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食に関するyomo_w5_3のブックマーク (23)

  • 美味しんぼ・山岡さん、食卓塩ディスって「日本の塩をこんな味に…」の見当違い

    しぶかわ・ゆうこ/1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動する傍ら、『民藝』(日民藝協会)の編集に携わる。現在はや工芸を中心に執筆。著書に『オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり』(新潮文庫)。編集に『スリップウェア』(誠文堂新光社)、山教行著『暮らしを手づくりするー鳥取・岩井窯のうつわと日々』(スタンド・ブックス)、山彩香著『にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉』(文藝春秋)など。 ニュースな ビジネス・経済から、エンタメに教育政治まで…。世の中には山のように書籍が存在する。その中から「読んでためになる」「成長できる」「思わずうなる」ような書籍を厳選し、その一部をお届けする連載。話題の新刊から埋もれた名著まで、きっと素敵な発見があるはずだ。気になる書籍があれば、ぜひ元の書籍を読んでほしい。

    美味しんぼ・山岡さん、食卓塩ディスって「日本の塩をこんな味に…」の見当違い
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    yomo_w5_3 2024/06/16
    "『民藝』/の編集に携わる/食や工芸を中心に執筆""編集に/『暮らしを手づくりするー鳥取・岩井窯のうつわと日々』/『にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉』" この略歴で自然塩否定派なのか
  • 「サヴァ缶の日」 1200万缶突破で感謝状 震災復興を食で支援 いわて銀河プラザ(岩手めんこいテレビ) - Yahoo!ニュース

    3月8日は語呂合わせから「鯖の日」そして「サヴァ缶の日」です。 東日大震災をきっかけに開発されたサバの缶詰「サヴァ缶」の累計出荷が1200万缶を突破したのを記念し、8日に東京都内で感謝状の贈呈式が行われました。 贈呈式は岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」で開かれ、缶詰の製造工場がある釜石市から製造会社などに感謝状が手渡されました。 サヴァ缶は岩手県産など3つの企業がで復興を支援しようと2013年に発売し、累計出荷は1200万缶を超えました。 「サヴァ」はフランス語で「元気?」という意味で、「岩手から元気を!」というメッセージが込められています。 また8日は、サヴァ缶の発売から2023年で10周年となったことを記念し、アニメやゲームで人気の「アイドルマスターシンデレラガールズ」とのコラボ商品が先行販売されました。 このほかサヴァ缶のクリアファイルや県産の品などが入った福袋も販

    「サヴァ缶の日」 1200万缶突破で感謝状 震災復興を食で支援 いわて銀河プラザ(岩手めんこいテレビ) - Yahoo!ニュース
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    yomo_w5_3 2024/03/12
    "3つの企業が食で復興を支援しようと2013年に発売""8日は/10周年となったことを記念し、アニメやゲームで人気の「アイドルマスターシンデレラガールズ」とのコラボ商品が先行販売されました。"
  • 毎日「ちょっと」の不摂生でも脳に変化、不健康な食品好むように | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    ドーナツを1箱買ったのがきっかけでドーナツ漬けの日々を送ったことのある人なら、この新しい研究結果に納得できるかもしれない。独マックス・プランク代謝研究所と米エール大学の研究チームが医学誌「Cell Metabolism(細胞代謝)」に発表した論文によると、生活に毎日少量の脂肪分と糖分を追加するだけで、味覚の好みや脳の報酬系回路に変化が起きることが明らかになった。いったん変わった好みや報酬系回路の反応を元に戻せるのか、戻せるとしてどのくらい時間がかかるのかは、今のところ不明だ。 研究チームは、毎日いつもの事に加えて高脂肪・高糖分のヨーグルトを8週間べるグループと、低脂肪・低糖分のヨーグルトを8週間べるグループに被験者を分け、栄養摂取量のわずかな変化が測定可能な影響をもたらすかどうかを検証した。 8週間後、被験者に脂肪分と糖分の含有量の異なるべ物と飲み物を示し、どれが好きかを評価して

