一度退院して、再入院になる前に作った痛風ケア料理です。 冷蔵庫が空っぽでしたから、退院の帰り道で白菜と水菜とキャベツを見切り品のワゴンで手に入れ、値引きシールのついた一人分らしいお惣菜の盛り合わせと厚揚げも買いました。 入院日からその日まではケア料理はお休みと連絡してあったので、買った物は全部冷蔵庫に入れました。 お惣菜の日持ちが気になって、ダメそうなら女子の夕食にと思ったのですが、冬場だったことに加え、丁度寒波が来ていてラッキーでした。 毒見?して使いましたが、再入院までの二日間、全く問題なかったです。 翌日、ケア料理再開です。買い足したものと保存してあったものを組み合わせます。 まずは、おかずが少ないので炊き込みご飯。 いただきものの干し人参にヒジキを追加してシンプルな炊き込みご飯。 私が留守中に食べなかったであろう野菜や海藻をメインにしていきます。 干し人参とヒジキの炊き込みご飯 干