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2015年9月26日のブックマーク (22件)

  • ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーパフェ。 もうすぐ9月も終わりだというのに、今日のこちらの気温は30度。 暑い・・冷房が必要なくらいでした。 なので今日は冷え冷えのパフェ。 まずはベリーゼリー。パフェの一番下は、蜂蜜レモンゼリーにベリーを入れたもの。 下から、ベリーゼリー、苺クリーム、ベリーのコンポート、生クリーム、ベリーのコンポート、ベリーアイスクリーム、ブルーベリー。 美味しい・・今日のこの暑さには嬉しい冷たさでした。 とくに冷凍イチゴで作ったクリームが最高でした。 ごちそうさま。 梨狩りに行ったので、梨がたくさんあるのですが・・・・美味しくない。 もともとこういう味なのか、私の選び方が悪かったのか・・酸っぱい梨でした。 なのでタルトにしました。 梨のチーズタルト。 梨が美味しくなかったので、どーせ微妙な味だろうとあまり期待せず、作る過程の写真を写してなかったのですが・・・ これが美味しか

    ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - ハナゴト
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    yui2fashion 2015/09/26
    おなかすいた(´Δ`*)// ベリーベリーパフェと梨のチーズタルト - 田舎暮らしおひとりさまの日々
  • 各地の焼き鳥楽しむ催し 埼玉 NHKニュース

    このうち、地元東松山市の焼き鳥は埼玉県産の豚肉を使っていて、辛みそのタレを付けてべるのが特徴です。また愛媛県今治市の焼き鳥は、肉を串に刺さずに鉄板で焼きあげることで香ばしい味わいになります。 主催者などによりますと、おととしユネスコの無形文化遺産に和が登録されて以降、国内外で焼き鳥の人気が高まっているということで、訪れた人たちは地域で大きく異なるご当地焼き鳥の味比べを楽しんでいました。 訪れた男性は「ふだんべる機会が少ない地域の焼き鳥が味わえるうえ、どれもおいしくてやみつきになります」と話していました。 この催しは東松山市の松山市民活動センター駐車場で27日も開かれます。

    各地の焼き鳥楽しむ催し 埼玉 NHKニュース
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    yui2fashion 2015/09/26
    各地の焼き鳥楽しむ催し 埼玉 via nhk_news
  • ハチ公の写真など 渋谷の歴史や文化を紹介 NHKニュース

    芸術家岡太郎さんのデッサンや忠犬ハチ公の写真など、東京・渋谷にまつわる資料を集めた企画展が渋谷区内の大学で開かれています。 このうち、芸術家岡太郎さんの最高傑作とされ、渋谷駅の連絡通路に設置されている巨大な壁画「明日の神話」のデッサンが、縦30センチ横1メートル80センチの紙に描かれています。 また忠犬ハチ公のコーナーでは、生前の写真のほか、終戦前の昭和19年まで渋谷駅前にあった最初のハチ公像と、その後改めて作られた現在のハチ公像の写真が並べて展示され、訪れた人たちが見入っていました。 このほか、東京オリンピックと東京の変遷をテーマにした講演会も開かれ、近現代史が専門の国学院大学の上山和雄教授が、「昭和の東京オリンピックでは道路の拡幅など社会基盤が改善したが、2020年に向けても、少子高齢化などの課題を解決する新たな街づくりが期待される」と述べました。 この催しは今月30日まで開かれて

    ハチ公の写真など 渋谷の歴史や文化を紹介 NHKニュース
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    yui2fashion 2015/09/26
    ハチ公の写真など 渋谷の歴史や文化を紹介 via nhk_news
  • キッチンでごちゃつく調味料をすっきり収納しよう 賞味期限切れを防ぐポイントも - はてなニュース

    ついつい数が増え、キッチンのスペースを占領しがちな「調味料」。うっかり賞味期限を切らしてしまったり、残っているのに気付かず新しいものを開けてしまったりした経験はありませんか? そんなときは、キッチンがすっきり片付く調味料の整理術を試してみましょう。調味料の定位置が決まっていると、料理がしやすくなるメリットもあります。 ■ 今ある調味料のラインアップを確認してみよう ずっとキッチンにあるけれど「実はあまり使っていない……」という調味料はありませんか? ▽ 調味料リストと、整理の仕方。 - ネコハウス ブログ「ネコハウス」の山音ことら(id:nekohaus)さんは、自分の家のキッチンにある全調味料をリストアップし、足りないものや、常備しなくてもよさそうなものを確認しています。山音さんの場合は、めんつゆやドレッシングなどは常備せず、必要になったときに少量を手作りしているそう。逆に手作りや代用が