    毎日「ちょっと」の不摂生でも脳に変化、不健康な食品好むように | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    yomo_w5_3 2023/04/06
    "いったん変わった好みや報酬系回路の反応を元に戻せるのか/今のところ不明" 酒カスだが、ジョギングを習慣にしたらランの妨げになる深酒を自重できるようになった。悪習には別の習慣をぶつけて上書するしかないかと
  • ワインを飲んでいるんじゃない。情報を飲んでいるんだ。

    「ヤツらはラーメンっているんじゃない。情報をっているんだ。」 『ラーメン発見伝』という漫画を読んだことのない人でも、このフレーズを読んだことのある人、スキンヘッドのおっさんが凄い顔をして言い放っているのを見たことのある人は多いはずだ。 コラ画像にも登場しがちなインターネットの有名人、芹沢さんのお言葉である。 グルメもお酒も、情報を飲みいしていませんか? 「ラーメンっているんじゃない。情報をっているんだ」とは、いかにも現代人に刺さりやすいセリフだと思う。 だってそうだろう? 現代社会にはモノが溢れていて、それ以上に情報が溢れている。星の数もだ。 ラーメンでもアニメでもゲームでも、コスパやタイパを意識するならジャンルを総当たりするより優れた情報源に頼って良いものを選びたくなる……のはわからなくもない。 だが、そうやって情報が先行するかたちでグルメや娯楽に向き合うと、自分の五感で味

    ワインを飲んでいるんじゃない。情報を飲んでいるんだ。
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2023/03/15
    情報(鯖のような脂と旨味の強い魚介には濃醇辛口の日本酒が合う、同傾向の酒で雑味が少ないのはこれ、みたいな知見)は飲み食いの一助になるので、情報処理の専門家が重要なのは確か/ズレたレスなのは承知でブクマ
  • “高級食材”3種類のアワビ レッドリストの絶滅危惧種に指定 | NHK

    世界の野生生物の絶滅のリスクなどを評価しているIUCN=国際自然保護連合は、日で高級材として知られる3種類のアワビについても「絶滅の危機が高まっている」として新たにレッドリストの絶滅危惧種に指定しました。 IUCNは9日、生物多様性の保護について話し合う国連の会議、COP15が開かれているカナダのモントリオールで会見を開き、野生生物が絶滅するリスクを分類する「レッドリスト」の最新版を公表しました。 この中で、日で高級材として知られるクロアワビ、メガイアワビ、それにマダカアワビの3種類についても「絶滅の危機が高まっている」として新たに絶滅危惧種に指定しました。これは、3段階に分かれているリスクで2番目の分類にあたります。 IUCNは、乱獲や密漁、それに温暖化の影響で40年ほど前と比べてアワビの個体数が大きく減ったとして、今回はじめてこの3種類を含む20種類のアワビが絶滅の危機にひんし

    “高級食材”3種類のアワビ レッドリストの絶滅危惧種に指定 | NHK
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2022/12/10
    魚介類の保護強化は不可避/粗食派で食(命)の粗略な扱いを嫌悪する自分には支障は無いが、確たる思想無しにウナギ等の消費を非難する人たちは近い将来環境意識と自身の食嗜好との衝突に直面するのではといらぬ節介
  • プロテイン高騰で価格が逆転してしまった

    【追記】文中の一部表現を強調表記にしました。内容は変えていません。 粉プロテインでの恐らく現在最安値はマイプロテインの5kgの52%オフ(月2回)で価格は12,667円 タンパク質量は約82%なのでタンパク質1gあたり約3.1円 それに対し、国産鶏むね肉の俺の近所での最安値は100gで38円(月2回) 100g中のたんぱく質量は約23gなのでタンパク質1gあたり1.6円 普通に鶏むね肉を買うと多少皮がついてくるが重量が10%を超えることはまずないので 多めに換算しても1gあたり2円をこえることはない 【追記】週2回は手に入る価格だと48円になるがそれでも2.3円程度。まだ圧倒している。 コスパで見るなら鶏むね肉をってる方が絶対に安い 調理の時間をコストと見るかで多少評価は変わるが価格では圧倒的に鶏むね肉 なぜこんなことになってしまったのか 実はマイプロはここ最近で圧倒的に値上げしまくって

