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ブックマーク / www.hotpepper.jp (31)

  • 君は学校給食用「ソフトめん」のあの温もりを覚えているか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ソフトめん。 横浜で生まれ育った45歳の筆者にとっては、給でなじみのあるべ物。 幼い頃から麺好きだった私は、月に数回あったソフトめんがメニューに入る日が来ると、小躍りしたものだ。 小学校を卒業するとソフトめんをべる機会はなくなり(横浜市は中学校給がない)、社会の荒波にもまれるようになってからは、その存在すら忘れつつあった。 うどんでもなければ中華麺でもなく、パスタでもない、あの独特な感と風味。 袋のまま皿にのせて提供され、開封するとほのかな温もりと小麦粉の香りを放つ。 他の麺類と同じ小麦粉を用いているのだと思うが、一線を画した感、味わい。 原材料が違うのか、製法自体が違うのか。 そもそも「ソフトめん」とはいったい何なのか。 ソフトめんの製麺所を取材してみたい。 ソフトめんの製麺所はどこにあるのか? 早速横浜近郊でソフトめんを製造する製麺所を調べたが、なかなか見つからない。 近年

    君は学校給食用「ソフトめん」のあの温もりを覚えているか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2022/08/29
    小学校の先生は子どもたちと同じ量の昼飯なのか疑問だったけど、その一端を知ることが出来た。小学校と中学校だと教職員の給食の炭水化物量が50gも違うという格差
  • 焼き豆腐で作ったのは黙っておきたい、ラザニア風おつまみのレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 鍋の季節、1人鍋用に「焼き豆腐」を買ったら、その半丁くらいを使って試していただきたいのが今日のおつまみレシピ。耐熱の器に焼き豆腐、買い置きしてあるミートソース、ピザ用チーズを重ねて焼くだけの「焼き豆腐でラザニア風」です。 チーズがとろ~りのスピードイタリアン。焼き豆腐を使うので、豆腐の水切りをしなくても美味しく作れますよ。 ヤスナリオの「焼き豆腐でラザニア風」 材料:1人分 焼き豆腐 150~200g ミートソース(市販品) 1人分(130gくらい) ピザ用チーズ 適量 パセリ(細かく刻む。ドライパセリでもOK) お好みで適量 作り方 1. 焼き豆腐は1cm幅に切る。 2. 耐熱の器に、ミートソースの1/3量(だいたいでOK)、ピザ用チーズ、 焼き豆腐半量、の順に重ねる。これをもう一度繰り返す。 3. 表面に残りのミートソースをのせ、ピザ用チ

    焼き豆腐で作ったのは黙っておきたい、ラザニア風おつまみのレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/11/26
    小麦アレルギーの家には有り難いレシピ
  • 生の牡蠣から30分くらい「オイスターソース」を手作りしたら、その先にはウマすぎるチャーハンが待っています【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 何でも手作りするのが大好きな私。今回は、中華料理をはじめ、炒め物や煮物、汁物など様々な料理でコクとうま味を出すのに使える調味料「オイスターソース」を手作りしたいと思います。 牡蠣を塩漬けにして熟成発酵させて……となるとかなり手間がかかりますが、牡蠣を煮込んでソースにすれば、ブレンダーやミキサーは必要ですが、30分くらいで作ることができますよ。 そして、手作りオイスターソースを使ったチャーハンが格別なんです! オトコ中村の「手作りオイスターソース」 材料(およそ150gのオイスターソースが出来ます) 牡蠣(加熱用) 100g 玉ねぎ 小1/4個(50g程度) しょうゆ 50ml 日酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 作り方 1.玉ねぎはスライスしておきます。 2. 鍋にすべての材料を入れ、煮込みます。 沸騰するまでは中火で、沸騰してからは、軽