    キッチンでごちゃつく調味料をすっきり収納しよう 賞味期限切れを防ぐポイントも - はてなニュース
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    yui2fashion 2015/09/26
    おなかすいた(´Δ`*)// 調味料の収納術でキッチンがすっきり! 100均グッズでおしゃれな整理術も - は...
  • 運動会により全滅した鶏肉&冷凍食品コーナー!この時期に「唐揚げ」で検索するとすごいことになってる

    gseason @salsal222222 唐揚げは飲み物か。 運動会ニーズのためには事前に多めに仕入れておくものだが、この手の情報が、入らなくなっている地域というか店長はやばいのではないかな。 twitter.com/puninpu/status…

    運動会により全滅した鶏肉&冷凍食品コーナー!この時期に「唐揚げ」で検索するとすごいことになってる
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    yui2fashion 2015/09/26
    おなかすいた(´Δ`*)// 運動会により全滅した鶏肉&冷凍食品コーナー!この時期に「唐揚げ」で検索するとすごいことになってる - Togetterまとめ
  • 【朝食新トレンド】目玉焼きトーストはパン耳で流れ出ない! | クックパッド

    いそがしい朝は、サクッと作れる朝がベスト。でも、一工夫しておいしくべたい!そこで、可愛らしい見た目で腹持ちもよい「箱入り目玉焼きトースト」をご紹介しましょう。パンの耳で卵を囲んじゃう、とってもカワイイ朝なんですよ。

    【朝食新トレンド】目玉焼きトーストはパン耳で流れ出ない! | クックパッド
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    yui2fashion 2015/09/26
    おなかすいた(´Δ`*)// 【朝食新トレンド】目玉焼きトーストはパン耳で流れ出ない! | クックパッドニ...
  • 日韓国交正常化から50年 交流深める催し NHKニュース

    韓国交正常化から50年となるなか、互いの文化を紹介することで交流を深める催しが東京都内で開かれ、大勢の家族連れなどでにぎわいました。 開会式では岸田外務大臣があいさつに立ち、「催しを通じて日韓国交正常化50年という年を盛り上げ、両国の新たな未来を切り開きたい」と述べました。 また、韓国のユ・フンス(柳興洙)駐日大使も「いかなる困難も克服し、両国の関係を次の世代に誇りを持って引き継げるようにしなければならない」とあいさつしました。 式では江戸時代に朝鮮半島から日に派遣された外交使節団「朝鮮通信使」や、江戸幕府の将軍役にふんした日韓の大学生が、互いに理解を深めていくことの重要性を訴えました。 会場では日の和太鼓や韓国の流行音楽KーPOPなどのショーが披露されたほか、韓国料理の屋台も並び、大勢の家族連れでにぎわいました。 千葉県から訪れた50代の主婦は「日韓国の間にはさまざまな問題があ

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    yui2fashion 2015/09/26
    日韓国交正常化から50年 交流深める催し via nhk_news
  • 鰈(かれい)の煮付け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりに、ちゃんとした和を作りました。 私の中では、「家庭での和=魚料理=煮魚or焼き魚」ということになっております。 そこで今回は、赤鰈(あかかれい)を煮付けにしました。 鰈(カレイ)の煮付け 鰈(カレイ)の煮付けのレシピ オーソドックスな、調味料と生姜で煮るレシピです。 材料 2人分 鰈の切り身   2切れ 生姜      薄切り5枚くらい 針生姜     飾り用なので、適宜 調味料(日酒:みりん:醤油=大さじ2:大さじ1:大さじ1) 水      カップ1/2程度(使用する鍋による) 作り方 鰈はよく洗い、表面に十字に切れ目をいれます。 鰈が2切れ重ならずに並べられるフライパンか鍋に、調味料と水と生姜を加えます。この時、鍋が大きすぎると鍋底全体に調味料が行き渡らないことがあるので、その場合は水を足してください) 2を中火にかけ軽く沸騰してきたら、鰈を鍋に入れます。 鍋を傾けた