    プロテイン高騰で価格が逆転してしまった
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2022/09/13
    ミールリプレースメント(有職時に使っていた)も2倍くらいになってるのかなと調べたら想像通りだった/気分転換目当てのなんちゃって筋トレしかしてないので、プロテインが無くても大丈夫だが、ガチ勢は大変そう
  • 「肉は食べません」 環境負荷考慮、クライマタリアンという選択 | 毎日新聞

    米国の人気レシピサイトが昨年、牛肉を使った新しいレシピを載せないと発表して話題を呼んだ。あらゆる材のうち、温室効果ガスの排出量が際だって大きい牛肉を控えて、気候変動にブレーキをかけようという訴えだった。地球環境に負荷が小さいものをなるべく選んでべる人たちを「クライマタリアン」(climatarian)と呼ぶ。欧米の若い世代を中心に先行して広がった動きだが、日でも実践する人たちが出てきている。一体どんな主義なのか。【八田浩輔】

    「肉は食べません」 環境負荷考慮、クライマタリアンという選択 | 毎日新聞
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    yomo_w5_3 2022/06/30
    漸進はもどかしいが、急進的な行動変容は大抵失敗するので仕方なし/廃棄対象・寸前の食品を好んで摂っているが、目先の小善に過ぎず環境負荷の高い生産構造という大悪を看過してるのではという悩みをたまに覚える
  • デーツ(ナツメヤシ)を食べてみた

    干し柿やん!

    デーツ(ナツメヤシ)を食べてみた
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2022/02/10
    肝臓の働きを助ける・肌に良いと言われて一時期食べていたが、腹痛が頻発したので買わなくなった。体質に合う/合わない食べ物というものは確実にあるので、食前中後に身体が訴える声にはしっかり耳を傾けたいもの
  • 病院応援の弁当で53人食中毒、看護師ら下痢・発熱 コロナ支援で寄付募り無償提供(京都新聞) - Yahoo!ニュース

    京都府乙訓保健所は9日、長岡京市の飲店「ウニール店」が1~4日に提供した弁当をべた53人が下痢と発熱の症状を訴え、サルモネラ菌を検出したと発表した。同店を9日から3日間の営業停止処分とした。 【写真】誤って毒キノコ調理、男性が中毒 同店は、新型コロナウイルスと闘う医療従事者を支援しようと、クラウドファンディングで寄付を集め、長岡京市内の7医療機関に弁当セットを無償提供していた。 同保健所によると、53人は同市の西山病院の看護師らを含む職員で、うち1人は入院したが、いずれも快方に向かっているという。

    病院応援の弁当で53人食中毒、看護師ら下痢・発熱 コロナ支援で寄付募り無償提供(京都新聞) - Yahoo!ニュース
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2020/06/10
    1か月ほど前の記事で指摘されていた危険が現実化してしまった/実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態 id:entry:4685108172506216610
  • 幌加内の新そば祭りに行ってきた - ロプログはてな支部

    そばの生産量日一を誇る幌加内町で毎年開催される「新そば祭り」に今年も行ってきました。 旭川から車で1時間ほどで幌加内に到着。 渋滞も少なく、スムーズに駐車場に停めることができました。 駐車場から会場へ向かう途中に、北海道警のマスコット「ほくとくん」がいた。 うーん、何がモチーフなのかよくわからない。犬? 会場の案内図。 地元幌加内町のそば店や、北海道各地のそば同好会、北海道外の名店まで、そばをべられるお店が15軒もあります。 会場内はそばを求める人々でいっぱい。 小さな街のイベントなのに、そばの集客力すごい。 各店の前には行列もでき、30分以上待たされることも。 最初にべたのは「北海道そば研究会」のエビ天そば。 そばの香りも喉越しも良くて旨いー。 「江別手打ちそば同好会」のかき揚げそば。 そばと揚げ物って、なんでこんなに合うんだろうなぁ。 3品目は福井県から来た「越前けんぞう蕎麦」の

