なんとなく・・・という痛みから、生活が崩壊しました。 動けません。 腰を動かしたり階段の登り降りの振動、諸々・・・冷や汗と激痛のオンパレードになってしまいました。 なんてこった。 原因不明。 じわじわと痛みだし・・・ということはギックリではないらしい。 椅子に座ったり立ったりというのもままなりません。 旦那は出勤。 家には0歳児と3歳児と私。 生活が崩壊した。 ヤル気スイッチここです↓ にほんブログ村 更新の励みになります!
今日紹介するのは、 なすとニシンの炊き合わせ 冷やしても、温かいままでも。どちらでも美味しくいただけます。 冷やしても美味しいので、作りおきにもなりますね。 ささっと20分くらいで完成するので、もう一品追加で!という時にも、便利です。 なすとニシンの炊き合わせのレシピ 材料 なす 3本 身欠きニシン(ソフト) 2切れ(1尾分) 水 50cc みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 なすはガクを外して縦半分に切り、皮面に格子状の切れ目を入れます。 1のなすを水につけて、アクをとります。なすは浮かんでくるので、上からお皿などで重石をし、水に沈めるようにします。 身欠きニシンはヒレとカマの部分を切り取り、鱗を洗い流して、幅1.5〜2センチ幅に切ります。 鍋に水と、3で切り分けた
錦玉羹(キンギョクカン)は、透明な寒天の中に季節の風物詩を入れた日本ならではの風流なお菓子である。夏は特に金魚の入った錦玉羹が有名だがここはカラパイア。お菓子の世界でも未知との遭遇を果たしたい人がたくさん見ているに違いないので、パルモ一押しのチンアナゴやニシキアナゴをインプット。 細長い体を水の中でゆらゆらくゆらすユーモラスでかわいいチンアナゴをたくさんつめこむと、あらやだそこはお菓子の珊瑚礁。気分は南の島でダイビングなパラダイス。南国の風を体感できることうけあいなんだからもぅ。ってことでそれじゃあ早速作り方を見ていこう。
味が決まっているので材料が少なくて済む 以前スパイスカレーの作り方をご紹介しましたが、材料も色々いるし、要素も色々あっておっくうになる方もいらっしゃるかもしれません。そこが面白いところではあるのですが・・。 その点、このスープカレーはミネストローネ缶とカレーパウダーでできますから、気持ちが楽だと思います。私も忙しい時はこれを使います。 ▼以前書いた記事です。 つくり方 つくり方と書くほどたいそうな事はありません。キャンベルの缶を2倍の水で溶いてカレーパウダーを入れるだけです・・。私はつい具を足してしまいます。今日の手順を書いてみます。 材料 キャンベル ミネストローネ 1缶じゃがいも 1個玉ねぎ 1/2個水ナス 3/4個しめじ 3/4個(気持ちだけ残して冷凍しました)インゲン 1/2袋(別鍋で蒸して最後にのせました)鶏肉 260g(今回)←ソーセージでもOKカレーパウダー 大さじ2程度(う
シンプルメニューこそ、難しい。 夏に食べたくなるヘルシー肉料理と言えば、「冷しゃぶ」。しゃぶしゃぶなんだから、誰が作っても同じ・・・肉をゆでて冷やすだけ…タレは市販で…などと思いきや、実際作ってみると、肉が固い、味がイマイチだったなんてことはありませんか? そうです、冷しゃぶって、簡単そうに見えて意外と難しいメニューかもしれません。 そこで今回は、ちょっとだけ意識すればプロの味! 冷しゃぶをグーンとおいしく仕上げるコツ3つをご紹介します。 ⇒しっとりつるるん! 食感が数段にアップ! お肉の部位は、ヘルシーさにこだわるなら「もも・ロース」、旨味にこだわるなら「肩ロース」、脂身好きなら「バラ」とご自由に。ただし、どんな部位でも大事なのは、「肉の下準備」。肉繊維のボソボソパサパサ感が出ないよう、しゃぶしゃぶする前に、ごく少量の片栗粉をまとわせましょう。 ⇒【写真】はコチラ http://josh
チヂミ 普通の素麺飽きたからチヂミ♪ pic.twitter.com/P6OAR869LY — 理沙 (@e_s114) 2015年7月20日 素麺チヂミ美味かった pic.twitter.com/A9lggfmgZL — トミー@47クマ (@snow_tttt) 2015年8月17日 とりあえず手始めにそうめんチヂミを作りました(白目) pic.twitter.com/UlQuy1VWLM — 児玉 彩 (@aya_kodama) 2015年11月26日 ゆがいて余ったそうめんでチヂミ作った pic.twitter.com/Jxq3TQ8qF6 — crescent (@crescent_rise) 2016年6月3日 ピザ テレビでやってた、そうめん生地のピザ??作ってみた! pic.twitter.com/ByP5kFW6dl — なな? (@nanachan103) 2016年2