    鰈(かれい)の煮付け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    おなかすいた(´Δ`*)// 久しぶりの和食 鰈(かれい)の煮付け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 狭すぎる!NY住宅事情の課題を解決する“収納マジック”に脱帽 - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-

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    yui2fashion 2015/09/26
    狭すぎる!NY住宅事情の課題を解決する“収納マジック”に脱帽 via ISUTA_JP // _φ(❐_❐✧メモメモ
  • ワインの芳香、大半は酵母に由来 研究

    グラスに注がれたロゼワイン。仏ラ・ロンド・レ・モールのシャトーで(2012年8月28日撮影、文とは関係ありません)。(c)AFP/GERARD JULIEN 【9月25日 AFP】ワイン生産は高度に専門的な仕事で、土壌組成から季節、天候、化学、風味、さらには市場や販売に及ぶ詳細な知識が不可欠だ──。しかし24日に発表された研究論文によると、シャブリやシャルドネなどのワインの独特の芳香や風味は、脳を持たない単細胞生物の存在があって初めて得られるのだという。 英科学誌ネイチャー(Nature)系のオンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」に掲載された研究論文によると、ワイン醸造でこれまで見過ごされていた「出芽酵母(学名:Saccharomyces cerevisiae)」と呼ばれる酵母菌の一種は、ワインの風味や味に「小さいが重要な」貢献をしてい

    ワインの芳香、大半は酵母に由来 研究
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    おなかすいた(´Δ`*)// ワインの芳香、大半は酵母に由来 研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
  • 作家・山崎豊子さんの日記など展示 東京 NHKニュース

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    作家・山崎豊子さんの日記など展示 東京 via nhk_news
  • これぞ未来のサウンドシステム!スタイリッシュなスマートスピーカー「HiddenHUB」に釘づけ | Techable(テッカブル)

    デザインから機能まで、すべてが未来形。 最高級の音質と驚愕のテクノロジーを両立させたスマートスピーカー、「HiddenHUB」がKickstarterに登場。 未来のサウンドシステムを象徴するプロジェクトとして、注目を集めている。 ・まるでコンサートホールのような臨場感 自宅にいるとは思えないほどの、驚異的なサウンド体験ができる「HiddenHUB」。 インテリジェントセンサーと独自のロジックボードによって、部屋のレイアウトを解析。空間に合わせてオーディオプロファイルを調整するという、画期的な機能を実装している。 一般的なBluetooth経由スピーカーと違って、音声情報が100%転送される上、周波数を分散しながら、個別に各ドライバーのパワーも調節。 従来のオーディオスピーカーにありがちな、音の聴こえの悪いデッドスポットがなくなるため、部屋のどこにいようと、豊かなサウンドを楽しむことができ

    これぞ未来のサウンドシステム!スタイリッシュなスマートスピーカー「HiddenHUB」に釘づけ | Techable(テッカブル)
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    これぞ未来のサウンドシステム!スタイリッシュなスマートスピーカー「HiddenHUB」に釘づけ via TechableJp // 要チェックやわ
  • 肉も麺も食べられるぞっ! 「ローストビーフ油そば ビースト」新宿歌舞伎町に9月26日オープン!!

    大人の集う町、新宿歌舞伎町に大人のグルメ系油そば専門店「ローストビーフ油そば ビースト」が9月26日にオープンします。 おおっ(シングルミート/80グラム/900円) 「ローストビーフ油そば」には、お肉の量が4段階用意されていて、シングルミート(80グラム)900円、ダブルミート(140グラム)1300円、クイーンミート(200グラム)1700円、キングミート(1ポンド:約450グラム)が2400円です。更に麺の量も並(ボイル前190グラム)と大(プラス100円/ボイル前380グラム)から選ぶことができます。 おおおっ(ダブルミート/140グラム/1300円) おおおおおっ(キングミート/1ポンド:約450グラム/2400円) 営業時間は11時~32時(翌日朝8時)、席数は25席、ビーストという店名には野獣レベルで「肉」を体感する、肉好き専門店という意味が込められているそう。 業態ロゴ(店

    肉も麺も食べられるぞっ! 「ローストビーフ油そば ビースト」新宿歌舞伎町に9月26日オープン!!
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    おなかすいた(´Δ`*)// 肉も麺も食べられるぞっ! 「ローストビーフ油そば ビースト」新宿歌舞伎町...
  • クックパッドはまだ「一発屋芸人」レベル、いつかタモリさんになりたい

