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  • キャベツ3・1倍、レタス3・5倍…高値続く : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    昨年秋の台風による被害や日照不足の影響が尾を引いているためだ。冬の鍋料理に欠かせないハクサイやダイコンの価格は、平年の2倍前後の水準で推移しており、家計への影響も広がっている。 東京・大田市場によると、今月5~11日の平均卸売価格は、ハクサイが15キロ・グラム当たり2138円で前年同期の1・6倍、ダイコンも10キロ・グラム当たり2290円で2・7倍だった。 また、キャベツは同3175円で3・1倍、レタスも同6869円で3・5倍となるなど、葉物野菜を中心に高値で推移している。 主産地の関東近郊で、長雨に伴う日照不足や台風の上陸、低温などの天候不順が続き、野菜が傷ついたり生育が遅れたりして、出荷量が減っているためだ。

    キャベツ3・1倍、レタス3・5倍…高値続く : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • サクラエビ秋漁解禁…由比漁港と大井川港で初競り : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    駿河湾特産のサクラエビの秋漁が5日夜から解禁され、静岡市清水区の由比漁港と焼津市の大井川港で6日早朝、初競りが行われた。10月下旬の台風の被害を避けようと陸揚げしたままの漁船があるため、水揚げ量は昨秋のほぼ半分の8460キロ・グラムだった。 由比漁港では6日午前5時45分に競りが始まり、集まった仲買人らがサクラエビの品質を手で触るなどして確かめながら、次々と札を入れた。由比漁港の平均取引価格は1箱(15キロ・グラム)4万790円で、昨年より2658円安かった。 今年の秋漁の解禁は台風で10日ほど遅れた。さらに、高波で市場の電気系統が水没したが、この日までに競りができる状態に復旧した。 由比港漁協の宮原淳一組合長は「ほっとしている。台風被害に負けず頑張りたい」と力を込めた。同港では9~10日に、陸揚げしている漁船を海に下ろす予定。

    サクラエビ秋漁解禁…由比漁港と大井川港で初競り : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • カカオを多く含むチョコ、毎日食べると脳が… : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    内閣府のプロジェクトチームと品メーカーの明治は18日、カカオを多く含むチョコレートを中高年の男女30人に4週間にわたり毎日べてもらったところ、学習などにかかわる大脳皮質の量が6割の人で増えたと発表した。 脳の機能が平均1~2歳若返った可能性があるといい、今後は対象者を増やした長期的な実験を行う計画だ。 チームは今回、脳の構造を画像化する磁気共鳴画像装置(MRI)を使って、大脳皮質の量を数値化する手法を開発。試験的にカカオを70%以上含むチョコを1日25グラムずつ、45~68歳の男女べてもらった。その結果、18人で大脳皮質の量が増え、特に女性でその傾向が強かったという。 大阪市立大健康科学イノベーションセンターの渡辺恭良所長(神経科学)は「抗酸化作用のあるカカオが、脳の若返りに寄与している可能性はあるが、さらにデータを集めてメカニズムを調べる必要がある」と話した。

    カカオを多く含むチョコ、毎日食べると脳が… : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • イラン人女性考案「シナモン餅」、人気商品に : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    シナモンとの融合はいかに――。 創業100年を超える北九州市門司区葛葉の老舗「高石店」が、そんな新商品を作った。考案したのは、店で就業体験中のイラン人女性、マリアム・ペイキャリーさん(31)。毎週土曜にだけ約200個を販売し、売り切れ続きの人気商品だ。 薄茶色の丸いに、シナモンパウダーで描いた笑う口。ひとくち頬張ると、黒あんの程よい甘さが広がり、に練り込んだシナモンの香りがふわっと鼻に抜ける。「最初は合わないんじゃないかと思ったけど、意外においしいでしょう」。若き5代目の清藤貴博さん(28)が、そう胸を張った。 店は1915年(大正4年)の創業。紅白やおはぎ、彼岸団子などを作ってきたが、生活の変化で若者らの「離れ」が進み、新商品の開発が課題の一つになっていた。 そこで、今年4月に店を受け継いだ清藤さんが思い立ったのが、外国人のアイデアを生かすことだ。経済産業省の国際化促進イン

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  • 第4次ブーム!? 焼きそば専門店急増のワケ 生活 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/5

