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1.米に水を加えて、普通のご飯よりやわらかめに炊きます。 2.炊き上がったご飯は、炊飯がまごと取り出し、よく混ぜて粗熱を取ります。(約60℃まで下げます。) ※炊き立ての炊飯器は温度が高いので、炊飯がまを取り出して冷まします。 3.(2)にこうじを混ぜ、湯(60℃)を加え、よく混ぜます。 4.炊飯がまを炊飯器に戻し、保温スイッチをONにし、炊飯器のふたを開けた状態にします。途中3〜4回混ぜ、乾いたふきんをかけて5〜6時間置きます。 5.5〜6時間たって甘味が出てきたら取り出し、保存容器などに移します。 ※そのまま長く保温状態を続けると、酸味が出てきます。 6.飲む分だけを温め、好みでしょうが汁を入れます。 ワンポイントアドバイス保温するときに、60度以上が30分以上続くと、こうじ菌が死滅してしまい、甘味が出なくなります。炊き立てのご飯は、熱すぎるので、粗熱を取ってから使いましょう。 【栄養
お砂糖をつかわない、体にやさしいスイーツです。ひんやりプルルン、おいしいババロアは夏のおやつにピッタリ。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 甘酒 100cc レモン汁 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 1 小鍋にすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。片栗粉が溶けたら火にかけ、木べらなどで練ります。最初は強めの火加減で、ふつふつしてきたら弱火にして練り続け、とろみがついたら火を止めます。型や器に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり固まったら完成。好みのジャムやフルーツを飾っていただきます。 出来ました♪ カシスジャムをトッピングしてみます。ひんやりプルプル、おいしいです。ほんのり香る甘酒の風味も私好みです♪ お砂糖の入らない玄米甘酒で作ったからとってもヘルシー。甘酒そのものは苦手な娘も、レモンの酸味のせいか、「ん♪ うんまい♪」と喜んで食べてました。 ところでこれは蓮の根っ
またしても、危険なくらい暑いです! 猛暑が続くとさすがに「暑い日こそ、熱いものを」というガッツもなくなってきます……。というわけで、今日はスッキリさっぱりひんやり〜の、シャーベットをご紹介します。作り方は例によって超簡単。混ぜて冷やすまで1分、かかりません。ビニール袋だけご用意くださいね〜。ではレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 甘酒 100cc レモン汁 大さじ1 生姜 ひとかけ 1 生姜はすり下ろして指でギュッとひねり、絞り汁をとりわけます。 2 甘酒とレモン汁、1の生姜の絞り汁をかき混ぜてビニール袋に入れ、口を結んで冷凍庫に放り込みます。 3 ほどよく固まってきたら完成です。固まりすぎた場合は、もみもみするとすぐに食べ頃に戻りますよ。 うさちゃんリンゴでも飾ってみます。うん、かわいいです。なんかこのアングル、ぷちdelicious。のpuchiちゃんの写真っぽい感じだな……。 食べて
フルーティで冷たくて、とってもおいしいシェイクができました♪ 乳製品も砂糖も不使用。なのに甘くてクリーミィ、幸せなお味です。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 甘酒 50 cc 豆乳 50cc 苺(大粒) 2個 1 すべての材料をビニール袋に入れて口をしっかり結びます。そのビニール袋をぎゅっぎゅと握り、苺をつぶしつつ、甘酒と豆乳をよく混ぜ合わせます。苺の粒が残っても大丈夫。そのまま冷凍庫に放り込みます。 2 1がほどよく凍りかかり、シャリシャリ状になったら完成です。 出来ました♪ 苺の甘い香りがします。 ひ〜んやり、フルーティ、おいしいです。 シャリシャリに凍るとシェイク風、シャリシャリ以前ならふるっふるでフルーチェみたいです。 前に楽しむ空間「クラム」のジュンコさんが、甘酒で作るフルーチェの話をされていて「それはおいしそう♪」と調べてみたら、くず粉を入れて練ったりするみたい。くず粉は今切
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