タグ

料理に関するz0racのブックマーク (5)

  • 女が得意料理を聞かれたときの正解って何なの? : お料理速報

    女が得意料理を聞かれたときの正解って何なの? 2012年01月23日18:00 カテゴリネタ・雑談 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1324017329/ 「女が得意料理を聞かれたときの正解って何なの?」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/16(金) 15:35:29.11 ID:4egMZNR50 ないだろ 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/16(金) 15:37:26.62 ID:tYxiHuXP0 グラタン ホワイトソースから作れ 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/16(金) 15:37:56.48 ID:6AhQUbylO モツ煮 スポンサード リンク 11: 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 :2011/12/16(金

    女が得意料理を聞かれたときの正解って何なの? : お料理速報
    z0rac
    z0rac 2012/01/24
    鯖の味噌煮。
  • 皮付き猪肉 | COMPLEX CAT

    適当ジビエ料理シリーズ。つらつらと眺めなくても,毛が生えているのが分かる「皮付き猪肉」。イノシシの美味しさを味わおうと思うとこれが最高と猟師さんがよく言われるところ。毛付きの皮の下のゼラチン質の部分が絶品。

    皮付き猪肉 | COMPLEX CAT
    z0rac
    z0rac 2011/02/14
    写真はすげえ美味そうなんだけどなぁ。ゼラチン質がどうも苦手。
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

    z0rac
    z0rac 2011/02/10
    から揚げが食べたくなるじゃないですかぁ。/マジでいい色だな。
  • お砂糖入りの卵焼きにビックリ!! の回答ですが。 | 生活・身近な話題 | 発言小町

    たくさんのレスをありがとうございました。前トピが「投稿受け付け終了」となってしまいましたので、新トピにて、お答えさせていただきます。 まず、みなさんが私の出身地を知りたいようなので…。 私は生まれも育ちも「京都市」ですが、今は住んでおりません。 私の母の卵焼きの味が「お塩、お出汁」だったのです。この味は代々私の実家に伝わっており、私の姪は「お婆ちゃんの卵焼きが大好き!」と言ってます。 私の叔母達(父のきょうだい)も、「お砂糖入りの卵焼きは、不味い」と言ってべませんね。 お寿司屋さんでも、卵のお寿司はべたことがありません。だいたい、卵焼きを「買ってべる」ことはしませんので。 我が家の子供達にも「お塩、お出汁」の卵焼きを作ってべさせていますよ。「お袋の味」ですから。子供達は大好きですね。 夫の実家は田舎なので、「お砂糖=ご馳走」らしいです。それにも驚きです。夫の実家では「卵焼き」だけは

    お砂糖入りの卵焼きにビックリ!! の回答ですが。 | 生活・身近な話題 | 発言小町
    z0rac
    z0rac 2009/07/08
    だし巻き≠厚焼き卵。ペンギン曰く「空飛ぶ鳥にビックリ!!」
  • 鉄のフライパンが好き/こだわりやさん.com

    私は、数年前からメインのフライパンを、フッ素コーティングされたフライパンから「鉄」に変えました。強火の料理がしたかったことと、感覚的に卵を入れた時とかの、ジュワーという音を楽しみたかったようです。また鉄そのものの質感や肌合いに魅せられたのかもしれません。 味の方は確かに、チャーハン、野菜炒め、ステーキなど格段に美味しくなったと思っています。(家族も同感なのです)そして我ながら感心することは、フライパンを全く焦がしていないということです。 今は「鉄のフライパン」に大変愛着をもっています。 鉄は熱に強く、また熱の保持力が高い特徴があります。中華料理の調理法をテレビでご覧になると思いますが、強い火力で短時間に調理しています。これは、鉄の特徴を最も活かした調理です。強い火で、鍋の温度を上げ、短時間での調理で、材の旨味を封じ込め、美味しく仕上げます。この場合、アルミでは高温に耐えることができません

    z0rac
    z0rac 2009/07/07
    油ののったフライパンの作り方。/使い込んだ鉄のフライパンは無敵。
  • 1