    庶民的なべ物としておなじみの「焼きそば」が今、ブームを呼んでいるという。首都圏では専門店が急増し、どの店も人気を集めている。なぜ今、焼きそばなのか。全国各地の焼きそばをべ歩き、ブログ「焼きそば名店探訪録」を主宰する塩崎省吾氏が、ブームの背景や焼きそばの最新トレンドを紹介する。 状況を変えた神保町「みかさ」 焼きそばというと、家で作るか、縁日などでべる「ソース焼きそば」の印象が強いですよね。普段、外をする際に、わざわざ焼きそばを選ぶ人も少ないでしょう。ところが今年に入って、その焼きそばの専門店が首都圏で急増しているのです。 都内の焼きそば専門店といえば、板橋区の新高島平で1988年に創業した「両面焼きそば専門店 あぺたいと」がまず筆頭に挙げられます。大分県日田市の焼きそばチェーン「想夫恋(そうふれん)」で修業した創業者は、麺の両面をパリパリに焼き上げる両面焼きそばを東京で初めて提供し

    第4次ブーム!? 焼きそば専門店急増のワケ 生活 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/5
  • しるこサンド 愛され50年 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ビスケットにおしるこのあんを挟んだ愛知発の有名菓子「しるこサンド」が発売から今年で50年を迎えた。製造販売する松永製菓(小牧市)は、地元だけでなく、全国での販売拡大に力を入れているほか、近く新商品「生しるこサンド」の通信販売も始める計画だ。「全国どこでもべられるようにしたい」と、50周年を機にさらなる飛躍を目指している。(小嶋伸幸) 1938年創業の同社がしるこサンドを発売したのは66年。「独自性のあるビスケットを」と、小倉トーストなど名古屋のあんこ好きの文化に注目。あんをビスケットに挟んで焼き上げ、べると、あんの甘みやうま味が広がる独特の味わいに仕上げた。スーパーを中心に販売し、味は発売当時から変わらぬままだ。 近年、このロングセラー商品の人気が再び高まってきている。2008年頃に全国放送のテレビ番組や著名人のツイッターで取り上げられ、問い合わせが増加。売り上げが一気に2倍に膨らん

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  • 木を「食べる」…その驚きのレシピとは? : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/2

    貴重な森林資源の更なる活用が求められる中、近年「木の用化」という取り組みが進められているのをご存じだろうか。木材をべることが何につながるのか。そもそも木はべられるのか。森林ジャーナリストの田中淳夫氏に現状を説明してもらった。 “逆転の発想” 「木をべる」と言われると、どんな想像をするだろうか。 まさか丸太にかじりつくシーンを思い浮かべたりしないだろうが、それにしても「木」である。いかにも木片が喉に刺さりそうで、味だって期待できない。そもそもべなくてもいいのではないか……。 しかし木の用化は、今、注目されている木材利用法の一つなのである。 タイトルがずばり『木をべる』(牧野出版)という著書を出している静岡理工科大学の志村史夫教授が提案するのは、スギやヒノキの木材を粉にして、品に混ぜる方法だ。直径0.3ミリ程度の微細な木粉(スーパーウッドパウダー)にしたうえで、煮沸することで滅

    木を「食べる」…その驚きのレシピとは? : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/2
  • あの定番食品に災害対策バージョン : まとめ読み「NEWS通」 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    9月1日は「防災の日」。これを機会に備蓄用品の賞味期限を確認したり、入れ替えたりの点検をしたい。備蓄品といっても、いつもべている“あの製品”にも備蓄用バージョンがあるし、いつも家庭で使っているおなじみのメーカーも備蓄品を出している。幾つかご紹介しよう。 江崎グリコでは、防災対策用として、賞味期間が製造後5年3か月間の「ビスコ保存缶」を2007年に発売し、すでに累計900万個以上販売している。「東日大震災の11年は、防災意識の高まりもあり前年の約9.5倍売れました」(江崎グリコ広報)。5枚ずつ分包したものが6パック入っていて、家族でわけやすい。 カゴメは、定番野菜ジュースの備蓄版「野菜一日これ一 長期保存用」(190グラム)を昨年2月から販売している。11年の東日大震災で、被災地の野菜不足が問題になったことを受けて、長期保存向けの研究を進めた結果、賞味期間5.5年を実現した。「

