型コロナウィルスのもとでは危険なのか? - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/03/16
    帽子型、かわいいですね✨焼きも水餃子もとっても美味しそうです✨デマって恐ろしいですよね…😢政府には正しい情報だけを発信してほしいです
  • びわ湖ホール『神々の黄昏』からキール歌劇場『死の都』へ〜今年は旬が早いです…ベアラオホとアボカドのパスタ〜LaQで長男が作ってくれたもの - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    8日の『神々の黄昏』の無料配信公演から、次の日の早朝には日を発ち、9日の夜にはキールの我が家へ無事に戻ってきた夫・髙田智宏、今晩はキール歌劇場の『死の都』↓に出演中です。 www.theater-kiel.de 今日の恒例!番前オイルパスタは、ベアラオホとアボカドのパスタでした😋 ざっくりと計量もせずに作ったので、詳しいレシピ無しですが… 【作り方】 ニンニク薄切りとパンチェッタ(ベーコン)はオリーブオイルで炒める。茹で上がったパスタとベアラオホのペースト、パスタの茹で汁お玉1杯分を加え、よく混ぜ合わせる。 火を止めてから、べやすい大きさにカットしたアボカドを加える。 *ハーブはレモンバームの葉を添えました。 黒胡椒を削って、 Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋 ベアラオホペーストの作り方はこちらです↓。 saki-bianca.hatenablog.com 格的

    びわ湖ホール『神々の黄昏』からキール歌劇場『死の都』へ〜今年は旬が早いです…ベアラオホとアボカドのパスタ〜LaQで長男が作ってくれたもの - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/03/11
    iPadスタンドの色づかいが素敵です)🥰✨サッと作ってくれる息子さん優しい✨
  • コロナに負けない胃腸作り!ママスペシャル、すし酢で簡単!キャベツとネギのツナサラダ〜公演中止のお知らせ、払い戻しについて😢 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    収束へ向けて先の見えない状況に、皆さん既にコロナ疲れされていないでしょうか… 先日の日全国一斉臨時休校の要請を受けて、ここドイツの日人学校・補習校も漏れなく臨時休校の措置がとられました。 *休校はドイツ全土ではないそうです!(3月7日) ハンブルグ日語補習校は2月29日が春休み前最終日で、卒園式、卒業式が開催される予定でしたが、それも中止になりました😢 saki家長女は小学6年生で卒業生として出席する予定だったので、がっくり。 仕方がないとは言え、切ないですね… 3月終わりには入学式が予定されていましたが、それも既に1週間の延期が決定されています。 「ただ、新型コロナウイルスに対するドイツ国の方針等を含め、今後の状況に合わせて更に予定が延びる可能性もあります。」 とのこと。北ドイツでは先日、初の感染者がハンブルグで確認され、ドイツ全土では日に日に感染者が増えている様子。 先の見えな

    コロナに負けない胃腸作り!ママスペシャル、すし酢で簡単!キャベツとネギのツナサラダ〜公演中止のお知らせ、払い戻しについて😢 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/03/02
    ネギとキャベツの組み合わせ美味しそうですね✨すし酢大好きです☺️日本からすし酢を持ち込めばよかったと後悔…。お砂糖入れたらいいでしょうかね😭
  • ごぼう入り和風ロールキャベツ〜ドイツで子育て、spontan気質に浸かる😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    長男「次、グーやったら、100回目だよ❗️」 私「え?ジャンケン?!」 長男「違うよ!お腹がグーってなるってこと!」 😅😅😅 私「ごめんね〜。いい匂いばかり漂わせて。もうできるからね!」 直接的に「お腹すいたよ〜!」って言われるより、微笑ましく思わずほんわかしました😊 ロールキャベツは、少し材料を変えるだけで、洋風にも和風にもなって、応用力がありますね。 🌟ゴボウ入り和風ロールキャベツ🌟8〜10個分 【材料】 肉ダネ:牛ひき肉 500g、人参 小1、玉ねぎ 小1個、ごぼう 約15cm、塩 小さじ1/2、 コンソメ 400ml、醤油 大さじ1、 【作り方】 1、キャベツは一枚一枚丁寧に剥がし、硬い部分を薄く削ぎ落としておく。茹でておく。 2、人参、玉ねぎ、ごぼうはみじん切りにする。ボウルに肉ダネをよく混ぜ合わせる。 3、茹でたキャベツに8〜10等分にした肉ダネを包み込む。 *包

