タグ

ビジネスと経営に関するyosfのブックマーク (3)

  • 『俺のイタリアン』を生んだ男-「異能の起業家」坂本孝の経営哲学(1):「前代未聞」のビジネスとは(尾崎 弘之) - 個人 - Yahoo!ニュース

    今回から短期集中連載を始めます。『俺のイタリアン』『俺のフレンチ』『俺の割烹』などの『俺のシリーズ』レストランを経営して外業界に革命を起こしている『俺の株式会社』坂孝社長のビジネスモデルと経営哲学がテーマです。まず、第一回は同社が世間の注目を浴びるキッカケとなった『俺のイタリアン』1号店のオープン秘話について書きます。「前代未聞」の『俺のイタリアン』1号店2011年秋、「前代見聞」のビジネスが誕生した。東京のJR新橋駅。烏森口を出ると、有名な通称『SL広場』がある。夕方になると、飲み会待ち合わせのサラリーマンでごった返す場所だ。 そのSL広場から数ブロック南に歩いた先の道に面しているのが『俺のイタリアン』1号店である。開店の午後4時前からお客が並び出し、脇の路地沿いに隣のブロックまで行列が伸びることも珍しくない。店の外観はオレンジ色で、シェフやソムリエを紹介する写真付き大型パネルが目を

    『俺のイタリアン』を生んだ男-「異能の起業家」坂本孝の経営哲学(1):「前代未聞」のビジネスとは(尾崎 弘之) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • 「柳井正は人として終わってる」を読んで

    http://www.mynewsjapan.com/reports/1734 あー、俺です。 なんか最近UNIQLOって超ブラックなんだぜ?っていう記事を読んだので、元UNIQLO社員の俺がしゃべります。 長いエントリーになりそうなので先に謝ります。 まず俺のことなんですけど、UNIQLO辞めたのは2年以内のどっかです。在職期間は5年以上10年以内で、中途採用でした。 在籍部署はあんま言いたくないんですけど、商品系のどっかです。 生産部とか、R&D部(デザイナー、パタンナー等)とか、MD部とか、そういうモノ作り系です。 そいでまぁ、一言で言うと確かにUNIQLOはすっげーブラックだとは思います。 ネットで読んだ記事はIDが無いので最後まで読めなかったんですけど、だいたい書いてあることはわかります。 ただ部と店舗だとまた違うとこもあると思うので、その辺のことを書けたらと思います。 できる

    「柳井正は人として終わってる」を読んで
  • 長文日記

  • 1