>>12 オリーブオイルで刻んだニンニクとタカの爪をゆっくり炒める 塩と茹で汁入れて混ぜて乳化させる そこに茹でたスパゲティとオリーブオイル入れて合えればおk
>>12 オリーブオイルで刻んだニンニクとタカの爪をゆっくり炒める 塩と茹で汁入れて混ぜて乳化させる そこに茹でたスパゲティとオリーブオイル入れて合えればおk
今日はデンマーク産のGreen Lightというのを買ってみました。 (デンマークでの名前は定かではありませんが...) これは思ったよりショパーイかなあ 安いのも高いのも、なんでもあり チーズにかかわった色んな話もOKということで チーズのスレッド 名無しさん :01/11/22(木) 12:22 Grundってとこから出ているかなりよくできたチーズ辞典。 もとは日本人が書いたらしい。それをフランス語にして訳したみたい。 フランス語版ではチーズにあうワインも書いてある。 8 名無しさん :01/11/22(木) 13:10 好きですね。 主に二種類ありまして、ピッカンテ(辛い)とドルチエ(甘い)。 日本には主にドルチエの方が出回っていますね。 個人的には両方好きですね。 たぶん、皆がゴルゴンゾーラを食べて不味いとか言うのは ピッカンテのほうではないでしょう
新宿にある「カフェ・ハイチ」に連れて行って頂きました。ハイチ珈琲の専門店だそうです。 「ドライカレー」が名物ということだったので、食べたのは、ずばり「ドライカレー」です。 店内は南国の雰囲気が漂います。地下ですが、ソフトバンクの電波がバリバリ入っていたので、恐らく携帯電話は大丈夫なのでしょう。 大盛を勧められたのですが‥‥ 思いの外、大きい! けっこう白米の量に圧倒されますね。 ほら、厚みがあるでしょう? ご飯の上にこってりカレーが乗っているドライカレーというのは初めて食べたのですが、美味しかったですよ。ピリリとしてて濃厚。次回は普通サイズで良いカモ。 コーヒーとセットで約1,000円です。確かにこの味は、思い出したら食べたくなるかもしれないなぁ。 ごちそうさま! ▼Cafe HAITI / カフェ・ハイチ 住所:東京都新宿区西新宿1-19-2 シルバービルB1F 大きな地図で見る
ホッピーをご存じか。 ビールテイストの清涼飲料水で、一般的には焼酎を割って飲む。 東京では庶民的な飲み物として割とメジャーな存在なのだが、全国区で見るとあまりなじみがないという地域も多いようだ。 ご存じない方のために簡単に説明するが、要するにビール味の酎ハイである。 以前はビールよりも安い代用品的な飲み物だったが、最近では健康的(ビールに比べて)だという理由で飲んでいる人もいるようだ。 ホッピーを注文すると、焼酎が入ったジョッキとビン入りのホッピーが運ばれる。 これを自分で割って飲むというのがホッピーの飲み方だ。 (工藤 考浩) 濃いビール 僕もホッピーが好きで、置いている店に入ると決まって注文する。 僕の場合、ホッピーを好きな理由は、自分で濃さが調整できる点にある。 ジョッキに入った焼酎に、ホッピーをどれくらい入れるか加減がきくのだ。 僕はだいたい、ホッピー1瓶で焼酎を3杯飲む(焼酎だけ
テレビの影響で 只今混み合っております 申し訳ありませんが 一家族2個まででお願い致します ★ 直売21.22.23.24あります ★3月7日(木)更新しました。次は気まぐれで更新します。
台湾旅行記の最終回は、台湾で食べたおいしいもの総集編です。台湾最大級のナイトマーケット「士林夜市」はもちろん、味の宝石箱すぎるかき氷、さらにお寺前の健康ストリートで食べられるあやしい食材など、旅行中口にいれたすべての珍しくもおいしいものを紹介します! はずれなしの屋台メシたち まずは行きの飛行機の機内食。初海外なので初機内食でしたが、普通においしかったです。帰りは深夜便だったのですごくどうでもいい朝食だった…。 ちなみにホテル(王朝大飯店)の朝食もツアーに含まれていたんですが、一度も食べる機会がありませんでした。 とにかく台湾っぽいごはんだけ食べたかったので! ホテルの裏のこぢんまりした店で食べたワンタンそば。漢字の並ぶメニューを眺めて迷っていたら店のおばちゃんが「日本人にはコレだよ」とすすめてきただけあってちょっと保守的なチョイスになってしまいましたが、ワンタンの中の肉にもスパイスで下味
2 名前: シール(東京都)[] 投稿日:2010/01/27(水) 14:54:34.01 ID:8EUeagAe 酢か塩 22 名前: 下敷き(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/01/27(水) 14:57:20.76 ID:Y8IPxozv >>2 実際に麺の袋に酢を入れて軽くもむと、麺がフライパンにくっつかない 3 名前: クリップ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/01/27(水) 14:54:45.17 ID:wM9JJN9N ガッテン流で作る 112 名前: 首輪(長屋)[] 投稿日:2010/01/27(水) 15:28:37.30 ID:n0Mwxx1o >>3 超推奨。マジでうまくなる。 105 名前: 分度器(東京都)[] 投稿日:2010/01/27(水) 15:26:08.52 ID:vQprNExJ ガッテン流焼きそば ttp://cgi2.nhk.or
