1.鍋に牛乳と砂糖を入れ、木ベラでかき混ぜながら中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。 2.卵をボウルに入れ、泡たてないようにすり混ぜる。[1]を加えながら、さらにすり混ぜる。 3.土鍋にバターをごく薄く全体に塗り、[2]をこし器でこしながら入れる。 4.土鍋にふたをして弱火で12分、火を止め10分おいて余熱で火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 5.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、煮立つまで混ぜずにそのままおく。煮立ったら、時々鍋をゆっく り回しながら煮詰めていく。水分がほとんど飛んで泡がゆっくり弾けるようになったら火を止め、熱湯を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。 6.プリンが冷えたらスプーンですくって皿に取り分け、カラメルソースをかけていただく。