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  • 「名古屋めし」 東京でも人気 : 中部発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◆「台湾ラーメン」激戦区に進出 名古屋のご当地グルメ「台湾ラーメン」を生み出した台湾料理店「味仙」がこの夏、東京に進出した。「あんかけスパゲティ」の元祖「ヨコイ」も今春、1963年の創業以来初めて都内に出店し、評判は上々という。多彩な「名古屋めし」が支持をじわじわと広げている。 ニンニクやニラをふんだんに使い、大量の唐辛子で味付けした秘伝のミンチが特徴の台湾ラーメン。麺をすすると、せき込むほど辛い。名古屋市千種区の「味仙」の店主が40年以上前、台湾の屋台料理「担仔麺」をアレンジして作り、同市内の飲店もこぞってメニューに載せ、広まった味だ。 東京の店は、店主の名を冠した「郭政良 味仙東京神田店」で、JR神田駅(東京都千代田区)近く。同店の台湾ラーメン(800円)は、会社員向けに「ニンニク無し」をメニューに加えた以外は元祖の味をほぼそのまま提供している。 今月2日の開店以降、連日行列ができる

    「名古屋めし」 東京でも人気 : 中部発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • 「ビール回帰」をもくろむ業界の切実な事情 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/3

    猛暑の折、冷えたビールの味はまた格別だ。近年は低価格の発泡酒や「第3のビール」に押されて売れ行きが低迷しているが、ここにきてビールメーカー各社がビールの売り込みに力を入れているという。消費者の節約志向や若者の飲酒離れが叫ばれるなか、ビール各社はどんな戦略を描いているのか。ビール業界に精通するジャーナリスト・永井隆氏が解説する。 ビール類の出荷量、過去最低に 「ビール離れが進むと指摘される若者をターゲットに、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を使いビール需要を拡大させたい。1社単独では限界があるので、今回は5社が結束した」。ビール酒造組合と会員企業のビール大手5社(サントリービール、アサヒビール、キリンビール、サッポロビール、オリオンビール)による若者向けの需要振興キャンペーン「BEER TALK」。その発表会見が7月13日に都内で開かれ、同組合の水谷徹・会長代表理事(サントリ

    「ビール回帰」をもくろむ業界の切実な事情 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/3
  • 明治の牛乳容器一新 9月九州で先行販売 : 最新ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    「牛乳の日」の1日、明治(東京)は、牛乳の主力品「明治おいしい牛乳」の新商品を発表した。容器の紙を厚くして光を通しにくくし、上部の注ぎ口にプラスチック製のキャップを付けて味の鮮度を保つよう工夫した。9月20日から九州地区で先行販売する。 少子化などを踏まえ、容量は従来の1リットルから900ミリ・リットルに抑え、容器も横幅を5ミリ小さくして持ちやすくする。約6億円を投じ、九州工場(福岡県八女市)に新しいラインを設ける。店頭の想定価格は税抜き250~270円。同社は、九州は酪農が盛んで様々なブランドの牛乳があり、新商品を受け入れやすいとして、九州での先行販売を決めた。九州での販売動向を踏まえ、全国展開を検討する。 福岡市で開かれた発表会にゲストとして参加した読売巨人軍の原辰徳前監督は「プロ野球界で大事な飲み物。開けやすくて持ちやすい」とPRした。明治の川村和夫社長は「牛乳は栄養価が高く、高齢化

    明治の牛乳容器一新 9月九州で先行販売 : 最新ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/06/03
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  • 「世の中うならす」、かば焼きに迫るかまぼこ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    石川県七尾市の水産加工品「スギヨ」(杉野哲也社長)が、見た目も感もウナギのかば焼きに迫ったかまぼこ「うな 蒲 ( かま ) ちゃん」を開発した。 1パック400円(税抜き)で、全国各地のスーパーの鮮魚店や総菜店に並び始めた。 同社は2010年に開発に着手し、13年から業務用やネット販売で計20万枚を試験販売。消費者の声を踏まえ、脂質成分20%のウナギのふっくらした感にどう近づけるか試行錯誤を重ね、魚のすり身にコンニャクゼリーを混ぜ合わせたとろみなどで実現した。イカ墨色素を混ぜたペースト状のすり身で、焼き目やタレ付けも物に近づけている。 国内では、養殖用稚魚の漁獲量が激減し、ウナギ料理は高根の花。開発担当者は「物のウナギとは別物のジャンルで、これなら毎週べることができる」と説明。ひつまぶしタイプの商品を加え、5年後の売り上げ目標は年間10億円。 同社は1972年、カニ風味かまぼこ

