鍋にたっぷりの湯を沸かして、(1)を12等分にして直径2cmくらいに丸め、中央を軽くへこませ、ゆでる。浮きいてきたら1分ほどゆでて取り出し、冷水で冷やす。
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鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい! ゲストさん 05:12 シメジのポン酢おかか和え がおいしい! ゲストさん 07/01 ビーフピカタ がおいしい! ゲストさん 07/01 レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい! cocomoonさん 07/01 シイタケのポタージュ がおいしい! ゲストさん 07/01 大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい! ゲストさん 07/01 シイタケのペペロン がおいしい! ゲストさん 07/01 ショウガがきいてる!やわらかタコめし がおいしい! ゲストさん 07/01 基本のゴーヤチャンプルー がおいしい! ゲストさん 07/01 キノコのパン がおいしい! ゲストさん 07/01 美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい! ゲストさん 07/01 枝豆とキュウリの漬け物
「ミトンズシュークリーム」324円。時間をかけて炊き上げたクリームの深い味わいとコクを堪能。発売以来31年、店の顔として愛されている。径約6cm、約43g。 指導 小嶋ルミさん(パティシエ) 日本の女性パティシエの草分け的存在。ケーキショップとカフェ、お菓子教室を経営しながら、多くのレシピ本でプロの技術を伝える。近著に『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』。 東京都小金井市本町1-12-13 電話:042・388・2217 営業時間:10時30分~17時 定休日:月曜〜水曜、年末年始、夏期 交通:JR中央線武蔵小金井駅から徒歩約8分 素人でもシュークリームは作れますか?──作れます。 数々のレシピ本やテレビの料理番組で知られる、パティシエの小嶋ルミさんはそう断言した。 シュークリームは小嶋さんの店『オーブン・ミトン』を代表する人気商品だ。シュークリームには、洋菓子に対する思いがすべて詰まっ
シュークリームの失敗しないつくり方。 2020.03.26 連載 : おやつの時間ですよ。 定番のお菓子でありながら、シュークリームをつくることって難しい。失敗した経験がある人も多いですよね。どうやったら、上手にできるのかな? シュークリームの甘酸っぱ~い想い出。 「高校生のとき、初めてつくったシュークリームが膨らまなくて、ぺちゃんこに焼き上がりました。そんな日に限って、兄が家に友人を連れてきたんです。『煎餅つくったの?食べていい?』と聞かれて、とても恥ずかしい思いをしました」 お菓子・料理研究家の森崎繭香さんにとって、忘れられないシュークリームの大失敗エピソード。いまでも、シュークリームを焼く時はドキドキ&ハラハラするそうです。
YouTubeの登録者数61万人超え(2022年10月時点)の、ベルギー在住のパティシエ・レソンシエルさん。簡単なものからプロの技を使ったものまで、魅力的なお菓子の作り方を動画で紹介してくれています。 そんなレソンシエルさんが提案する『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』では、基本だからこそ奥深い焼き菓子を美味しく作れるレシピをご紹介。 普段からよく食べる馴染みある焼き菓子も、プロセスカットをていねいに見せてくれるので、初心者でもトライできそうです! ※本記事はレソンシエル著の書籍『ベルギーパティシエがていねいに教える 定番だけど極上の焼き菓子』から一部抜粋・編集しました。 フィナンシェ 焦がしバターの香りがふわっと口に広がるフィナンシェは、フランス語で「金持ち、金融家」を意味します。 その名にちなみ、金塊の形を模したとされる形が特徴のお菓子です。 焼き立ては外
本当はPascoの新商品である電子レンジでチンする食パン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただの食パン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下
フィンランドには独特なパンケーキ、パンヌカック(Pannukakku)があります。パンケーキは通常フライパンで焼くものですが、パンヌカックはオーブンで大きく焼き上げ、カットして食べます。 小麦粉に対して牛乳と卵の量が多く、クラフティっぽくもあり、むっちりでもありの独特な食感になります。この食感をどう説明しようか困って、試しにアメリカのレシピサイトで探してみると、作った感想欄に「パンケーキというよりフレンチトースト」「クレープとフレンチトーストが混ざった感じ」とあり膝を叩きました。そうそう、フレンチトーストだ。それにパンプディングに似ています。なんとなく伝わりましたか? 10年以上前に初めてフィンランドの人に教わったレシピは、牛乳、卵、小麦粉、砂糖に塩少々。今回改めてネットで調べると、溶かしバターを生地に加えているレシピが多く、というよりバターなしのレシピがほとんどなかった。それも、牛乳1リ
パンケーキと言えばフライパンで焼くものですが、フィンランドではオーブンで焼き上げるパンケーキ、パンヌカックがあります。 ベーキングパウダーが入らないので、ふっくらというよりも、もっちりとした食感です。生地に甘みが少ないので、たっぷりのジャムとどうぞ。生クリームを添えてもいいでしょう。 レシピはフィンランドの人に教わったものですが、本当に粉と卵と牛乳だけのシンプルな味です。ですので、ここからのアレンジは様々。溶かしバターを生地に入れれば、リッチになります。バニラエッセンスを入れて甘い香りを楽しむことも出来ますし、シナモンやカルダモンを入れれば香りが楽しめます。 元々のレシピは北欧の大きなオーブンに付属した、40cm角の天板に直接ベーキングシートを敷いて型として使うレシピです。私はいつも手持ちのステンレスバットで量を減らして焼いています。バットのサイズは21cm × 28.5cm。これなら日本
今朝、同じ集落に住む方の家に、実ったさくらんぼをもらいにいきました。近所に住む3家族で行き、子供たちは木に登ってさくらんぼを取り、その場でパクパクと食べて大喜び。うちの一家もその場でお腹いっぱい食べたうえ、たくさん持って帰り、大満足でした。売り物のさくらんぼのように大きくはないし、虫食いも多いのですが、樹上で完熟したさくらんぼは素朴な味で、とてもおいしかったです。 さて、そのさくらんぼを使って作ったのが、フライパンで簡単に作れるケーキ、マトファンです。クレープ生地を厚めに焼いた、しっとりとした生地にサクランボの果汁がしみた、家庭的な味の素朴なケーキです。生地に砂糖が入らないのであとから甘さを調節することもできます。
りんごコンポートにして冷凍 りんごの冷凍保存は1個のままダイレクトに冷凍するより出来ればひと手間かけ調理して冷凍保存したいものです。そして小分けにして保存することで次に食べるときの利用方法が簡単便利になります。 コンポートにすることでおしゃれにスイーツ、デザートなどバリエーションが広がり、その時々の調理の手間を省けることにもつながります。ここは大いに研究してみる必要がありそうですね。 また一旦1個のままで冷凍したりんごを解凍してコンポートにすることも可能です。この方法は一度に忙しさを集中させない回避策として優れた方法といえます。 スイーツのために調理済で保存 冷凍したりんごはそのまま食べるだけではなく、冷凍りんごコンポートにしておくとアップルパイやパウンドケーキ、パンケーキなどのスイーツにもよく使われますからとても便利です。 普通はその折々にりんごは煮詰めてコンポートにして調理されますが、
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