    生の牡蠣から30分くらい「オイスターソース」を手作りしたら、その先にはウマすぎるチャーハンが待っています【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/11/24
    美味しそうだけど、実際に牡蠣を買ってきたら何となく別の料理に使っちゃいそう
  • 数時間煮込むだけで濃厚鶏白湯スープが大量に錬成できる「冷凍鶏ガラパック」でラーメンやカレーを作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、家にいる時間が増えた昨今、どうやって過ごしていますか? 私は…… 濃厚な鶏白湯スープを自宅で煮出しております。 なぜ鶏白湯スープを煮出しているのか 最近は、めっきり自宅にいる時間が多くなり、自炊をする機会が増えたのですが、近所のスーパーで買える材に飽きがきていました。 「少しだけ非日常的な材を使って、格的でおいしい料理を簡単に自宅で作りたい!」 そんな想いを抱えていたところ、出会ったのが冒頭の冷凍鶏ガラパックです。これは板橋区にお店を構える鳥新さんが販売しているのですが、こだわりがものすごいんです。(※正式名称はトンチーコツという商品名です。) 原料となる鶏ガラは、国産親鳥のガラ100%で添加物不使用。老舗のお肉屋さんが丁寧に灰汁抜き・洗浄・下処理をしているので、煮出すだけで通常の鶏ガラよりも短時間で濃厚な鶏白湯スープが作り出せる。そして、ティーバッグタイプで片付けも簡単で1

    数時間煮込むだけで濃厚鶏白湯スープが大量に錬成できる「冷凍鶏ガラパック」でラーメンやカレーを作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/09/21
    そうなってくると2リットル1.000円で鶏白湯スープの完成品が欲しいような
  • 実は800年近く前からあった「黙食」の概念──本来の意味をお坊さんに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    写真提供:折橋大貴 新型コロナウイルス(以下、「新型コロナ」)の感染が拡大していた2021年1月、福岡のある飲店が、事中の会話を控える「黙」を勧めるポスターを作成・配布したことが話題となりました。それ以降、様々なお店で黙を勧める掲示が増えてきています。 ところで、この黙という概念、実は仏教には古くからあったということをご存知でしょうか? 禅宗、特に曹洞宗の修行道場では、坐禅堂・風呂・トイレで余計な言葉を発してはいけないという規律があり、それが坐禅堂で行う事にも当てはまるため、必然的に黙って事=黙となっているのです。 そんな曹洞宗の黙について、話題の黙ポスターと絡めたコラムを執筆したお坊さんがいます。神奈川県にある曹洞宗・養山常泉寺の副住職であり、フレンチの料理人でもある折橋大貴さん(32歳)です。 今回は折橋さんに、古くからある黙とは一体どのようなものなのか、そして

    実は800年近く前からあった「黙食」の概念──本来の意味をお坊さんに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/07/01
    昭和世代の家庭では食事中は喋らない(黙って食る)という躾があったと思う。食後に茶碗でお茶とかと同じく禅がルーツぽい気がするけど。あと食事中に水を飲まないとかもかかな。
  • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ナンプラーで味付けした汁で肉をさっと煮ると、肉も汁もお互いの旨味を補完して美味しくなります。この肉と汁を別々の料理にしたり、合わせて麺類にしたり。これも僕がよくやる家めし必勝パターンのひとつです。 今回は、そのパターンをそろそろべたくなるそうめんに応用した、僕の毎年恒例のべ方。 鶏もも肉を煮汁でさっと煮て、鶏の旨味を汁に出しつつ、鶏はそのまま煮汁に漬けて冷やす。これで肉はしっとりと味を含みます。これで美味しい茹で鷄と汁ができるので、あとはそうめんに合わせるだけ。 おろししょうがなどおなじみの薬味でべても、もちろんさっぱりとして美味しいです。さらにもうひとつ、手軽なねぎ油をかけるべ方もご紹介します。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ナンプラー茹で鷄そうめん」 【材料】(1人分) 水 200ml 鶏もも肉 100g しょうが(皮付きのままスライス) 2枚 ナンプラー、しょうゆ、

