友人の家に遊びに行った時に振る舞ってもらい、とっても美味しかった小松菜のヨーグルト和え🥬 一瞬え!?と思う組み合わせだけど、これがまた憎いほどのワイン泥棒なのです… https://t.co/k4lYzwsR8i
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友人の家に遊びに行った時に振る舞ってもらい、とっても美味しかった小松菜のヨーグルト和え🥬 一瞬え!?と思う組み合わせだけど、これがまた憎いほどのワイン泥棒なのです… https://t.co/k4lYzwsR8i
どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に! どうも料理研究家のだれウマです。 今回は鶏胸肉で作る『ハッシュドチキン』の作り方をご紹介します! チキンナゲットのようでチキンナゲットではない...でもチキンナゲットよりも断然旨い最高のおつまみレシピになっているので是非一度お試しください! 節約ズボラボリュームおつまみ!!『ハッシュドチキン』の作り方をYouTubeでも紹介してます! 材料(2人前) コスパ最強!鶏胸肉レシピの中でトップレベルで旨い『ハッシュドチキン』の作り方 ちょっと高いけど一生使えるだれウマおすすめ調理器具 節約ズボラボリュームおつまみ!!『ハッシュドチキン』の作り方をYouTubeでも紹介してます! www.youtube.com 材料(2人前) 鶏胸肉(細かく刻む) 1枚 ○醤油 大さじ1/2 ○砂糖 大さじ1/2 ○マヨネーズ 大さじ1 ○顆粒コンソメ 小さじ1 ○ブラック
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ジャーマンポテトといえば、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを炒めた、シンプルでありながらもお酒、とくにビールがすすむおつまみ。ベーコンをソーセージにしたり、粒マスタードを加えたり、潰してサラダっぽくしたりといろいろなアレンジがありますが、今回は柚子こしょうでほんのり和風に仕上げます。 柚子こしょうはピリッとした唐辛子の辛味と柚子の風味、そして塩気がまさにいい塩梅の万能調味料。しょうゆと合わせるとコクもうま味も出ておすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「柚子こしょうのジャーマンポテト」 【材料】作りやすい量 じゃがいも(大きめ) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコン(スライス) 30g 柚子こしょう 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 小ねぎ(刻む) 適量 作り方 1. じゃがいもは皮をよく洗い、皮
母から「スティック野菜のポリポリ」とレシピが送られてきた。めちゃうまくてプリッツ並みにポリポリしてる。 https://t.co/Xhfavua3Va
今日は無限に食べられる オイマヨツナポテトを作ってみましたよ(*・ᴗ・*)و! レンジで時短できるのでめちゃくちゃ楽です♬ 味付けにはオイスターソースとマヨネーズを使い、 なんといっても天かす入りなのが特徴です(๑˘ᴗ˘๑)* ついついお箸が進む やみつきツナポテトとなっていますよ(´艸`)* ツナ缶とじゃがいもで♬無限オイマヨツナポテト♬ 【材料】2〜3人前 ◎じゃがいも(中)・・・3個 ◎ツナ缶(80g)・・・1缶 ◎天かす・・・大さじ5くらい (調味料) ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎オイスターソース・・・大さじ1.5 (おこのみで) ◎刻みネギ・・・適宜 ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.じゃいもは水洗いし、耐熱容器に入れてレンジ(500W)で12分加熱します。 ※じゃがいもの大きさやレンジの性能で差があるので、竹串などで火の通りを確
