八千代鮨は東京都新宿区神楽坂にある江戸前の鮨屋です。 神楽坂のど真ん中、花柳界の風情を残す本多横丁。料亭や芸者さんの通り過ぎる姿が今なお残る街神楽坂。ゆっくりと時間の流れる街で白木のカウンターに座り、江戸前の鮨で贅沢なひとときをお過ごしになりませんか? 文京区音羽で昭和32年に創業した八千代鮨は昔ながらの仕事を守り続けて 60年を超えました。当地神楽坂には昭和44年からお世話になっています。
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さて、鮨と言えば、誰もが認める高級料理の一つ。ご褒美やお祝いでスシ! というのが一般的かと思います。しかし、筆者は下手すると1日に2軒の鮨店を訪問するほどの鮨好き。 僕が鮨の魅力に目覚めたのは、20代後半のころ。「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもので、経営者でもなければお金持ちでもない普通の会社員の僕は、給料をやりくりして鮨店に通い続け、今や鮨職人と調理や仕入れについての話が盛り上がるまでになりました。友人からは「食の変態」と呼ばれています。 かの食の賢人・北大路魯山人は「身銭を切って食事しなければ、真の食通にはなれない」という意の言葉を残しています。これは至言。自らのお金を使わなければ、シビアに食と向き合うことは不可能です。今回は、奥深い鮨の魅力を広く伝えるとともに、普通の会社員が鮨を食べ歩くために心掛けていることをお伝えしたいと思います。 なぜ、食にお金をつぎ込むのか? いきなり
中トロ,うに、いくらなどなど、普段はちょっと遠慮しちゃう高級にぎり。でも一度でいいからお金を気にせず好きなだけお寿司を食べたいですよね。そんな夢が叶えられる高級にぎりも食べ放題のお店を紹介します!(※なお情報は記事掲載・更新時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
寿司といえば高級日本料理の代表格というイメージが世界的にもすっかり定着したが、もともと握り寿司は、せっかちな江戸っ子のために生まれた屋台の味。当時のファストフードといえる存在だった。現在では回転寿司という選択肢もあるが、今回は本来の姿に立ち返り、東京の美味しい立ち食い寿司を紹介したい。一人でも気軽に立ち寄れる店ばかりなので、急に寿司が食べたくなったときに駆け込もう。 京成立石:栄寿司 京成立石駅前の栄寿司は週末ともなれば行列ができる人気店。握りが2貫100円から注文できる。どのネタも新鮮かつ肉厚で、脂が乗っているものばかり。味も値段も驚きのパフォーマンスだ。特に貝類が絶品なので是非試してほしい。かなりの人気店なので、ネタが切れない早めの時間帯に訪れよう。 店舗の詳しい情報はこちら 御徒町:まぐろ人 御徒町出張所 御徒町のまぐろ人では全国から直送された50種類以上のネタを1貫から握ってもら
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