    【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/05/19
    めちゃ美味そう 明日試す
  • 高タンパク低カロリーの冷凍ロールいかを「いかのしょうが焼き丼」にしたらやわらかくて甘くてウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今回は、いかを使ってご飯がすすみまくる丼レシピを紹介します。 使うのは、スーパーなどの冷凍コーナーで売られている冷凍ロールいか。これが肉厚で安くて、高タンパク低カロリー、使い勝手がメチャ良いのです。 やわらかくて甘いこのいかをしょうが焼きにして、ご飯の上にのっけちゃいます。 そしてこの丼、意外なトッピングで味変するのがまた楽しいんですよ。 魚屋三代目の「いかのしょうが焼き丼」 【材料】2人前 ロールいか(冷凍) 200g 玉ねぎ 1/2個(繊維に沿って5mm厚くらいに切る) サラダ油 大さじ1 ご飯 2膳分 水 1Lくらい 薬味ねぎ お好みで (しょうが焼きのタレ) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒(日酒) 大さじ2 おろししょうが 小さじ2(チューブで4cmくらい) おろしにんにく 小さじ1(チューブで2 cmくらい)

    高タンパク低カロリーの冷凍ロールいかを「いかのしょうが焼き丼」にしたらやわらかくて甘くてウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/05/17
    美味しそうだし試してみたいけど、手軽に作れるレギュラー料理かというと飾り包丁が面倒くさそうな印象
  • シェフ兼写真家、エドワードさんプロデュースのみそ汁専門店のメニューが良い意味で独創的 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    浅草の路地裏に、行列ができるみそ汁専門店があるのをご存知でしょうか? その名も「MISOJYU(ミソジュウ)」。 連日、着物姿の観光客や、若い女性、カップルなどがみそ汁を求めてやってきます。 ▲MISOJYUのオープンは2018年。おしゃれな外観で入りやすい 書道家の武田双雲氏が発起人 いわゆる普通のみそ汁だけでなく、ポタージュやポトフをモチーフにした、変わり種のみそ汁も楽しめるのがMISOJYUの大きな魅力。 書道家の武田双雲氏が発起人となり結成された、オーガニックな材・事のスペシャリスト集団「TEAM地球」がプロデュースしており、お店をディレクションするのは、東京生まれの多才な写真家・フードディレクターのエドワードヘイムス氏です。 ▲写真提供/MISOJYU エドワードヘイムス氏は、18歳で渡米し、ミュージシャン、編集者を経て写真家へと転向。フランスの三ツ星レストランや料亭旅館など

    シェフ兼写真家、エドワードさんプロデュースのみそ汁専門店のメニューが良い意味で独創的 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2021/04/13
    独創的な創作おにぎりというコンセプトの店が魅力的で期待してたけど、食べてみたら意外とガッカリだったことをふと思い出した
  • 平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    JAVAを目にする機会が減ってしまった……と感じるのは気のせいだろうか。 SCRIPTではない。TEAのほうである。 「シンビーノ ジャワティ ストレート」(以降、ジャワティと表記)が鳴り物入りでデビューを飾ったのは、平成が幕を開けた1989年。 ジュースでもなく、日茶や烏龍茶でもない、紅茶に近いようでいてもっと独特な味わい。そんな前代未聞のテイスト以上に「どんな事にも合う」新しさも手伝って、またたくまにヒット商品となった。 コーラもいいけど、一度試してみたら? どんな事にも合う合う 当時のテレビコマーシャルで流れていたそんなキャッチコピーに偽りはなかった。実際、大学生だった筆者(編集部ムナカタ)は、カツ丼や、カレー、焼きそばはもちろん、ロールケーキやポテチをべるときですら、ほぼ一択状態でかたわらにはジャワティを置いていたのだ。 あれから30年余り──。 以前に比べてめっきり見かけ

