長岡野菜を使ったというカレー「長岡野菜スープカレー」。五十六カレーに続き長岡のカレーです。「伝統の味わいを活かしたすっきりタイプのスパイシーカレー(長岡巾着なすとかぐらなんばん使用)」。 豪雪・年間を通じた高い湿度・夏の高温・信濃川が作った肥沃な土壌・・・。そんな気候風土の中で育った長岡野菜は独特な食感・風味を持っています。120年前から栽培されている代表的な「巾着なす」と「かぐらなんばん」を使用して、本格的欧風料理のスープのように仕上げた「長岡野菜スープカレー」。食感はまさに欧風料理のさらっとしたスープののどごしです。「巾着なす」のまろやかさと「かぐらなんばん」のピリッとした刺激が一層、スープを驚くほど爽やかなものに仕上げています。 とパッケージに書いてありました。 パックは真っ白。 スープカレーということでさらっとしています。でも伝わりにくそうなので一緒に食べた五十六カレーと比較。(じ