回転寿司にいって、今まで食べたことがないネタが回っているとうれしい。何度も食べたことのあるネタでも、おいしいとうれしい。いろいろなネタが回っているのを見ているだけでもうれしい。 私にとっての回転寿司は、昆虫採集やポケモン(やったことないけど)みたいなもので、発見、捕獲、観察の好奇心を満たしてくれる。ついでに腹も満たされる。 魚のうまい地方に行けば回っているネタも埼玉あたりとは違うだろうということで、新湊カニかに海鮮白えびまつりの取材で富山にいったついでに、地元の回転寿司を楽しんできた。 (玉置 豊) 一軒目は「すし食いねえ!」 富山初日の夕飯として最初にいく回転寿司は、泊ったホテルのフロントでおすすめしてくれた「すし食いねえ!」という、若干その名前に不安を覚えるお店である。 その店名を聞いてから、頭の中にずーっとシブがき隊の歌声が無限ループしてしまった。すっしーくいーねー。不安だ。 アガリ
すぐに食べることができて安い、それが立ち食いそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ち食いそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ち食いそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ち食いそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。
「はらドーナッツ」がロールケーキに!表参道に「はらロール」オープン 東京ウォーカー11月23日(月) 16時55分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 はらドーナッツ同様、豆乳感たっぷりのシンプルでヘルシーな味わいが特徴ロールケーキが楽しめる「はらドーナッツ」は12/2(水)オープン ※写真は定番の「はらロール 白巻」 豆乳とおからを使ったドーナツとして人気の「はらドーナッツ」。その姉妹店となるロールケーキ専門店「はらロール」が、いよいよ12/2(水)、東京・表参道にオープンする。はらドーナッツ同様、豆乳感たっぷりのシンプルでヘルシーな味わいが特徴だ。 「はらロール」のロールケーキ全7種類をチェック 店名と同名の「はらロール 白巻/青巻」は各1本1200円(カット320円)。見た目はシンプルだが、その素材へのこだわりはハンパではない。スポンジ生地とクリームには、神戸市の老舗
自慢のうどんは、はしですくい上げると幅広なのがよくわかる=桐生市相生町2丁目の同店 郷土料理として群馬県でなじみのある、うどんの一種「ひもかわ」。短冊のような形で幅約5センチと平たいめんが特徴だが、桐生市相生町2丁目のめん処(どころ)「ふる川」では、とんでもない幅広めんが人気を集めている。 目の前のザルには、ゆでたてのめんが幾重にも折りたたんで収められていた。 「大きさは日本一……かはわかりませんが、インパクトがあるでしょう?」 2代目店長の古川聡さん(32)は、ほほ笑む。はしでつまみあげると、めんは1枚当たり、幅8〜10センチで長さ20〜30センチ。時々、A4サイズ(縦29.7センチ、横21センチ)のものもあるとか。5枚(約180グラム)で、ざるうどん1人前になる。 だが、厚さは1〜2ミリしかない。ごわつきをなくし、モチモチとした食感を出すためだという。見た目の印象とは裏腹に、
右の写真は先日、知人が茨城で撮影したものだ。そこには真っ赤な力強い文字で「ヤンキーピラフ」と書かれている。 知人によれば、看板は国道沿いの喫茶店前に立てられていたものらしい。おそらく「ヤンキーピラフ」はその店の主力メニューなのだろう。 知人は「勇気がなくて店には入れなかった」という。確かに何となく不安をかきたてるネーミングである。 「ヤンキーピラフ」は、いったいどんなピラフなんだろうか? 茨城まで、食べに行ってみることにした。 (text by 榎並 紀行) とりあえず推理してみる 昨今のブームでB級ご当地グルメは華盛りだ。全国各地で町おこしを狙ったインパクトのあるメニューが生まれている。「ヤンキーピラフ」もそういった類のものだろうか。 しかしそれはおそらく間違いだろう。 なぜならご当地グルメは県の特産や名物と関連付けたメニューが多い。その法則にならうと茨城は「ヤンキー」が名物ということに
生活保護で支出を賄っているけど、借金したい、どうすればよい? 昨年、生活保護の認定を受けて、暮らしています。毎月支給される生活保護だけでは、生活費を賄うだけで、他になにの楽しみもありません。娯楽に使うためのお金もないので、毎日生きていてもただただ虚しいです。キャバクラでも行って、女の子と話したりしれば、すこし気も晴れるかと思い、キャッシングでもしてみようかと思っています。どうしたらよいでしょうか? 生活保護を受けながらキャッシングは無理です あなたが苦しいのはわかりますが、生活保護とはそもそもどんな制度か考えてみてください。これはあなたが自分で労働してお金を稼ぐことができず、しかも、経済的な支援をしてくれる家族もおらず、売却できるような財産がないときに支給されるものです。そして、その生活保護はどこから拠出されているのでしょうか?そうです、税金ですよね。では、このうえあなたが借金するとすれば
