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食品に関するshigatu_bakaのブックマーク (9)

  • 添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    農林水産省の公式ツイッターアカウントが国産のトマトケチャップ商品を紹介する際に「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心してべられるケチャップ」と投稿した。品添加物を使っていないことを消費者に訴求する表現に対して「品添加物自体が危険であるととらえかねない」と指摘があがり、同省は12日、ツイートを削除した。 【写真】品添加物入り加工品をべ続けるとがんになる? 専門家の見解は… ツイートは10日付で、「今日の朝ごはんはオムレツ オムレツの味を活(い)かすも殺すもケチャップ次第!」として商品を写真入りで紹介。「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心してべられるケチャップを作りたい!という想(おも)いで作られたそうです」としていた。 これに対し、「添加物が有害であるかのようなツイートは不適切では」「農林水産省が添加物は子供に安心してべさせられないと言っているようだ」といっ

    添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/08/12
    “「食品添加物自体が危険であるととらえかねない」と指摘があがり、同省は12日、ツイートを削除した。”ものすごい皮肉。農水省自身が認可してる添加物の多くが実のところは危険なものだとバラしちゃったね^^;
  • ベルギー、新たにハーゲンダッツ7品目に回収命令

    ハーゲンダッツのアイスクリーム(2017年12月8日撮影、資料写真)。(c)Denis Charlet / AFP 【8月10日 AFP】ベルギーの品安全当局は9日、アイスクリーム「ハーゲンダッツ(Haagen-Dazs)」の一部商品からがんと関連がある化学物質の痕跡が見つかったとして、新たに7品目の回収を命じた。5日にも10品目の回収を命じていた。 ベルギーで9日に回収対象となった品目は、サイズがパイントとミニカップで賞味期限が2023年3~4月のもの。フレーバーはバニラとベルギーチョコレート、マカデミアナッツブリトル、プラリネ&クリームなど。 回収対象の商品を購入した場合、べずに廃棄し、ハーゲンダッツを手掛ける米品大手ゼネラル・ミルズ(General Mills)に連絡して返金を求めるよう呼び掛けている。 回収は、フランスの要請に基づく欧州連合(EU)の品および飼料に関する緊急

    ベルギー、新たにハーゲンダッツ7品目に回収命令
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/08/11
    “フランスは先月、ハーゲンダッツの一部商品から「エチレンクロロヒドリン」が検出されたことを受け、最初に回収を命じた。スペインも複数の品目の回収を命じた。”日本なんて回収商品だらけで棚が空になりそう^^;
  • 遺伝子組換え食品から子どもを守る! 全米各地で動き出したママたち|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア

    アメリカではオーガニック市場が毎年3割増の勢いで伸びている。その背景の一つにあるのが、遺伝子組換え品に対する消費者の不信感の高まりだ。市民団体「マムズ・アクロス・アメリカ」は、全米各地の母親たちをつなぎ、遺伝子組換え品にNOを唱えるムーブメントをつくり出してきた。2017年3月に来日した創立者のゼン・ハニーカットさんは、「遺伝子組み換え品いらない!キャンペーン」主催の学習会で、日の母親たちにも行動を呼びかけた。 アレルギー反応で生死をさまよった息子 ――ゼン・ハニーカットさんは、3人の男の子の母親。自身はべ物によるアレルギーと無縁で育ったのに、息子たち全員に何らかのアレルギーがあると分かったときは、とてもショックだったという。 ゼン 息子の一人は、感謝祭のディナーに入っていたピーカン(クルミの一種)が原因でアレルギー反応を起こし、生死をさまよったことがあります。アメリカでは毎年多

    遺伝子組換え食品から子どもを守る! 全米各地で動き出したママたち|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/05/10
    “がんの子どもの栄養補給剤や、子ども用ワクチンの検体5本すべてからグリホサートが検出されました。遺伝子組換えの飼料を食べた動物を原料としたゼラチンでワクチンを培養しているからではないかと思われます。”
  • 水道水の水質基準が変わる「水質管理目標」に発がん性が指摘される有機フッ素化合物(橋本淳司) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    4月1日から水道水の水質基準、水質管理目標設定項目が変わる 水道水は、水質基準に適合するものでなければならず、水道法により、水道事業体等に検査の義務が課されている。 水質基準以外にも、水質管理上留意すべき項目を水質管理目標設定項目、毒性評価が定まらない物質や水道水中での検出実態が明らかでない項目を要検討項目と位置づけ、必要な情報・知見の収集を行っている。 水質基準、水質管理目標設定項目、要検討項目の関係は以下のようにまとめられている。 水道水の水質基準等の体系図(厚生労働省資料より著者が作成) そして、項目の設定や基準値、目標値の設定は、最新の知見により常に見直されている。 厚生労働省「水質基準項目と基準値」(水道水質基準、水質管理目標設定項目、要検討項目に設定されている項目一覧) このうちの複数の項目が、2020年4月1日から改正される。 六価クロム化合物の基準が強化改正前の水質基準(厚

