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甘酒の作り方 | 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー
1.米に水を加えて、普通のご飯よりやわらかめに炊きます。 2.炊き上がったご飯は、炊飯がまごと取り出し... 1.米に水を加えて、普通のご飯よりやわらかめに炊きます。 2.炊き上がったご飯は、炊飯がまごと取り出し、よく混ぜて粗熱を取ります。(約60℃まで下げます。) ※炊き立ての炊飯器は温度が高いので、炊飯がまを取り出して冷まします。 3.(2)にこうじを混ぜ、湯(60℃)を加え、よく混ぜます。 4.炊飯がまを炊飯器に戻し、保温スイッチをONにし、炊飯器のふたを開けた状態にします。途中3〜4回混ぜ、乾いたふきんをかけて5〜6時間置きます。 5.5〜6時間たって甘味が出てきたら取り出し、保存容器などに移します。 ※そのまま長く保温状態を続けると、酸味が出てきます。 6.飲む分だけを温め、好みでしょうが汁を入れます。 ワンポイントアドバイス保温するときに、60度以上が30分以上続くと、こうじ菌が死滅してしまい、甘味が出なくなります。炊き立てのご飯は、熱すぎるので、粗熱を取ってから使いましょう。 【栄養
2010/07/23 リンク