ZEPPELIN ドイツ腕時計ブランドの"ZEPPELIN"とのコラボレーションウォッチパートナ... 詳細を見る
今回のメインおかずは、サバの竜田揚げカレー風味。 「サバ×カレー粉」って、とってもいい組み合わせなんですよ。 さて、毎度おなじみ、まずは野菜から! 「野菜のおかずを先に、5分ほどかけて食べる」、血糖値を上げないコツです。 生活習慣病を予防する簡単ポイントなので、ぜひぜひ覚えてください! おかずその1<ナスの味噌炒め> 夏野菜のひとつ、ナスの味噌炒めです。 味つけは「味噌:酒:みりん=2:1:1」とシンプルに。味見して物足りなければ、ちょっと醤油を足してください。 ナスの皮の部分には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。なるべく皮つきで調理しましょう。眼精疲労の軽減などにいいですよ。PCワーカーは、ナス摂取! またクロロゲン酸という成分が抗酸化力を高めてくれます。簡単に摂取するなら、お味噌汁の具がおすすめ。 おかずその2<チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め> チ
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今回で3度目の台湾・台北旅行となるのですが、今回は「カフェ巡りをしよう!」と決めていました。 前回の台北旅行でもカフェは目立ちましたし、まぁ「茶藝文化」の国なので、カフェもレベル高いのだろうな…とは想像していましたが、実際に調べてみると魅力的なカフェが本当に多い! 結局3日間の滞在で合計6軒のカフェに立ち寄りました。(3日目は時間もあったのでなんと4軒も巡り……これはさすがに妻にも呆れられ……) FikaFikaCafe 2013年にバリスタ世界チャンピオンになった方がオーナーを務めるお店ということでしたが、天井が高くて開放感のある、とても居心地の良いお店でした。 今回いずれのカフェも平日の昼間ということでわりと空いていたのですが、このFikaFikaCafeだけはとても混んでいました。 このカフェで隣に座ったのが現地の年配のご夫妻だったのですが、台湾のカフェって若者はもちろん多いですが、
世界自然遺産に登録されている北海道の知床半島の羅臼岳で3日、山開きが行われ、夏の本格的な登山シーズンを迎えました。 3日は、午前6時から斜里町側の登山口に地元の関係者や登山客など20人余りが集まって山開きの神事が行われました。 関係者が登山の安全を祈って玉串をささげたあと、お守りを受け取った登山客が早速、山頂を目指して出発していきました。 羅臼岳には多くのヒグマが生息していて、ことし新たにヒグマの目撃情報を登山客どうしが共有するための掲示板が3か所の登山口に設置されました。 静岡県から訪れた男性は「日本百名山に挑戦中です。羅臼岳はクマがよく出ると聞いているので、遭わないよう気をつけて行きたいです」と話していました。 斜里山岳会の遠山和雄会長は「羅臼岳はヒグマが高密度に生息している地帯なので、目撃情報も参考にして安全な登山を心がけてほしい」と話していました。
ここしばらく、土曜日は実家でのひとり飲みが定番となっていましたが、たまには外飲みもしたくなります。そこで、夕方に専門学校時代の友人のダミヤンに電話を入れてみたところ、仕事はひと段落しているということ。久々に飲みにいこうという運びとなりました。 彼の住まいは亀戸、たまには遠征してみるのも楽しそうですね。で、駅での待ち合わせは午後七時。この季節では、まだ空も明るいのでちょっと嬉しく感じます。ここで、前から一度入ってみたいお店があったので、さっそく移動を開始。明治通りを亀戸天神方面に向かいます。すると、蔵前橋通りと交差しますので、信号を渡り左折。交差点角には『但元いり豆本店』という炒り豆屋さんがありますので、ここを目印に……。 そして、蔵前橋通りを亀戸天神へ向かって少し歩くと『中華ダイニング 福満年』という電飾看板が煌煌と光を放っておりますが、本日の目的のお店はこちらになります(笑)。えっと、住
*掲載内容は取材時・更新時のものです。最新情報のご確認は各施設までお願いします。 *2019年10月の消費税率引き上げに伴う料金改定について更新を進めていますが、一部に旧料金の記載がありますので、ご了承ください。 *このサイトに掲載されている画像の無断使用をお断りします(「函館観光画像ライブラリー」を除く)。使用を希望する場合は、こちらから申請してください。 *Don't use the pictures that appear on this website without permission(except for "Hakodate Photo Library"). If you want to, please apply from here (only in Japanese).