    水道水の水質基準が変わる「水質管理目標」に発がん性が指摘される有機フッ素化合物(橋本淳司) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/04/26
    “フッ素およびその化合物の人体の影響としては、一般的に、斑状歯、骨硬化症、甲状腺・腎障害などが懸念されている。”日本はみんなフッ素で歯が清潔になると思ってるけど海外ではとっくに使用されてないよね。
  • MSN

    MSN
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/04/15
    “為替変動の影響を避けるため、輸入品を国産に切り替える動きも出始めた。”これを機に多くの分野で国産化が進むといいんだけど…
  • 「無添加」表示の規制強化 消費者庁、違反時には罰則 企業戸惑い、一部の消費者団体は反発:東京新聞 TOKYO Web

     消費者庁は30日、品添加物の不使用表示に関するガイドラインを策定し、商品包装に「無添加」や「不使用」と記載するルールを厳格化した。「何が不使用か不明確」などの理由で規制が強化され、違反時の罰則もあり、無添加などの表示は大幅に減る見通し。品会社は「商品のセールスポイントが失われる」と困惑し、一部の消費者団体からも「商品を選ぶ際の大切な判断基準が失われる」と見直しを求める声が上がっている。(市川千晴、我那覇圭) 品表示法は、パンやソーセージなど加工品に保存料や着色料、香料といった添加物を使った場合、商品包装に明記するよう義務付けている。これまでは、加工時に添加物を使わなかった場合に「無添加」や「○○不使用」と書くかどうかのガイドラインはなく、虚偽でない限り、品会社の判断に委ねられていた。 だが、消費者庁は「無添加は健康で安全」というイメージが独り歩きすると、添加物が入った品の安

    「無添加」表示の規制強化 消費者庁、違反時には罰則 企業戸惑い、一部の消費者団体は反発:東京新聞 TOKYO Web
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/04/10
    “原材料に添加物が使われていても、加工時に添加物を使わず「無添加」とした場合など「添加物を一切使用していない」と誤認する懸念もあるとして、規制に乗り出した。”これペットフードにも適応させません?
  • ◎13歳以降の調査継続を=化学物質の健康影響―環境省検討会

    shigatu_baka
    shigatu_baka 2022/02/27
    “報告書は、調査の継続により、男女双方の不妊症や生活習慣病、精神神経疾患と化学物質との関わりを調べることができると明記。”今さらか…じゃあ先に海外では禁止されてる農薬や添加物の使用を見直したら?
  • 調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) | 究極のヘルシーライフ

    HOME トップページ ニュース/レビュー 調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) 原材料名に「調味料(アミノ酸)」と見たことはありますか? 以前はグルタミン酸ナトリウムと表記されていましたが、なぜか安全に感じられる名称に変わってしまいました。 欧米ではグルタミン酸ナトリウムは中華料理症候群を起こす添加物として避けられてきましたが、その情報は隠されつつあります。 MSG企業からの圧力からか、MSGが安全とする論文が多数提出され、その毒性がわかりにくくなっています。(※ これはアスパルテーム(会社のCEOは元国防総省長官ラムズフェルド)と同じ状況。アスパルテームは脳腫瘍を生じさせるとする論文が多数出されましたが、安全とする論文がアスパルテーム企業が援助する研究団体から多数提出されました。さらに悪いことに、メディアは安全だとする研

    調味料(アミノ酸)の正体! グルタミン酸ナトリウムが原因とされる中華料理店症候群とは?(論文引用あり) | 究極のヘルシーライフ
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2021/03/29
    “上記の様にグルタミン酸ナトリウムは精製過程で沢山の、人に摂っては毒となるものをたくさん使わなければなりません。”
  • アミノ酸等とMSG

    MSGはアミノ酸ではありません。MSGはグルタミン酸ナトリウムのことです。グルタミン酸はアミノ酸の一種ですが、グルタミン酸ナトリウムはアミノ酸ではありません。グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは名前も化学式も似ていますが、別な物質です。加工品の中には調味料(アミノ酸等)と表示している商品がありますから、誤解しやすいところですが、グルタミン酸ナトリウムはアミノ酸ではありません。 グルタミン酸に塩を加えれば、グルタミン酸ナトリウムになるというものでもありません。そんな単純にグルタミン酸ナトリウムが製造できるのであれば、加水分解法や酵素分解法など苦心して製造する必要がありません。 グルタミン酸ナトリウムは限度を越えなければ無害ですが、限度を越えると健康被害を招きます。それは日アメリカも同じです。限度を越えると健康被害を招くのはグルタミン酸も塩もグルタミン酸ナトリウムもどれも同じです。

    アミノ酸等とMSG
    shigatu_baka
    shigatu_baka 2021/03/29
    “MSGはアミノ酸ではありません。 MSGはグルタミン酸ナトリウムのことです。グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは名前も化学式も似ていますが、別な物質です。”
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