    平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2020/11/13
    流行ったのが小学生の頃だったから背伸びして飲んだ苦すぎた印象がいまでも根強い。それでも当時からトレンディなカッコよさに憧れたし、いまでも不思議なブランド信仰のような憧憬を感じる。
  • スーパーで売ってる「業務用冷凍野菜」で便利なものがあったら教えて【ベスト5も】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冷凍野菜の便利さを褒めたたえたい www.hotpepper.jp 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    スーパーで売ってる「業務用冷凍野菜」で便利なものがあったら教えて【ベスト5も】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2020/04/23
    炒めもの系に使うとベチャッとしない? 使い方の問題なのかな……。 刻んだ玉ねぎは便利そう。
  • 「カレーうどんカツ丼」「生姜からあげだれ」「牛丼カツ丼」──かつやのハイパーカツ丼を作った男たち - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カレーうどんカツ丼」! 「生姜からあげだれのチキンカツ丼」! 「牛丼カツ丼」! よくわからないが美味そう 最初にこれらかつやの季節限定メニュー名を見た時に思ったのは、「日語としておかしくないか?」ということ。 そして「なんだかよくわからないが、とりあえず美味そうだ!」ということ。 かつやのメニューには、そんな謎の魅力があります。 「うどんなの? カツなの?」「からあげで『たれ』って何?」「牛丼カツ丼って、そのままっぽいけど、そのままでいいの?」などなど、とにかく頭の中に「?」を浮ばせるメニューの数々。 その引っ掛かりをスッキリさせるためには、かつやに行くしかない! そして数々の揚げ物でお腹を膨らませて満足し、「まあ名前はヘンだったけど、美味かったからいいか!」というかつやマジック。 2019年はそんな魔法に踊らされたチェーン店好き・揚げ物好きも多いのではないでしょうか。 そんな「揚げ物

    「カレーうどんカツ丼」「生姜からあげだれ」「牛丼カツ丼」──かつやのハイパーカツ丼を作った男たち - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2020/01/22
    食いたくなってきたけど、地元だとちょっと離れた郊外にしかないんだよなー
  • 半熟味玉子(煮玉子)をいろんな味で漬けてみる選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    身近にある調味料で半熟煮玉子の味付けの可能性を探ってみた 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    半熟味玉子(煮玉子)をいろんな味で漬けてみる選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2020/01/21
    ナンプラーとピクルス液やってみたい
  • 皮パリで痺れる「花椒チキン」でビールが止まらない【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 しびれる辛さがクセになる、中国産山椒の花椒。今回は、その花椒を鶏もも肉にたっぷりもみこんで、皮パリ、身はジューシーに焼き上げた「花椒チキン」をご紹介します。べる時に、花椒と相性ぴったりのラー油をお好みの量かけてみてください。一気に格的な味わいです。 ではでは早速、レシピです。 山リコピンの「花椒チキン」 【材料】1~2人分 鶏もも肉 1枚 片栗粉 大さじ1 花椒(パウダータイプ) 小さじ1/2 塩 2つまみ サラダ油 大さじ1 ラー油 お好みで適量 作り方 1. 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、皮目を5~6ヵ所フォークで刺す。 2.両面に塩を振ったら、花椒をもみこみ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。 3. フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉の皮目を下にして置いたら、蓋をして表面の色が白っぽく変わるまで中火で加熱する。 片面だけ蓋をして

