第三回「口噛み酒」と「椿」について 先日、テレビで「君の名は」という大ヒットアニメを見ました。その中で「口噛み酒(くちかみざけ」のシーンが出ており、私の頭の中で「口噛み酒」➔「酒造り」➔「椿」と連想してしまったので「椿」の事について書きます。 まず、「口噛み酒」とは、ご飯などを口に入れて噛んで、それを吐き出したものを放置して造るお酒です。ここから先は私の想像ですが、唾液の中のアミラーゼという酵素が米のデンプンを糖に変えて(ご飯を噛んでいるとだんだん、甘くなっていきますよね)、その後、自然界の酵母菌がその糖をアルコールに変えるんだろうと理解しています。そんな偶然性に頼って上手くできるのかなぁとも思っていました。 そこで思いついたのは唾液の中にあるリゾチームという殺菌作用のある酵素です。人や犬や猫などの動物はケガをした時に傷口をなめたりして唾液をつけますよね。 これによって、酵母菌以外は殺菌さ