こんにちは~筋肉料理人です! 長い連休明け、みなさんいかがお過ごしでしょう。休みの後の仕事は…… ですが、肉でも食べて元気を出していきましょう。そこで今日は、酒のつまみにもなる「肉巻きおにぎり」の作り方を紹介します。 肉巻きおにぎりは九州・宮崎県のご当地グルメ。ご飯を肉で巻いて、じっくり焼き上げてつくります。結構有名になったので、自分で作る派も多い一方で、「肉巻きおにぎり、作ってみたけど崩れちゃった……」という話もよく聞きます。そこで、失敗しない、美味しい肉巻きおにぎりの作り方を紹介します。 お安いこま切れ肉や切り落とし肉で作れるので、財布にもやさしいですよ。長い休み明けのつまみに、ぜひ! 筋肉料理人の「肉巻きおにぎりのバター照り焼き」 【材料】2人分 豚もしくは牛の薄切り肉 200g ご飯(温かいもの) 240g おにぎり海苔 4枚 ゆかり 小さじ1/2 たくあん 15g(2~3切れ)