    皮パリで痺れる「花椒チキン」でビールが止まらない【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2020/01/20
    『蓋をするのは、必ず皮目が下の時だけ』なるほど。たしかに。
  • 「焼く料理ではフライパンよりガスバーナーの方が優れている」説を頑張って検証 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎度さまです。ちみをです。工具が好きです 幼少期、実家の裏の倉庫にはありとあらゆる工具、部材が揃っておりました。 主要なおもちゃは電ドリと鉄管。 で、そんな情操教育を受けた人間が料理に興味を持つとどうなるかと言いますと…… ▲ガスバーナー これに心惹かれてしまうのは必定かと。 ガスバーナーのヤバさとは(仮説) ガスバーナーのメリットはおそらく、 焦げ目つけ放題 加熱・加減の調整が容易 の2点があるのではと。 1は「たいていのもんは焦がせばウマい」っていうだけの話ですが、2については「焦げ目が欲しいだけなのに、フライパンでは火が通りすぎる」問題を解決できるのではという推論。実際にそんなメリットを感じるかどうか検証してみましょう。 検証方法 あらゆる材を、ひたすらバーナーで火炙りの刑に処していきます。 とにかく量。今回のメニューはこちら。 ハンバーグ コンビニチキン おにぎり パン マシュマ

    「焼く料理ではフライパンよりガスバーナーの方が優れている」説を頑張って検証 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2019/10/08
    集合住宅のキッチンではちょっと真似できないかも。数年前にかなり過敏なセンサーに’交換されちゃったし。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が…

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    youhey
    youhey 2019/05/30
    同じイケダとして応援したい
  • カツカレー元祖のお店に「カツが上か、カレーが上か」どちらが正しいのか聞いてきた【カツカレー論争】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「かつカレーの元祖」は浅草にあった ライターの下関マグロです。 かつカレーって、ときどき無性にべたくなりませんか? 僕も若いころほどではないけれど、たまにものすごくべたくなります。 そんなときにうかがうのが、元祖かつカレーを出すお店、とんかつの「河金」さんです。河金は入谷と千束と2店舗あります。 どちらの店も我が家から同じくらいの距離にあるので、どちらに行くか迷うのですが、今日は千束店へ行ってみましょう。 ▲河金 千束店 つくばエクスプレスの浅草駅から歩いて8分。 ちょっとわかりづらい路地にお店はあります。ランチタイムにうかがいました。 こちらがお昼のメニューですね。とんかつはいろいろな大きさで売られているようです。なかでも100匁(もんめ)のとんかつが昔から定番らしいです。 おっ、こちらですね。河金丼 名物かつカレーとあります。「並」でお願いしました。 ▲河金丼 名物かつカレー・並(

    カツカレー元祖のお店に「カツが上か、カレーが上か」どちらが正しいのか聞いてきた【カツカレー論争】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    youhey 2019/05/13
    『河野金太郎(こうのきん・たろう)』じわる
  • 【こま切れ肉でOK】崩壊しない「肉巻きおにぎり」作りのポイントとは【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 長い連休明け、みなさんいかがお過ごしでしょう。休みの後の仕事は…… ですが、肉でもべて元気を出していきましょう。そこで今日は、酒のつまみにもなる「肉巻きおにぎり」の作り方を紹介します。 肉巻きおにぎりは九州・宮崎県のご当地グルメ。ご飯を肉で巻いて、じっくり焼き上げてつくります。結構有名になったので、自分で作る派も多い一方で、「肉巻きおにぎり、作ってみたけど崩れちゃった……」という話もよく聞きます。そこで、失敗しない、美味しい肉巻きおにぎりの作り方を紹介します。 お安いこま切れ肉や切り落とし肉で作れるので、財布にもやさしいですよ。長い休み明けのつまみに、ぜひ! 筋肉料理人の「肉巻きおにぎりのバター照り焼き」 【材料】2人分 豚もしくは牛の薄切り肉 200g ご飯(温かいもの) 240g おにぎり海苔 4枚 ゆかり 小さじ1/2 たくあん 15g(2~3切れ)

