スパイシーでコクのある、タイ料理の定番「タイカレー」。近ごろは市販のカレーペーストや缶詰などで、家庭でも気軽に本場の味を楽しめるようになりました。短時間で作れるレシピや、人気の“いなばのタイカレー”シリーズを使ったアレンジなどを紹介します。 ■ 定番のグリーンカレー ▽ グリーンカレー|タイ料理レシピ|e-food.jp グリーンカレーは爽やかな辛さが特徴です。こちらのページでは、プロのタイ人シェフによるレシピなどをもとに研究された、本場の作り方が紹介されています。ココナッツクリームがない場合は、ココナッツミルクで代用してもいいとのこと。おいしさの秘密は、材料を煮込む際に入れる「パームシュガー」だそうです。 <タイカレーに合わせるごはん> タイカレーに合わせるごはんは、タイ米があればベストとのこと。炊く際は、米と同じ分量の水を使用します。日本産の米を使う場合も、タイ米と同じく硬めに炊くとい
![時間のかからない「タイカレー」レシピ いなば食品の缶詰を使ったアレンジも - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/abb93764eea19a6ee5058c6179f4e625af75d0c0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F15338-1375266252.jpg)