    ごぼう入り和風ロールキャベツ〜ドイツで子育て、spontan気質に浸かる😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/02/17
    お泊まり会懐かしい🥰子供の頃、友達の家に泊まりに行って寂しくなって帰ってきた思い出がありますwごぼう入りのロールキャベツ、ごぼうからもお出汁が出てとっても美味しそうですね✨
  • saki家の新年会〜甘酢漬け大根とスモークサーモンの紅白重ね〜新国立劇場オペラ2020/2021シーズンラインアップ発表 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    2020年の出だしはゆっくり更新中ですが… イベント沢山で元気に過ごしております。 先日の日曜日には、夫のオペラ公演を観に行ってくれた日人の友人家族達とオーケストラ団員他、終演後にsaki家新年会に寄ってくれました😊 お節は暮れに冷凍したものや、作り足したものも。 3mにめい一杯延ばしたテーブルに座りきれない人数でしたが、テーブルの端から端までのお料理と共に、シャンパン、日酒、ウイスキーも入って(私はお酒に強くないので、シャンパンを少しだけ。)、日語のみで会話する(!)当に楽しい会でした。 ここがドイツであることを忘れるくらい、自分が自然と日人でいられる時間です。 🌟大根とサーモンの紅白重ね🌟 (写真中央、緑のカステヘルミに盛り付けてあります。) 【材料】 大根 500〜600g、スモークサーモン 200〜300g、人参 小1、昆布 10cmくらい、塩、 甘酢:酢 大さじ

    saki家の新年会〜甘酢漬け大根とスモークサーモンの紅白重ね〜新国立劇場オペラ2020/2021シーズンラインアップ発表 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2020/01/12
    大根甘酢だいすきです〜!サーモンと合わせるなんて、美味しそうです!北海道の料理で大根と鮭を使った飯寿司という漬物を思い出しました🥰
  • 圧力鍋であっという間!きぬかつぎ〜見所満載なクリスマス市 in Stockseehof🌲 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    里芋はドイツのスーパーで売っていることはあまりないのですが、アジアショップで仕入れている場合があって、冬のこの時期になるとべたくなる材の一つです。 普段は、煮っ転がしや鶏肉と炊いたりすることが多いのですが、夫にお買い物を頼んだら、いつもの様に袋一杯(一体何kg?😅)買ってきてくれたので、一部をササっと「きぬかつぎ」にしました😋 何年ぶりにべたかな? 春の摘み立てヨモギで作った草にお醤油垂らして、夏の冷えたトマトに粗塩振り、秋の柿を皮ごと丸かじり、(秋〜)冬はきぬかつぎに粗塩ふりふり、 田舎育ちのワイルドな父が、お台所で立ったまま、先ずは待ちきれずに自分が先にべていた姿です😆 「これが一番だね〜。」 と、一番がいっぱいあった様な😅 実家では、蒸し器で蒸していた気がするのですが(←大きくなるまで、ちっともお料理のお手伝いをしなかった私です💦)、圧力鍋だとあっという間にできま

    圧力鍋であっという間!きぬかつぎ〜見所満載なクリスマス市 in Stockseehof🌲 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/12/17
    蒸して食べる事をきぬかつぎって言うんですね!初めて知りました。シンプルな食べ方でとっても美味しそうです✨
  • 里芋のそぼろ煮〜ドイツのクリスマスケーキと言えば🎄 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    朝の気温が1度とか2度とか、完全防寒で自転車通学する長女を、暖かい部屋から見送るのも心が引けてきます❄️ 月曜日は朝7時20分、まだまだ真っ暗な中、自転車のライトを前も後ろもしっかり点灯させて、白い息を吐きながら登校する長女、歌劇場青年合唱団の練習後に、ホッペを真っ赤にさせて帰宅するのが、19時過ぎ。 こうやって子供達の成長と共に、お夕の時間もそれぞれにずれてきてしまうのね… と、2mの卓に一人分のお事を置くのも寂しいので、頻繁には取らないお夕後のデザートをこの日は長女のお事と一緒にみんなで囲むことにします。 「お腹すいた〜!」と帰宅後すぐに口一杯に頬張ったのは、生姜が少し効いた里芋のそぼろ煮でした😋 「おネギいっぱいかけてね〜!」と言われたので、傍らにも刻み葱を置いて、もりもりべていましたよ。 後のデザートは、日曜日に焼いた粉糖たっぷりのあのお菓子😊 薄切りにした一枚を

    里芋のそぼろ煮〜ドイツのクリスマスケーキと言えば🎄 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/11/12
    私もずっとシュトーレンだと思っていました。シュトレンなんですね😋日本語でもGoogleとか、英語だとグーグルっていう発音じゃないのに変ですよね。手作りシュトレンとっても美味しそうですね!
  • 花梨の天板ケーキ〜スープのとろみ付けにブールマニエ〜骨付き鶏肉とりんごの赤ワイン煮〜毒❗️キノコ狩り😅 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    ご無沙汰してしまいました。 秋休みが終わり、子供達は再び登校し始めましたが、私が風邪を引いたり、次女が足を怪我して松葉杖をついたり、そんな中でも子供達の習い事や私のピアノ教室の再開、ハンブルグでの夫のコンサートがあったり、、、一体、時間がどうやって過ぎていったのか分からないくらいでした💦 私だけ咳風邪ゴホゴホ…ちょっと長引いていますが、もう大丈夫です。 風邪を引く前の秋休み最後の週末には、友人2家族を呼んで持ち寄りパーティをしました。 私が作ったのは、ケールとオレンジのサラダ、パンプキンスープ、ラタトュイユ、骨付き鶏肉とりんごの赤ワイン煮、花梨のケーキ、チーズの盛り合わせ他でした。 チキンとブロッコリーのグラタンとほうれん草のキッシュ(フランス人旦那様の手作り)は持ち寄ってくれました。ありがとう〜😊 久しぶりにフランス、ボルドーの赤ワインと共に美味しく楽しい時間でした🎶 テーブルコー

