こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ぶどうをいただいたので、ゼリーにしました。 材料 ・ぶどう(デラウェア) 2房 ・水 500ml+100ml+50ml ・砂糖 70g ・レモン汁 大さじ1 ・粉ゼラチン 10g 巨峰だと1房かな?デラウェアだとピンクの色が出ますが、もっと皮の色が濃い巨峰などだと赤黒っぽくなります。ゼラチンはしっかりかたまる量です。もっとふるふるがよい方は少し減らしてみてください。8gくらい? あと相変わらず出来る量が多いので、半分にするなりしてください~。 作り方 1. 粉ゼラチン10gを水100mlでふやかしておく 2. ぶどうを果肉と皮にわける(種がある種は半分にして種を取る) 3. 鍋にぶどうの皮・水500ml・砂糖70g・レモン汁大さじ1を入れて中火にかける 4. 沸騰したら1分煮て火からおろす(アクがあればとりのぞく) 5. ペーパーの敷いた