【レビュー】2016/7/2 はこだてグルメガーデン「北海道うまいもんサミット」レポ 2016/7/3 2016/7/6 イベントレビュー 北海道新幹線開業記念イベントとして7・8月の2カ月間開催される「はこだてグルメガーデン」。開催2日目の7月2日(土)からは、道内各地から自慢の地元グルメと物産が週替わりで出店する「北海道うまいもんサミット」も始まりました(7月の土日のみ開催)。 そこでこの記事では、道東エリアの食と物産が集まった「北海道うまいもんサミット」の様子を中心にお伝えします。あわせて、7月から9月にかけて青森県と道南圏で開催される大規模な誘客キャンペーン「青森県・函館デスティネーションキャンペーン」のオープニングセレモニーの様子も掲載します。 ※平日も開催される「はこだテリア」「七厘百個祭」の様子は以前の記事をご覧ください ▼「北海道うまいもんサミット」道東編 ▲帯広といえば豚
昨日アップしたお話からの流れになります……。 『中華ダイニング 福満年』で、友人のダミヤンと中華料理とお酒を充分に堪能し、会計を済ませた頃にはもう午後十一時近く。時間も時間なので、電車で両国まで帰ろうと、JR亀戸駅まで戻ってきました。 ダミヤンは亀戸駅東口から少し歩いた辺りに住んでおりますので、駅までは同じ方向です。で、改札口で解散しようと思っていたところ、高架下にある東口入口の右脇に、気になるお店を見つけてしまいました(汗)!!! 屋号は『中華居酒屋 香園』、住所は江東区亀戸六丁目六十二番地八号なのですが、高架下にも番地が存在しているのは知りませんでした。 ふと、入口脇の写真入りのポスターを見ますと「全品280円」(税抜き価格のようです)と書いてあります。それを見たダミヤン……。 「まだ終電大丈夫だよね? ちょっと一杯だけ飲んでいかない?」 即決で入ってみることにしました……が、僕らの入
2016 - 07 - 02 元ホームレスが経営してるカフェハピネスライフのワンコインランチは絶品! グルメ 引きこもり支援 壁全体にビッグイシューや本が置いてあって、読み放題なのもうれしいポイント。 ハピネスライフの和風ハンバーグランチ(500円) ごはんとお味噌汁 まずはごはんとお味噌汁が出てきました。 ごはんはお茶碗に山盛りです。炭水化物ラブ女子代表こぐまにはありがたい。笑 お味噌汁は写真だと具が沈んじゃってますが、けっこう具だくさん!玉ねぎやお揚げが入ってました。 なんとふだんは徳島県で作られたお味噌を使われているそう。この日は偶然きらしてしまっていて、徳島のお味噌と味が近いものをシェフが選んで購入したものを使われていたそうですが、とても優しいお出汁のきいた味でした。 和風ハンバーグ そして焼きたてアツアツのハンバーグが運ばれてきました♡ 和風ハンバーグなので、ネギと海苔がたっぷり
わたしの夏の風物詩になるかもしれません。 ヤマザキ カルピススフレチーズケーキ。 見つけたとたんにダッシュでカゴに入れました。 おほほほほ。 だって安くなっていたんだもん。 これは昨年の画像。 パッケージ全く変わらん....あれ? 今年はチーズケーキになっている!! カルピススフレから カルピスチーズケーキスフレに! ふわふわなチーズ風味のスフレ生地に、「カルピス」を使用したさわやかなクリームをサンドしました。 「チーズ風味」が加わったのですね。 [広告] もふっとした外観。 てのひらにのせると愛おしいよー。 今年はダイエット中に付き、半分にカットしました。 カットすればダイエットになるわけじゃないんですけどね。 ほんとだ。 ほんのりチーズ風味。 クリームはやっぱり甘酸っぱいカルピス味。このカルピス味のおかげで、爽やかな食べ心地になっています。 ああ、今年もいいなぁ。 シュークリームとかも
去年、新卒で企業に入った社員は、男女ともに「家庭と仕事の両立」を重視して仕事を選ぶ割合が高く、多くが「子どもができれば残業のない仕事などが理想」と考えているという調査結果を国立の研究機関がまとめました。 また「就学前の子どもがいる時」の理想の働き方を尋ねたところ「急な残業もあるフルタイム」と答えたのは女性で1.1%、男性も23.8%にとどまりました。「就学前の子どもがいる時」の理想の働き方について男性の結果を詳しくみると、「残業のないフルタイム」が30.4%、「時間の融通が効くフルタイム」が41%となるなど多くが時間に縛られない働き方が理想と答えていました。 国立女性教育会館研究国際室の島直子研究員は「男性でも仕事と育児を両立させたいという思いが強いことが分かった。男性が育児休暇を取る動きがあるが、“休む”のでなく働きながら両立を図りたいニーズがあることを企業は知ってほしい」と話しています
合挽き肉よりあっさりしていて安い鶏ひき肉。きゅうりを使ったメニューやアレンジ冷やしうどんなどどいっしょに、3食分レシピを紹介します。 MENU DAY1:かぼちゃの和風そぼろあんかけ+きゅうりのピリ辛あえ DAY2:れんこんの味噌風味はさみ蒸し+きゅうりとワカメのツナマヨあえ DAY3:鶏ひき肉のネギ塩つくね+ピリ辛ツナトマト冷うどん 3食分の食材(2人前) 食材はこちら かぼちゃ 1/4個 鶏ひき肉 450g 万能ネギ 1袋 きゅうり 3本 レンコン 1節(250g) ツナ缶 2缶 たまご 1個 うどん 2玉 トマト 1個 白ごま 適量 調味料はこちら 顆粒ほんだし しょうがチューブ しょうゆ みりん 砂糖 片栗粉 サラダ油 塩 ごま油 コチュジャン 顆粒鶏がらスープの素 味噌 酒 マヨネーズ めんつゆ(3倍濃縮) レモン汁 DAY1 かぼちゃの和風そぼろあ
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