レバ刺しは、人によって好き嫌いの分かれる食べ物のひとつだと思う。 私は生肉全般が好物だけれど、中でもレバ刺しの魅力は他の内臓系と一線を画するものがある。 これを読んでいる方の中でも、あのプルプルの舌触りと濃い肝のコクに魅了されている人も多い事でしょう。 そういうわけで、無類のレバ刺し好き達と、おいしいレバ刺しの食べ歩きをしてきました。 今夜はレバ刺しの夢にうなされてください! (ほそいあや) まず、スタンダードなレバ刺しから 数あるレバ刺しの形状でもっともよく見るものはこのタイプだろうか。薄すぎず厚すぎず、色も健康的なえんじ色。物心ついた時からこれをレバ刺しと認識して育ってきた、レバ刺しの見本のようなレバ刺しだ。
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/03/06(金) 03:41:55.17 ID:P0sPp8HoP
サイダーでお茶を割った飲み物、チャイダーを 大阪から広島に飲みに行った(チャイダーの記事はこちら)。 その道中街を見ていると、ご当地グルメに気を取られる。 兵庫県加古川市のかつめし、岡山県のデミカツ丼。 そういえば昔、姫路に観光に行った時にもカツをご飯に 乗せた名物を見た。兵庫、岡山南部の瀬戸内海に面した地域、 そこの名物は海産物ではなくカツをご飯に乗せた物。 なんでそうなる、カツをご飯に乗せたがる。 気になったので食べ比べてみよう。 (尾張 由晃) まずは気楽にデミカツ丼 ということで尾道から大阪へ帰る際、カツをご飯に乗せた名物食べ歩き。 まずは岡山デミカツ丼。名前から想像できる通りカツ丼にデミグラスソースがかかったもの。すでに当サイトでライター梅田さんが特集しており(岡山の名物『デミカツ丼を食べに』)、既にうまさは折り紙つき。詳しくはそちらを読んでいただいて、僕は気楽に食べるだけ。いや
今回もクライミング友達と食べ歩いてきたよ。右は前回も登場のKさん、左はナマコの記事などでも登場したHさん。毛沢東のシャツ着てるけど日本人だよ。 6月に書いて好評だった「東京で美味しい餃子を食べ歩き」から3ヶ月。また美味しい餃子を食べ歩いてきました。 今回もデイリーポータルZっぽくない直球なグルメレポートをお楽しみ下さい。 (松本 圭司) 新橋から出発、そして早くも想定外 まず最初は新橋の「玲玲」。土曜日の昼に待ち合わせをして向かってみると・・・シャッターが閉まってました。ありゃ、休み?ということで移動、移動、銀座へ移動。あとで調べたら11時半~の営業だったみたいです。左の写真を撮ったのは11時だったので、ちょっと早かったのかも。 しかして、銀座のお目当てのお店は大行列。行列くらい並べよ!と言う感じですが、3人とも行列に並ぶのが嫌いなのでスルー。八重洲の奉興楼を一軒目と定めたのであります。
キャプテン・ホルモンこと堀川さん@あすなろブログにお誘い頂き、日暮里にある名店もんじゃ「大木屋」に行ってきました! 日暮里駅を谷中商店街へ向かい、住宅街へと足を進めると「えっ、これ飲食店!?」という店構えに到着。そうなのです、目立つ看板すらないのです。 「ダチョウ倶楽部」の寺門ジモンの通う店として、ご存知の方も多いかもしれません。ぼくも「ネイチャージモン」で読んだりテレビで見たり、いつかは行ってみたいと思っていたお店でした。 しかし、相当に予約が取り辛いらしく、堀川さんが今回予約したのも、なんと7月のことでした。足掛け2ヶ月。待ちに待った「大木屋」だったのです! いきなり出てきたのが鰹のたたき。大量の玉ねぎが乗っかっています。旨味。 そうなんです大皿料理で分かるように「大木屋」は大人数でないと予約できない店なのです。確か5人〜で16,000円か17,000円だったような気がします。料理も完
兵庫県三田市の山奥にわらび餅専門店があるらしいのですが、何でも藁葺き屋根の一軒家で、車かバイクでないととても行けないような場所にあるとのこと。知らない人は存在にすら気付かないけれど、知っている人は知っているというお店らしいので、夏の終わりを満喫すべく、わらび餅を食べに行ってきました。 なお、上記の画像はイメージ画像ではなくわらび餅専門店「一軒家」そのものです。 詳細は以下から。 地図で見るとココ。三田市と篠山市の境に位置しています。 大きな地図で見る 大阪から車を飛ばすこと約2時間30分。三田市内から永沢寺・篠山方面へ兵庫県道49号線を上っていきます。 大きな右カーブの左側に廃屋のような建物を発見。この向かい側に「一軒家」が存在します。 到着。 こちら側から上ってきました。 道路はさらに花菖蒲で有名な永沢寺、そして篠山方面へ続いています。 目印となった、現在使われていない建物。 店は藁葺き
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