    幌加内の新そば祭りに行ってきた - ロプログはてな支部
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2019/11/05
    "生産量日本一を誇る幌加内町で毎年開催される「新そば祭り」/各店の前には行列もでき、30分以上待たされることも/国道275号線沿いにある「純白の丘」と名付けられたそば畑/白いそばの花が一面に広がる様子は見事"
  • 十割そば しんざん (雫石/そば)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    十割そば しんざん (雫石/そば)
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2019/11/05
    "かつおダシの風味が効いたつゆで後味はわりとさっぱり/幌加内産の盛りそばはそばの星がはっきりと見え、しっかりとコシ/そばの風味が感じられる"10月下旬頃幌加内産新そばが供され、11月下旬頃に他産地産が食べられる
  • 長女「お母さんが作った唐揚げをお弁当にいれて!心がこもってるから」→娘の呪縛を解くため冷凍食品を買った母

    子鹿(鞠 ようこ) @mar_cat14 三重や和歌山の記事をたまに書いているライター。'17年秋に神経膠腫発覚。手術等を経て経過観察→再発疑い→’20/8急に悪化→ダメ元で受けた放射線治療が奏功。さしあたって 2人の娘(9歳/6歳)の母業をやっています。夏菜子推しのモノノフ。道産子。病気が原因で両脚に力が入りにくく、たまに産まれたての子鹿みたいになります。 https://t.co/9FjCGfDI1k 子鹿(鞠 ようこ) @mar_cat14 長女が「買ったのじゃなくてお母さんが揚げた唐揚げをお弁当に入れて!その方が心がこもってるから」と言いました。その考えは将来、長女自身を苦しめることになる可能性があると思います。その呪縛から長女を解放すべく、決死の覚悟で冷凍の唐揚げを買って参りました。 子鹿(鞠 ようこ) @mar_cat14 しょうもない手抜き家事ツイがバズってしまったので、ずっ

    長女「お母さんが作った唐揚げをお弁当にいれて!心がこもってるから」→娘の呪縛を解くため冷凍食品を買った母
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    yomo_w5_3 2019/11/02
    心をこめるとは大切なものに最善を尽くすことで、平凡でも簡単に要求できるものでもないと諭すのが筋では。労力時間をかけ手作り弁当を作るのと、冗談とは言え冷食を詰めるのを同じ言葉で表す感覚には共感しない
  • 食のフェイクニュースに惑わされるな〜週刊朝日の記事をじっくり検証してみた

    間違いを指摘するのは簡単です。はっきりいって、科学的には間違いだらけ。正しいところを見つけるのが難しいほどです。しかも、おなじみのレトリックが並びます。この十数年、何度も「これは間違い」と書き続けてきたものばかり。またか! というのが正直な気持ちです。 この二つの記事の間違いの多さは、SNSでもかなり話題になっています。問題は、トンデモ情報を述べる識者からコメントをかき集め、それが科学的に妥当かどうか、フェイクニュースにならないかを確認せず今、掲載してしまうメディアにあるのです。メディアの責任は非常に大きい。私も、取材するという意味では同業者だから、指摘するのは気が重いです。 しかも全国紙系メディアだから、その情報を「正しい」と思い込む人が多いのかもしれません。朝日新聞さん、どうしちゃったの? 間違いをいくつか指摘して、なぜこのような現象が続くのか、考えてみました。 (1) 電子レンジで、

    食のフェイクニュースに惑わされるな〜週刊朝日の記事をじっくり検証してみた
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2018/02/23
    "子どもたちに悪いものをたべさせているのではないか/と自責" 情報のフォローアップの困難や自分の知識経験が無価値になったことの否認は簡明で断定的な虚報を望む背景要因。その感情を種に商売するメディアは責任大
  • 危険なダイエット “脳の栄養失調”