    「世の中うならす」、かば焼きに迫るかまぼこ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/05/15
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  • 児童ら11人、校庭のスイセン食べ食中毒…長野 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    長野県は7日、同県伊那市の小学校で児童10人と40歳代の女性教員の計11人が、山菜のノビルと間違えて有毒植物のスイセンの球根をべ、中毒になったと発表した。 いずれも命に別条はなく、快方に向かっているという。発表によると、児童らは6日、校庭に生えていたノビルを採取し、球根を電子レンジで加熱調理してべたが、一部にスイセンが交ざっており、 嘔吐 ( おうと ) などの症状を訴えた。ノビルとスイセンはよく似ており、校庭には混在して生えていたという。

    児童ら11人、校庭のスイセン食べ食中毒…長野 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/05/07
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  • 補助金漬け「植物工場」の不毛~どうなる?日本の次世代農業 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/4

    農作物の栽培が天候に左右されないため、近年、次世代農業の代名詞のように呼ばれている植物工場。しかし、利益を生み出しにくいビジネスであることは、それほど伝えられていない。数多くの企業が参入する分野なのになぜ撤退・倒産が多いのか。どうすれば、深刻な人手不足や農業従事者の高齢化など多くの難問を抱える日の農業の救世主になれるのか。ハイテク導入で世界第2位の農産物輸出国となったオランダの事情など次世代農業に詳しいフリージャーナリストの石堂徹生さんが解説する。 2つの象徴的な倒産 1980年代後半の第1次、90年代後半の第2次を経て、農水・経産両省連携の国家プロジェクトとして2009年に始まった植物工場の第3次ブームが今なお続いている。しかし、植物工場の多くは(1)コストが高い(2)栽培法・経営ノウハウが未熟(3)露地野菜との差別化ができない――の三重苦に喘(あえ)ぎ、赤字経営に陥って撤退・倒産する

    補助金漬け「植物工場」の不毛~どうなる?日本の次世代農業 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/4
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/04/26
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  • 温州ミカン多く食べる人、2型糖尿病なりにくい : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    温州ミカンを多くべる人は、あまりべない人に比べ、日人の糖尿病患者の9割以上を占める「2型糖尿病」になりにくい――。 こんな研究成果を、農業・品産業技術総合研究機構果樹研究所(茨城県つくば市)と浜松医科大などの研究チームが発表した。温州ミカンに多く含まれる成分の効果とみられ、論文が英国の専門誌に掲載された。 発表によると、チームは、温州ミカンの産地として有名な浜松市北区三ヶ日地区の住民1073人について、2003年から10年間にわたり、生活や生活習慣と疾患の関係についての追跡調査を実施。2型糖尿病の発症と温州ミカンの摂取量との関係を、統計学の手法で分析した。 その結果、調査開始時に健康だった人たちのうち、温州ミカンを1日に3、4個べるグループは、あまりべないグループに比べ、2型糖尿病を発症するリスク(危険)が、57%低下した。脂質代謝異常の発症リスクも、34%低下した。 チーム

    温州ミカン多く食べる人、2型糖尿病なりにくい : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/04/04
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  • 「ペヨング」売れ行き好調…「ペヤング」廉価版 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    即席麺「ペヤングソースやきそば」を製造する「まるか品」(群馬県伊勢崎市)は14日、廉価版の「ペヨングソースやきそば」を新発売した。 小売店から通常の新商品の5倍の注文が来ているという。 同社によると、ペヨングはペヤングとほぼ同じ味だが、麺の量が14グラム、摂取カロリーが88キロ・カロリー少ない。「消費者に親しみやすく、思わず噴き出してしまうようなイメージ」(広報担当者)で名付けた。「安くたくさん売りたい」という小売店の要望に応え、オープン価格とした。 伊勢崎市のベイシアスーパーマーケット伊勢崎駅前店では同日、ペヨングをペヤングと一緒に陳列した。値段は、ペヤングの148円(税込み)に対し、ペヨングは108円(同)とした。伊勢崎市の女性(67)は、「同じ商品が並んでいるのかと思った」と驚いた様子でペヨングを手に取っていた。ベイシア広報部は「売れ行きは好調」と話している。 まるか品は商品への