    【こま切れ肉でOK】崩壊しない「肉巻きおにぎり」作りのポイントとは【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2019/05/09
    作り方を完全に勘違いしてたけど、巻いてから焼くのか……考えてみればそりゃ当然か
  • 「牛丼をはじめて食べたあの日のこと、覚えていますか?」山崎エリイと吉野家初体験。ときどき、メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、牛丼をはじめてべた日のこと、覚えていますか? きっと「この値段でこのうまさ! やばい!」と感動したはず。でも、思い出そうとしても思い出せないのではないでしょうか。 そこで考えました。「初めて牛丼をべる人を見れば、幸せな記憶を思い出すことができるのではないか?」と。 我ながら名案です。ですが、実行にあたりとても大きな問題にぶつかりました。 「牛丼をべたことのない人」ってこの国にもう存在しないのでは? いました。 (はじめにはっきりさせておきますが、PR記事ではございません。) 若手声優/アーティストの山崎エリイさんです。 育ちのいいお嬢様としても知られる山崎さん。なんと彼女、「牛丼」をずっとべてみたかったとのこと。探してみるものです。 今回場所をお借りしたのは、「吉野家 西五反田一丁目店」。早速中に入りましょう! 生まれて初めて体験する「吉野家」で注文したものは? ▲こん

    「牛丼をはじめて食べたあの日のこと、覚えていますか?」山崎エリイと吉野家初体験。ときどき、メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    youhey 2019/04/08
    こんな可愛らしい若い子と綺麗な吉野家では、20年以上前の初めて体験した吉牛は再生難しいな。何かしら殺伐としていたし、これがキン肉マンの食ってたやつか……とちょっと感動した記憶ある。
  • よくわからないけど、おいしい。「どうとんぼり神座」の謎スープに迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西最大規模のラーメンチェーン「どうとんぼり神座(かむくら)」。 神座のラーメンスープは、一般的なものとはまったく異なる味わいで、どこの何系とも判別できない完全オリジナルです。 神座自身も、そんなラーメンについてこう明言しているほど。 ▲初めて見た時衝撃だった 私自身、最初に神座でラーメンべた約20年前、確かに「おいしいのかな?」と疑問を感じたのを覚えています。 けれど2度3度とべるうちに見事にハマり、これまで何杯もの神座ラーメンを胃に落とし続けてきました。 で、振り返ってみれば、こんなに長年べ続けているものって他にないよなぁと気づきました。 若い頃大好きだった牛丼は10年ほど前からめっきりべなくなったし、チェーンのハンバーガーも欠かせないものだったけど、いつの間にかグルメバーガーへシフト。 なんで神座のラーメンだけこんなに熱量が変わらないんだろう。 味なのか、戦略なのか、オペレ

    よくわからないけど、おいしい。「どうとんぼり神座」の謎スープに迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    youhey 2019/04/08
    アトレ恵比寿にあるなら今度いってみようかな
  • 最大3時間待ちの行列ができるベビーカステラ屋台「中澤製菓」に商売の基本を見た - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    SNSでも話題。行列のできるベビーカステラ屋台 多くの人が屋台で売っているベビーカステラを一度ぐらいはべたことがあると思います。俵型の一口サイズのカステラです。卵の香りがする甘いお菓子でおいしいのですが、さあべるぞと思って買うというより、焼いている香りや祭りの気分にのせられてなんとなく買ってしまう。そんなイメージがベビーカステラにはあるかもしれません。 しかし、世の中には3時間待っても買いたいベビーカステラが存在します。焼いている端から売れていくそのベビーカステラは、焼き立てはもちろん、2、3日経ってもモッチリとおいしい。そんなベビーカステラを販売するのが、屋台でありながら90年以上続く老舗「中澤製菓」です。 中澤製菓の屋台は、門前仲町の深川不動尊で月3回開催される縁日に定期的に出店しています。門前仲町の駅を降りてアーケードの商店街を進んだところに屋台はありました。 準備や営業の邪魔に

    最大3時間待ちの行列ができるベビーカステラ屋台「中澤製菓」に商売の基本を見た - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    youhey
    youhey 2019/03/13
    美味しそうだなとは思うけど、『20年ほど前からハチミツだけは使っていないそうです』ロゴには蜂蜜と書かれてるのは何なんだろうか