    日々の漢方相談では患者さんとの間で病院の検査データや当薬房で の各種測定データに基づき、あいもかわらず以下のような問答が続い ています。 私 「うーん、現在の気になる症状の改善には御薬も大事だけどもっと太ら なきゃ」 患者さん 「え~~これ以上!太るんですか!?痩せたいくらいなんだけど・・・」 私 「あのね、あなたの気になる症状を治すには内分泌代謝を整え生体恒 常性がしっかり働くようにしないとなかなか治らないよ。」 患者さん 「え~~でも、みんなに比べると私!かなり太ってますよ!!」 私 「でもね、ほら、あなたのBMIは20程でしょ? 厚生省が健康の基準と したのがBMI22~23、さらに最近の研究結果ではBMIが24~25位 のややポッチャリ型の人が最も健康とのデータもあるくらいですよ。」 患者さん 「先生!脂肪がつかないと治らないの?」 私 「治療には一定の体脂肪の増加がポイントになる

    危険なダイエット “脳の栄養失調”
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    yomo_w5_3 2017/08/14
    "漢方では“物忘れ”が酷い状態を「腎虚」と捉え/「腎」が衰える事で「精=エネルギー」が不足すると、「精」が生み出す「髄」が減り結果「髄」の海である「脳」の機能が低下すると古くから考えられていた"
  • 書評 - 脳の栄養失調 : 404 Blog Not Found

    2007年02月06日13:00 カテゴリ書評/画評/品評Medicine 書評 - 脳の栄養失調 これを信じる前に、これを読んで欲しい。 脳の栄養失調 高田明和 分裂勘違い君劇場 - お肉に含まれるタンパク質はたったの2割程度たとえば、以下の品成分表*1を見てわかるように、最終的に体内で利用されるタンパク質の量を単位カロリーあたりで見ると、牛肉よりも納豆の方が34%、豆腐の方が55%多くタンパク質が含まれています。 「あるある」とまでは行かないけど、これがいささか短絡的なのがわかるから。 書「脳の栄養失調」は、脳の観点から現在の生活を考察した。特に甘いものや肉をダイエットで遠ざけることの危険に対して警鐘を鳴らしている。 目次 第1章 脳に危険なダイエット 第2章 ダイエットは脳にどう影響するか 第3章 脳はおいしいものが好き 第4章 グルメ脳の仕組み 第5章 脳の甘党宣言 第6章

    書評 - 脳の栄養失調 : 404 Blog Not Found
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2017/08/14
    "植物タンパク質だけだと、リジンも不足する。不足するアミノ酸を植物タンパク質で充分取ろうとすると、今度は他のアミノ酸が過剰になる。植物だけで必須アミノ酸をバランスよく摂取するのは本当に大変"
  • 形の残らない8万円

    嫁さんがお互いのボーナスを使ってたまには超奮発しようということで、 二人で8万円位のコースをべに行こうと提案してきた。 私「それなら良い温泉宿に行こうよ」 嫁「それじゃあ意味が無い」 私「でもコース料理に……」 嫁「ギター買ったじゃん」 私「うっ」 そう。私はボーナスで8万円のテレキャスを買ったのだった。 それを引き合いに出されると断る術もなく、そのコース料理べにいくことに……。 すっごい楽しみなんだけど、今まで料理にそんな金額を払ったことがないのですっごい嫌だなーという気持ちも捨てられない。 でも嫁からしみてればギター買うならってことで、色々な価値観があるよね。 はーお店に行っても全然落ち着けないだろうな。 いちいちこの一皿で幾ら!とか絶対に思うし。 記憶と舌には残るけど……。

    形の残らない8万円
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2017/08/10
    万超えの外食には抵抗があり楽しめそうにないが、同価格帯の古酒なら金を出せる私は増田に同意。だが、外食への賛意がコメで大勢なように、共通体験への共感が乏しい人は謗られるのが世間なので、オタ気質は程々に
  • グルメって下品な趣味だって多少は自覚してほしい

