こんにゃくステーキの材料 白ごはん.comのこんにゃくステーキは、『こんにゃくにピーマンや椎茸を加えてこんがりと焼き、それらを取り出した後にフライパンで‟にんにくバター醤油ソース”を作って、全体にかけて仕上げる作り方』です。 まず、こんにゃくの下ごしらえから。こんにゃくは味のからみをよくすること、臭みを抜くこと、この2点がポイントです。 はじめにこんにゃくの厚みを半分に切り、切ったものの両面に斜めに浅い切り込みを細かく入れます(だいたい2〜3㎜幅くらいで)。それを大きめのひと口大に切ります。 切ったこんにゃくをボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を混ぜ合わせて5分おきます。 5分待つ間に、ピーマンはヘタと種を除いて大きめのひと口大に、椎茸は軸を切り落として7〜8㎜幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。 こんにゃくは塩もみしたものをそのまま沸いた湯に入れて1〜2分ゆでます。ざる上げし