どうもはらぺこグリズリーです。 肉豆腐と言えば、北千住駅から歩いてしばらく行ったところに肉豆腐のお店があるそうで、いつか行ってみたいと思っています。 すんごく美味しい肉豆腐なので、もしかしたらご存じの方もいるかもしれません。 さて、そんなわけで今回は肉豆腐の作り方です。 美味しいですよね、肉豆腐。 材料・費用 1、豆腐 1丁 32円 2、牛バラ肉 100g 186円 3、玉ねぎ(スライス) 1/2個 18円 A、醤油 大さじ3 B、みりん 大さじ1 C、酒 大さじ1 D、砂糖 大さじ1 D、だし汁 1/2カップ(100ccの水にだしの素ひとつまみ入れたもの) 計、236円 作り方 1、材料、調味料を全て鍋に入れ煮込む 2、時々豆腐や肉などをひっくり返して、味が馴染んだら完成 あとがき 豆腐はこのブログの最初期から本当にお世話になってきた食材です。 実は豆腐の味噌汁は筆者の好きなみそ汁の具ラ
どうもはらぺこグリズリーです。 なぜか夜になると小腹が減って何か食べたくなることがあるんですよ。 寝る前なのでフライパンを使ったちゃんとした料理は作るのが面倒ですし、できればカロリー控えめで太りにくいものが食べたいと思いました。 そこで、そんなものがあったらいいなあと思って冷蔵庫を見たら豆腐があったので、思い切って簡単で美味しい夜食を作ってみました。 材料・費用 1、豆腐 半丁 16円 A、砂糖 大さじ1 B、味噌 大さじ1 C、からし 2センチ D、水 小さじ1 計、16円 作り方 1、砂糖、味噌、からし、水を混ぜる 2、豆腐半丁を3等分に切り、レンジで2分加熱する 3、豆腐から出てきた水分を拭き取り、1で混ぜたものを塗って完成 ワンポイント! ・レンジの代わりにオーブントースターで焼くと豆腐に焼き目がついてさらに美味しいです! あとがき ヘルシーで簡単なのに豆腐だからボリューム感もあっ
海のミルクともいわれる牡蠣。旬を迎える11月~1月にぜひ作っておきたいのが「牡蠣のオイル漬け」です。日が経つにつれ味がなじみ、2週間ほど保存ができて長く楽しめます。お酒のつまみはもちろん、いろんな料理に活用もできるから、とっても便利。 今回、伊勢丹新宿店の魚のプロ・東信水産の上條八千代シェフに作り方を教えてもらいました。 ◆牡蠣好きはチェック! うまみを味わう牡蠣フライ、牡蠣ごはんのレシピ記事はこちら>> オイスターソースもこだわりたい!おすすめはこちら>> 市販もお試し!北海道産「牡蠣のオリーブ漬」はこちら>> うまみをアップ&ぷりぷり食感にする3つのコツ 1. 生食用はNG。うまみが強い「加熱用」を使う 牡蠣には生食用と加熱用がありますが、実は鮮度は同じ。生食用は生で食べてもよいという基準をクリアするために洗浄して販売しています。その点、加熱用は生食用よりミネラルなどの栄養を多く含み、
こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。鍋が美味しい季節の真っ最中、長ねぎの出番も多いですね。値段も落ち着いてきているようです。そんな美味しい時期の長ねぎをたっぷり食べよう、という今回のレシピ。 湯豆腐にドバッと入れてポン酢で食べるのもいいんですが、焼いて鷹の爪とマリネっぽく漬け込んで食べるのも、これまたお酒が進む味。残ったら次の日食べると、ポン酢が長ねぎに馴染んでこれまた違う味わいになりますよ。 嫁さん評価 ★★★★☆ 「ねぎだらけって感じ。でも箸休めにいい感じかもしれないわね、お漬物の代わりみたいな感じ」 娘評価 ★★★☆☆ 「なかなかのねぎだらけね。食べられないことはないけど、ご飯のおかずではないのは確か」 かめきちパパの「長ねぎのポン酢マリネ 」 【材料】長ねぎ2本分 長ねぎ 2本 鷹の爪(輪切り) 1本分 ポン酢 100ml 水 100ml だし昆布 2㎝角くらい 作り方
こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、夏にオススメ、おつまみにもおかずにもなる「肉やっこ」をご紹介します。作り方は簡単、挽き肉を炒めて冷奴にのせるだけです。夏のイベントで使い残した調味料でササッと作りましょう。 ヤスナリオの「肉やっこ」 材料:1人分 絹ごし豆腐 1/2丁 合挽き肉(豚挽き肉でも可) 100g 焼肉のタレ 大さじ3 粉山椒 5~6振り 青ねぎ(小口切り) 適量 ラー油 適宜 作り方 1. フライパンで挽き肉を炒め(肉から油が出るので油は引かずに)、 ほぼ火が通ったら、焼肉のタレを加える。 2. タレが煮詰まってきたら、粉山椒を加え、とろみが付く程度まで煮詰める。 3. 豆腐を食べやすく切って器に盛り、2をのせて青ねぎを散らし、好みでもう一度粉山椒をふり、ラー油をかける。 そのまま食べても、丼にしても最高 バーベキューの時に使いきれなかった焼肉のタレ、うな
こんにちは~筋肉料理人です! 寒くなると長ねぎが甘く、柔らかくなって美味しくなります。しかも旬野菜はお値段も安くなるのが嬉しいところ。今日は、その長ねぎとオイルサーディンで「アヒージョ」を作ります。 長ねぎとオイルサーディン、どちらもオリーブオイルと相性がよく、味付けにしょう油を使うことでビールがいける料理になりますよ。アヒージョはカスエラという土鍋に入れて調理されますが、今回は100円ショップで買った、300円のスキレットで作ります。重さのあるスキレットは保温性がよく、アヒージョの容器に使いやすいんです。 筋肉料理人の「長ねぎとオイルサーディンのアヒージョ」 【材料】1~2人分 オイルサーディン 1缶 長ねぎ 1本 マッシュルーム 5~6個 ミニトマト 3個 にんにく 1かけ タカノツメ 1本 オリーブオイル 1/2カップ(100ml) (A) しょう油、日本酒 各小さじ2 作り方 1.
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ぽかぽかと暖かな春が今年もやってきました。それと同時に、花粉症の私にとってはツライ季節の到来です。よく晴れていれば晴れているほど、目はかゆく、気温が高くお出かけ日和の陽気であればあるほど、くしゃみが止まらない悲しさ……。そんな時は開き直って、家に閉じこもって家飲み! というわけで、早速おつまみレシピです。 本日は、粉チーズと根菜を使った簡単おつまみ。 粉チーズといえば、パスタやスープにかけたりと振りかけるイメージが強いですが、焼いてみるとおつまみにぴったりなんです。冷蔵庫に残った粉チーズの消費にもぜひ! 山本リコピンの「れんこんのカリカリ粉チーズ焼き」 【材料】1人分 れんこん 100g 粉チーズ 大さじ3 七味唐辛子 お好みで適量 作り方 1. れんこんは5mmの薄切りにし、水にさらす。 ※変色を防ぐために水にさらします。気にならない方は省い
どうも、リュウジです! 今回は、これからが時期のレンコンを使ったいぶし銀なレシピを紹介しちゃいますよ! どちらも超簡単!ぜひお試しくださいね!! 一緒に炊き込まないタイプの混ぜご飯です。 余った冷凍ご飯も炊き込み風に変身するので、とっても便利! よく「五目ご飯」とは言いますが、具材が2種類しかないので「二目ご飯」です。 【材料(1人分)】 ・ご飯(温かいもの) 200g ・鶏もも肉(胸肉でも) 80g ・レンコン 100g ・めんつゆ 大さじ1と1/2 ・ごま油 小さじ2 ・小ネギ 少々 ・七味唐辛子 お好みで 【作り方】 1.鶏もも肉は小さめの一口大に切り、レンコンは皮をむいて薄めのいちょう切りにする。 2.耐熱容器に肉とレンコンを入れ、めんつゆとごま油を加えてふわっとラップをかけ、600wのレンジで3分半加熱する。
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