こんにちは、料理研究家の五十嵐ゆかりです。 プリップリでコリッコリの食感が魅力のエリンギ。旬は10月~12月と言われていますが、1年中手に入ります。スーパーで手に入るキノコはさまざまな種類がありますが、他のキノコではこの食感は体験できませんよね! 別名を「白あわび茸」とも呼ばれているほど、食感に特徴があるエリンギですが、味や香りにクセがないため、どんな料理とも合わせやすいく、幅広いアレンジで楽しむことができます。 今回はそんなエリンギのプリプリ・コリコリ食感を生かした、やみつきおかずレシピをご紹介します。楽しい食感でついついお箸が進んでしまいますので、食べ過ぎにはご注意を! それでは、レシピをご紹介します。 コリッコリでジューシー! エリンギの「揚げないから揚げ」 材料:作りやすい分量 エリンギ…2本 A 醤油…大さじ1 A みりん…大さじ1 A おろしにんにく…小さじ1/2 小麦粉…大さ