    慶応義塾大学経済学部卒業、同大学院経済学研究科修士課程修了。 三菱総合研究所で主に自動車メーカー・国内外政府機関への調査・コンサルティング業務に従事した後、2008年に米ピッツバーグ大学経営大学院よりPh.D.を取得。同年より米ニューヨーク州立大学バッファロー校ビジネススクールアシスタントプロフェッサー。 2013年より早稲田大学大学院経営管理研究科(ビジネススクール)准教授。2019年から現職。Strategic Management Journal, Journal of International Business Studiesなど国際的な主要経営学術誌に論文を発表している。 著書に『世界の経営学者はいま何を考えているのか』(英治出版)、『ビジネススクールでは学べない世界最先端の経営学』(日経BP社)がある。 <『世界標準の経営理論』書籍紹介> 世界の経営学では、複雑なビジネス・経

    クックパッドはまだ「一発屋芸人」レベル、いつかタモリさんになりたい
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    おなかすいた(´Δ`*)// クックパッドはまだ「一発屋芸人」レベル、いつかタモリさんになりたい クック...
  • 燻製酒を作る - じゃじゃ嫁日記

    こちら以前に燻製を行った記事です。燻製醤油というものが巷で話題になり、興味がわいたので作ってみたという顛末です。 薫製って基的に乾燥させたものを使うと思っていたので、液体を燻製するというのは非常に衝撃的だったのですが、やってみるとちゃんと燻製の風味を定着させることができるのです。 薫製風味の氷を使ったウィスキーのロックが、ほんのりした甘味が加わり、意外にもおいしかったので、いっそ日酒自体を燻製したらどんな味になるのか、と思って実験してみました。 何時間も燻製するわけでもないので、手っ取り早くカセットコンロと土鍋を使いました。 よく売っている燻製用のチップ(右)と、ピートスモークパウダー(左)。ピートスモークパウダーは少量使うと風味がよくなりますが、無いなら無いで問題ありません。 日酒はこちら。秋田で買ってきた五番という純米酒。このお酒自体はとても美味です。今思えば料理酒にすればよかっ

    燻製酒を作る - じゃじゃ嫁日記
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    yui2fashion 2015/09/26
    おなかすいた(´Δ`*)// 燻製酒を作る - じゃじゃ嫁日記
  • パンの耳まで柔らかいローソンの「ふわとろフレンチトースト」を食べてみた

    9月29日(火)からローソンに登場する、「すべての材にこだわって作った」という「ふわとろフレンチトースト」を発売前にべる機会があったので、いったいどれぐらいふわとろなのかを確かめてみました。 ふわとろフレンチトースト|ローソン http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1251280_1996.html パッケージはこんな感じで、ぺたんとした形のプラスチックケースにフレンチトーストが1枚入っています。 調理時間は1000Wの電子レンジで20秒、500Wなら60秒。メープルシロップはレンジに入れる時は外す必要があります。 メープルシロップを外して、500Wで1分温めます。 温めたらバターは溶けるかと思ったのですが、もとの形を保っていました。しかし、入れ物の底面はほかほかです。 パカッとふたを開けたところ。トーストは半分にカットされ

    パンの耳まで柔らかいローソンの「ふわとろフレンチトースト」を食べてみた
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  • 原宿の行列店「ギャレット ポップコーン」から日本限定ハロウィン缶が登場

    東京ベイ潮見プリンスホテル ”水辺の宿場町”をデザインコンセプトとするアートホテル「東京ベイ潮見... 詳細を見る

    原宿の行列店「ギャレット ポップコーン」から日本限定ハロウィン缶が登場
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  • フードブースも充実!サンタクロースだらけのマラソン大会開催 - isuta(イスタ) -私の“好き”にウソをつかない。-

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    yui2fashion 2015/09/26
    フードブースも充実!サンタクロースだらけのマラソン大会開催 via ISUTA_JP // _φ(❐_❐✧メモメモ
  • アツアツうまい!「さんまロール」で食卓にも秋を呼ぼう! | クックパッド