    花梨の天板ケーキ〜スープのとろみ付けにブールマニエ〜骨付き鶏肉とりんごの赤ワイン煮〜毒❗️キノコ狩り😅 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/10/27
    南瓜のスープ、とってもおいしそうですね。名前がHokkaidoなんですか^^?ベニテングダケ、初めて見ました!見るからに毒!って感じですね。でも綺麗です!
  • 口腔アレルギー〜りんごのベイクドチーズケーキ〜鶏もも肉とパプリカのハニーマスタード炒め〜今更😅夏の思い出 in リューゲン島 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    花梨に続いて、りんごも旬です🍎😋再びどーんとお裾分けして頂いたので、何にしようか頭を巡らせています♪ 私と長女はバラ科の口腔アレルギーがあるので、調理する際は、メガネ、マスク、手袋をはめて臨みます。以前、果汁が目に飛んで、目が腫れ上がり高熱まで出て大変な思いをしたことがあります😭 火を通せば問題なくべられるので、美味しい旬をべたさに挑む!のです😤😆 りんご、桃、苺、さくらんぼ、梨、イチジク、豆乳、アーモンド、ヘーゼルナッツ等(長女はさらに、人参、トマト、ナッツ全般)、生でべたら美味しい大好きなべ物ばかりなのですが、仕方がないです… 近年、口腔アレルギーを発症している方が増えているらしいです。 北ドイツは白樺の木がそこら中にあるので、白樺花粉アレルギーと共に口腔アレルギーを発症している人も多いです。 私の場合は出産を機に発症し、出産ごとにべられない物が増えていきましたが、

    口腔アレルギー〜りんごのベイクドチーズケーキ〜鶏もも肉とパプリカのハニーマスタード炒め〜今更😅夏の思い出 in リューゲン島 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/10/19
    「家族のお誕生日」という発想に感動しました^^ 私もお誕生日を毎年迎えれるように頑張らなきゃって思いました!
  • むき栗で栗ご飯〜栗入り茶碗蒸し〜モチモチどら焼き〜花梨仕事 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    台風19号の被害が大きようで遠いドイツからニュースを見て心配する事しかできなく、心苦しくおります。近年の自然災害の大型化は脅威です… 被災された多くの方々へのお見舞いと1日も早い復興をお祈り申し上げます。 さて、前回の記事で↓あげ切れていなかったレシピをいくつか。 saki-bianca.hatenablog.com 毎年、この時期にドイツでも(多くが)フランス産の栗が出てくるのですが、昨年は頑張って剥いたのに半分以上が使える状態ではなく、ちょっと懲りたので…今年は無理せず!お菓子にもお料理にもむき栗を使っています😊 日で買える「むき甘栗」とべ比べてみましたが、栗の産地の違いによる香りの差は少しありますが、同じ様に使えると思います。 🌟むき栗で栗ご飯🌟 【材料】(米4合分) 白米 3合、もち米 1合、むき栗 200g、昆布 1枚、 酒 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ

    むき栗で栗ご飯〜栗入り茶碗蒸し〜モチモチどら焼き〜花梨仕事 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/10/15
    むき栗は日本と同じような味なんですね^^ 花梨?初めて見ました。どんな味なのか食べてみたいです~♪
  • 実りの秋と食欲の秋と芸術の秋〜Pfifferlingeあんず茸と栗のクリームパスタ〜森美術館・塩田千春展(オペラ歌手、高田智宏を探そう😆) - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    秋休みが近付いてくると、日に帰省する友人もいるので、気分だけでも便乗しようと日の天気予報をたまに見るのですが😆まだ30度を超える日があったり、残暑が厳しいのですね??それでも、朝晩は少し過ごしやすく秋風が吹くようにはなってきたのかしら? どうしても新米、芋栗南瓜、秋刀魚等の日の秋の味覚を思い出してしまうのですが🤤 ドイツでも着々と移り行く旬の材があります。 ドイツ人家庭では、気軽に森へキノコ狩りへ行くことも多いようですが、saki家は誰にも茸に知識がないので、、、市場で買えるキノコのみですが、今回はPfifferlingeアンズダケと、むき栗(フランス産)を使って、旬×旬の組み合わせ😋 パスタでなくても、ソテーした白身魚、鶏肉に合わせても良いクリームソースです。 🌟あんず茸と栗のクリームパスタ🌟 【材料】(3人分) フェットチーネ 300g、あんず茸 250g、むき栗 1

    実りの秋と食欲の秋と芸術の秋〜Pfifferlingeあんず茸と栗のクリームパスタ〜森美術館・塩田千春展(オペラ歌手、高田智宏を探そう😆) - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    yasumarutaiwan
    yasumarutaiwan 2019/09/29
    アンズダケというキノコがあるんですね!栗入りのパスタ、とっても気になります。美味しそうですね🥰
  • 1