    「ペヨング」売れ行き好調…「ペヤング」廉価版 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/03/15
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  • 油揚げの年間購入額、福井市が53年間首位 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    福井市の昨年1年間の油揚げの購入額(1世帯あたり)が全国の県庁所在地、政令市52市でトップだったことが、総務省の家計調査でわかった。 調査が始まった1963年から53年連続首位を維持しており、県民の根強い「油揚げ愛」が改めて示された。 2015年の調査(速報値)によると、福井市内の1世帯あたりの「油揚げ・がんもどき」の購入額は6557円で、2位の金沢市(4976円)、3位の大津市(4592円)を大きく引き離した。 浄土真宗の信仰があつい県内では、貴重なたんぱく源として開祖・親鸞の命日前後の「報恩講」の料理に油揚げが並び、後に一般家庭にも広がったとされる。 全国的には薄揚げの需要が多いが県内では厚揚げが中心。みそ汁や煮物だけでなくステーキやいため物としても卓を彩る。居酒屋では大根おろしとしょうゆと合わせた「厚揚げ焼」が定番メニューとなっている。 1925年創業の老舗専門店「谷口屋」(坂井市

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  • セブンの豚肉商品も不正転売か…産廃業者 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    カレーチェーン「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)の廃棄カツ不正転売事件で、セブン&アイ・ホールディングスが産業廃棄物処理会社「ダイコー」(同県稲沢市)に廃棄を委託した豚肉製品も、カツの不正転売先の「みのりフーズ」(岐阜県羽島市)から見つかったことが分かった。 調査している岐阜県は、この豚肉も横流しされたとみて流通経路を調べている。 セブンによると、みのりフーズで見つかったのは、丸大品製造の「セブンプレミアム 豚バラ蒲焼き」。廃棄の依頼を受けた愛知県内の物流業者が昨年6月、同年7月6日が賞味期限の約800個の処分をダイコーに依頼していた。 一方、ローソンも20日、各店舗で扱っている「炭火焼鳥もも塩」「からあげクンレギュラー」「からあげクン北海道チーズ」の3製品が、みのりフーズから見つかったことを明らかにした。ローソンによると、関連会社の三菱品などを通じ、ダイコーに廃棄を委

    セブンの豚肉商品も不正転売か…産廃業者 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/01/20
    セブンの豚肉商品も不正転売か…産廃業者 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • 東西どん兵衛食べ比べ、天下分け目の関ヶ原で : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    東日と西日で味が異なる日清品のカップ麺「どん兵衛」の味の違いを楽しんでもらおうと、JR関ヶ原駅(岐阜県関ヶ原町)前の観光交流館で15日、べ比べセットの常時販売が始まった。 企画した関ヶ原町の担当者は「天下分け目の関ヶ原で、文化の境界も分かれていることがPRできれば」としている。 同町地域振興課などによると、どん兵衛は関ヶ原を境にだしの味が異なり、岐阜、愛知、三重より東は、かつおだしベースの濃いめのつゆ、滋賀県や北陸地方より西の地域では、昆布だしを基とした薄味のつゆが使われている。パッケージの表示で見分けることができるが、同時に購入できる機会は珍しいという。 昨年10月の同交流館開館に合わせ、べ比べセットを限定販売したところ好評だったため、常時販売を決めた。セットは通常サイズのうどん、ミニサイズのうどん・そばの3種類があり、通常サイズは380円(税込み)、ミニサイズは280円(

    東西どん兵衛食べ比べ、天下分け目の関ヶ原で : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/01/16
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  • 売れ行き伸びず、「セブン」がドーナツ刷新へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    コンビニエンスストア首位のセブン―イレブン・ジャパンは15日、レジ横で販売しているドーナツを、19日から全面刷新すると発表した。 2014年10月に投入し、ローソンなども追随したことで、コンビニとミスタードーナツとの「ドーナツ戦争」が話題となったが、最近は売れ行きが伸び悩んでいたことが要因とみられる。 調査会社の富士経済によると、16年の国内のドーナツ市場は1149億円の見込み。セブン―イレブンは「ドーナツ市場そのものを広げたい」との意気込みで、16年度の売上高目標を600億円としていた。 だが、コンビニ2位のローソンと合算しても、16年の両社のレジ横販売ドーナツの売上高は510億円にとどまると予測する。

    売れ行き伸びず、「セブン」がドーナツ刷新へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    yui2fashion 2016/01/16
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