    欲の秋は、栄養たっぷりのさんまを味わい尽くしたい季節です。 定番の塩焼きにちょっと飽きてきたら、三枚におろしたさんまを使う「さんまロール」はいかがですか。 ハーブや梅などをさんまでくるくるっと巻いているので、ボリューム満点! "おつまみ"にも"お弁当のおかず"にもなりますよ。 それではロールインした素材別に、レシピをご紹介します。

    アツアツうまい!「さんまロール」で食卓にも秋を呼ぼう! | クックパッド
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  • 納豆かきまぜるたびに功徳が積まれていく仏具付きアイテムが「シュールすぎる」と話題に

    げんれい工房・WF2-18-21 @Genrei_studio 納豆かき混ぜ専用の箸なる物があるそうですが、それにマニ車を付ければ良いと思います。重心がずらしあって、かき混ぜる動作で一緒にぐるぐる回りだす感じで。 twitter.com/Genrei_studio/… リンク Wikipedia マニ車 マニ車(マニぐるま、摩尼車)とは、仏の「身口意」の象徴のうち、「口の象徴」を回転する筒に収納した仏具。輪蔵、転経器(てんきょうき)とも訳す。 チベット仏教圏(チベット・モンゴル他)ではマニコロ(チベット文字:མ་ཎི་འཁོར་ལོ་; ワイリー方式:ma Ni 'khor lo)と呼ばれ、1筒につき経典1帙を収めた中型のものを数十筒寺院の周囲に配置した中型のものや、真言を印刷した巻物を重りをつけた筒に納めた、片手で回転させる個人用の小型のものが広く普及している。「マニ」は如意宝珠(サンス

    納豆かきまぜるたびに功徳が積まれていく仏具付きアイテムが「シュールすぎる」と話題に
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    おなかすいた(´Δ`*)// 納豆かきまぜるたびに功徳が積まれていくという仏具付きアイテムがシュールすぎて笑える - Togetterまとめ
  • 塩と豆腐だけで作るまるでモッツァレラな「自家製塩豆腐レシピ」、鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」、田中圭一「かわぐちかいじと深大寺のそば」ほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、「みんなのごはん」編集部です。シルバーウィークはいかが過ごされましたか? ランキング担当はシルバーウィークに焼肉をべてスタミナをつけてきました。一番美味しかったのは「カイノミ」という希少部位です。適度に脂肪が乗っていて、これぞ牛肉という力強い旨味がありました。お気に入りの希少部位を見つけて、なんだか焼肉通になった気がいたしました。 というわけで、今週の「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。当サイトは美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先週の人気記事ランキングをどうぞ(※9月14日~9月20日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。 第一位:まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき 豆腐を塩にまぶ

    塩と豆腐だけで作るまるでモッツァレラな「自家製塩豆腐レシピ」、鶏むね肉で作る「自家製サラダチキン」、田中圭一「かわぐちかいじと深大寺のそば」ほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん
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    yui2fashion 2015/09/26
    おなかすいた(´Δ`*)// まるでモッツァレラな塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」、鶏むね肉で...
  • 予約必須の人気店!駅近で話題の熟成肉とワインが楽しめるお店 - メシコレ(mecicolle)

    色々な部位が楽しめるエイジングビーフ 今では エイジングビーフ、熟成肉が楽しめるお店が増えてきましたが こちらのお店もお勧めの熟成肉のお店です。 お肉×ワイン ベースのお店で、店内の雰囲気もオサレです。 色々な駅からも近く アクセス抜群 場所は 淡路町、駅からですと、淡路町駅、小川町駅、新御茶ノ水駅、神田 色々な駅からも近く アクセス抜群です。 たくさんのお肉がディスプレイ 中に入ると たくさんのお肉がディスプレイしてありました! ドライエイジング黒毛和牛40日以上の熟成肉が、店内の熟成肉セラーにあるそうです。 オサレな店内 店内も明るく活気があるような感じでした。 デートにも女子会にもぴったりな雰囲気! さてさて かんぱいです しゅわしゅわ スパークリングワインで乾杯です。 ワインもたくさんの種類が用意してありました。 気になるお肉以外のお料理は!! ●グリーンサラダ 焼きレモン風味のト

    予約必須の人気店!駅近で話題の熟成肉とワインが楽しめるお店 - メシコレ(mecicolle)
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    おなかすいた(´Δ`*)// 予約必須の人気店!駅近で話題の熟成肉とワインが楽しめるお店 - メシコレ