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ブックマーク / www.ehills.co.jp (6)

  • 通のおもたせ 「浪花家総本店」の鯛焼き(麻布十番)/eHills Club

    明治42年創業の鯛焼きの元祖。一丁屋きの鯛焼きはパリッとした薄皮にあんこたっぷり! 浪花家総店(麻布十番) 2016/03/01 ショップ グルメ おもたせ “麻布十番の顔”に留まらず、東京の観光名所としても全国に知られる「浪花家総店」は、明治42年創業の元祖・鯛焼き専門店。初代が、めでたいにちなんだ鯛の型で焼くことを考案し、売り出したのが始まり。 一つずつ金型で手焼きする一丁焼きの鯛焼きは、控えめな甘さの自家製餡子が引き立つように、あくまでも皮は薄くパリッと。頭から尻っぽまでたっぷり詰まり、中にははみ出しているものも! 餡子は手選りの十勝産小豆を大釜で8時間煮たのち、1mの木ベラで手練り。皮は高級な天ぷら屋と同様に、小麦粉を氷で冷やして溶き、高温で焼き上げる。外はサックリ、中はもっちりした感が独特だ。冷えた鯛焼きは軽く焼いたり、蒸すと美味しさ復活。バターで焼くのもオススメ。 「一丁

  • 通のおもたせ 「しろたえ」のレアチーズケーキ(赤坂)/eHills Club

    9割チーズ!まろやかさと酸味のバランスが絶妙なレアチーズケーキ しろたえ(赤坂) 2014/05/13 ショップ グルメ おもたせ 1976年に創業した赤坂の老舗洋菓子店「しろたえ」。特濃の味わいで異彩を放つ同店のレアチーズは看板商品。幾度かのチーズケーキブームもあり、熱烈なファンは未だ増え続けている。 サイズは小ぶり。しかし、一口べるとこの大きさも納得する濃厚な味わいが口に広がる。酸味もしっかりあるため重い感じはせず、表面の生クリームが味にまろやかさをプラス。控えめな甘さは辛党にも好まれそう。 2種類のデンマーク産クリームチーズを全体の9割近く使った贅沢な配合。水分率の高いものを、裏ごしせず空気を含ませて混ぜる。混ぜすぎると粘りが出て甘味が強く感じられるので、ほどほどで止める塩梅が難しいのだとか。 土台のビスケットは専用に焼き上げたもの。バターを多く使った生地を用い、時間が経ってもサク

  • 通のおもたせ 「松島屋」の大福(高輪)/eHills Club

    と餡子の塩梅が絶妙! 豆・草・吉備の彩り鮮やかな大福3種 松島屋(高輪) 2014/04/14 ショップ グルメ おもたせ 白金高輪駅と泉岳寺駅のどちらからも約10分。伊皿子交差点近くにある大正7年創業の老舗和菓子店。人気の大福は豆、草、吉備の3種類。午前中で完売することも多く、例え1個でも予約は必須。 一番人気はやっぱり豆大福。薄いのに噛むとの味と感がしっかりあって、中には粒餡がたっぷり! 薄めの色合いで甘さは控えめだ。煮ずに蒸した赤えんどう豆は柔らかく、口の中でゴロゴロしない。強めの塩気で粒餡の甘味がグッと深まり、良い塩梅に。 草大福はよもぎの苦みがアクセントになり、大人好みな仕上がり。吉備大福は、見た目ほどにプチプチ感は感じないものの、吉備と餡子のダブル効果で、素朴ながら甘さの効いた味わいだ。 石狩産の小豆は風味を存分に引き出すために約6時間煮る。米は弾力と味の良い宮城産

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2016/10/14
    「毎年9月半ばから販売する栗蒸し羊羹(時価)は実がぎっしり詰まり、餡子にも栗の風味が漂う逸品。冷蔵で4日と手土産にもいい。大人気で11月中には予約終了するため、8月の受付開始後、早めに申し込みたい」
  • ショップの記事カテゴリ/eHills Club

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    yyamaguchi
    yyamaguchi 2016/02/18
    「粉を使わず、ココアとビターチョコレート、卵のみを蒸し焼きにした生地は、上質なビロードのようにしっとりときめ細やかな焼き上がり。内に巻いた、たっぷりのクレーム・シャンティも、生クリームに砂糖を加える」
  • 通のおもたせ 「福砂屋」のフクサヤキューブ(赤坂)/eHills Club

    寛永元年創業の老舗が手作業で作る、ミニサイズのキューブ型カステラ。かわいらしいパッケージで、手土産にも自分用にもおすすめ。 福砂屋 赤坂店(赤坂) 2014/04/01 ショップ グルメ おもたせ フクサヤキューブ 1個 260円、5個入り 1,426円、10個入り 2,765円、15個入り 4,083円、20個入り 5,400円 ※パッケージの色やデザインは季節ごとに変わります ※価格はすべて税込 創業は寛永元年(1624年)。ポルトガル伝来の南蛮菓子を“カステラ”へと育て上げた老舗が売り出す「フクサヤキューブ」は、従来のイメージを覆すキュートな装いが目印だ。 重厚な姿や価格から、“改まった席での贈答品”という感が強い“カステラ”。「もっと気軽に手に取れるように」と量や外装を検討し、手のひらサイズのカラフルなBOXに1人前のカステラとフォークをつめた。かわいいパッケージも、開封後はお皿代

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/09/20
    「創業は寛永元年(1624年)。ポルトガル伝来の南蛮菓子を“カステラ”へと育て上げた老舗が売り出す「フクサヤキューブ」は、従来のイメージを覆すキュートな装いが目印だ。 」
  • 通のおもたせ ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」のバナナブレッド(溜池山王)/eHills Club

    懐かしく優しい味わいがくせになるバナナブレッド ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」(溜池山王) 2020/02/25 ショップ グルメ おもたせ 老舗ホテルにはその歴史に沿うように長年愛される逸品がよくある。ザ・キャピトルホテル 東急の場合は、ペストリーブティック「ORIGAMI」で販売されている「バナナブレッド」。お土産に、プレゼントに、ビジネスの手土産と、50年以上にわたりさまざまなシーンで利用されてきた。 一口べれば、ふんわりした生地とともにバナナの甘さが広がる。パウンドケーキに近く、どこか懐かしい美味しさだ。開発当時のレシピを今も忠実に守り、バターを加えずにソフトな感を出している。使用するバナナはSサイズで約1.5、Lサイズで約2とたっぷり! バナナが持つ濃厚な甘さを生地に反映させるため、完熟した証である茶色の斑点シュガースポットが皮に現れる

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2012/07/08
    「開発当時のレシピを今も忠実に守り、バターを加えずにソフトな食感を出している。使用するバナナはSサイズで約1.5本、Lサイズで約2本とたっぷり!」
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