    当り前じゃないか。 人間の三大欲求の飽くなき追及なんだから。 美味い料理を求めてせっせと情報集めて店をめぐるっていうのは、いうたら、一番気持ちいいオナニーやセックスのやり方を追求してるようなもんでしょ? インスタでせっせと美味そうな料理の写真を自慢げに載せているってのは、つまり、露出狂とかハメ撮りマニアみたいなことなんだという自覚が、少しはあっていいと思う。 日では皇族がものをべてる映像というのは、公開されることがない。 「宮中晩餐会」の映像があっても、流れるのは乾杯するところまでだ。 美味い料理べるという快楽に身をゆだねている姿というのは、流すべきではないとされているのである。 それだけ、下品であり、それを流してしまうと皇族の「高貴さ」を失ってしまうという正しい認識が、宮内庁にはあるのだろう。 必ずしも下品だからいけないってことではなくて、下品と変態も極めれば谷崎潤一郎的な芸術に

    グルメって下品な趣味だって多少は自覚してほしい
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2017/08/07
    信仰は個別的で排他的だから、快楽主義者と増田のような禁欲主義者が反発し合うのは必然。ただ、欲望や体力は年齢とともに変容するから、快楽への態度を不変のものとみなす必要は無い(状況主義的発想)
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2017/08/02
    出演者の自国文化への愛着を感じる内容。このシリーズのステーキの回では、欧州諸国を差置いて米国を肉の本場扱いするの? と疑問に思いましたが、この回へのコメを見るに、対象の選定はあれで良かったのでしょう
  • 暑くなってきたので、即効性抜群!夏バテ解消の簡単料理レシピ: チャカゲンライフ簡単レシピ料理の秘密教えちやいます

    Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. A lot of people will be benefited from your writing. Cheers! by Deneen (2022-05-03 07:30) %body% PEPERONI Werbe- und PR-Agentur GmbH, Friedrichstraße 23A, 10969 Berlin, 03025771771Doch Alfred Lua nennt im Buffer B

    暑くなってきたので、即効性抜群!夏バテ解消の簡単料理レシピ: チャカゲンライフ簡単レシピ料理の秘密教えちやいます
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2017/08/02
    "ビタミンB1.B2が不足した状態だと炭水化物は/疲労物質に""お腹の調子が善くない時は、ビタミンCを多く含む食材を熱して" 近年の猛暑では冷食で体温を直ちに下げる必要も。表皮を冷やし胃腸は温める夏バテ予防は昔の物か
  • 勝間和代が「ヘルシオをオーブンレンジとして買ってはいけない」と思う理由 (1/3)

    About Article 経済評論家にして3人の娘を育ててきたワーママ勝間和代さんによる家電レポート。忙しい人のための超時短&超効率的な家事をめざす「超ロジカル家事」に使っている家電の良さ・悪さを、実体験にもとづき辛口にまとめます。基的に家電は2台以上使い比べているため、辛さは倍辛。 「シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ」2台を愛用している勝間和代さん。お気に入りの理由は「超・低酸素調理」のおいしさ。普段の料理にフル活用することで、時短をしながら圧倒的においしい料理が作れるといいます(記事前篇)。一方、ヘルシオの真価は多くの人に理解されていないとも勝間さんは考えています。なぜなのでしょう? ●欠点は「初心者が使いこなせないこと」 なぜ、ヘルシオの真価がほとんど理解されていないのでしょうか。 それは、ヘルシオを買った人の多くが正直、 「水蒸気調理」※ をほとんど使わないためです。 ※

    勝間和代が「ヘルシオをオーブンレンジとして買ってはいけない」と思う理由 (1/3)
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2017/07/28
    "勝間さんが低酸素調理で参考にした調理技法の本"の写真の"シャスティン・ウヴネース・モベリ「オキシトシン」・山口一男「働き方の男女不平等」"が気にかかった。確かに、広い意味では家事に関わる事柄だろうけど