This searchable database contains the summaries of all the evaluations of flavours, food additives, contaminants, toxicants and veterinary drugs JECFA has performed. Each summary contains basic chemical information, ADIs/TDIs, links to the most recent reports and monographs as well as to the specification database, and a history of JECFA evaluations. The database is searchable by partial name or C
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5月10日に、このようなニュースが報道されました。 甘味料でアレルギー症状報告 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130510/k10014473591000.html (リンク切れ) 2013.6.20追記 NHK生活情報ブログのリンクで、より細かい内容になりました。 http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html 一部引用 加工食品などに使われている甘味料が原因とみられる食物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。 医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。 甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。 正直、私は聞いたことがな
食品素材を生かした添加物などの商品紹介、会社情報などをご紹介しています。東京都中央区。
執筆者 松永 和紀 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 特集 松永 和紀 2012年5月16日 水曜日 キーワード:アレルギー 添加物 食品表示 消費者庁が11日、「コチニール色素に関する注意喚起」を公表しました。「コチニール色素を含む飲料と急性アレルギー反応(アナフィラキシー) に関する国内の研究情報か消費者庁に提供されました」として、「万が一、コチニール色素を含む化粧品の使用や食品の摂取により、かゆみなとの体調の変化を感じた場合は、すみやかに皮膚科やアレルキー科の専門医を受診してくたさい」と書いています。 しかし、消費者庁のプレスリリースでは、コチニール色素がなぜアレルギー反応を起こすか、という肝心の「科学的な根拠」が説明されていません。アレルギー反応を起こすのは、コチニール色素自体ではなく、色素を生物から
What is Open Access? Open Access is an initiative that aims to make scientific research freely available to all. To date our community has made over 100 million downloads. It’s based on principles of collaboration, unobstructed discovery, and, most importantly, scientific progression. As PhD students, we found it difficult to access the research we needed, so we decided to create a new Open Access
初めに、重要な10項目をまとめました。時間がないときは、この3ページだけ読んでください。その後に解説があります。A5判とバッグに入る大きさで、全部で48頁です。どうぞ、読んでみて下さい。そして、感想、ご意見をお寄せ下さい。 1.食品添加物の安全性は科学的に評価されている 食品添加物は、安全性と有用性が確認され、厚生労働大臣が指定する「指定添加物」と、いわゆる天然添加物である「既存添加物」、「天然香料」、「一般飲食物添加物」に分類される。各種の毒性試験により、食品添加物の安全性は科学的に評価されている。また、一日許容摂取量(ADI)が決められ、それを超えないように使用基準が決まっている。 2.食品添加物は基準に従って製造され、使用されている。 食品の安全性を確保するために、食品添加物には、必要に応じて成分規格や使用基準が定められている。食品製造業者は、「成分規格」に適合するように作られた食品
2011年11月24日 食と色 カテゴリ:食事 食品添加物というといかにも悪い物、不要な物と思えてきて、その中でも着色料は特に不要な物のように思えます。着色料とは文字通り食品に色を着けるための物で、よく言えばその食品をより美味しくいただけるように演出してくれる物、悪く言えば安直にきれいな色合いを作り出す物という事ができます。 現代の工業的食品製造の申し子のようにも思える着色料ですが、その歴史は非常に古く、古代インカ帝国ではカイガラ虫から赤や黄色の色素を取り出す今日の「コチニール色素」の存在がすでに知られており、古代エジプトやローマでも食品に色を着ける例は見られています。 日本では、古い時代にはあまり食品に色を着けるという例は見られず、奈良時代の小豆を使って赤く色付かせた「赤小豆餅」や、平安時代の宮中儀式の中で小豆などの穀類やゴマ、栗といった物を使って色付けした米や餅、粥などが登場する程度に
分かりにくいタイトルで申し訳ありませんが、今回はポストハーベスト農薬についてふれたいと思います。ポストハーベスト農薬、読んで字のごとく収穫後の農作物に使用される農薬の総称で海外ではその用途での規制もあります。しかし、日本では輸入検疫時のクン蒸殺虫が行われていますが、収穫後に農薬としての使用はありません。その代りに、奇妙な表現ですが食品添加物の防かび剤という言葉でポストハーベスト農薬が使用許可されています。その発端は以下の事件です。 1975年、米国産レモンからポストハーベスト農薬として使用された防かび剤オルトフェニルフェノール(OPP)が検出されました。当時、日本ではOPPは農薬等その使用が食品に認められておらず、厚生省は一部を廃棄処分にしました。ポストハーベスト農薬が認められているアメリカとそういった仕組みのない日本の矛盾が起こした事件です。米国側はOPP等の使用を認めるように強く要求し
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