全世界的に環境への関心が高まる中、食に関しても環境への配慮が話題に。昨今は環境配慮をスタイリッシュに表現する飲食店が増えている。 調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」で開催された「トレンド座談会」では、環境への配慮が行き届いた飲食店を「サステイナブル・レストラン」と称し、昨今増えてきた背景をレポートする。 ■外食における環境配慮に関する消費者アンケート 全世界的に環境への関心が高まる中、食に関しても環境への配慮が話題に。そんな中で食品ロス削減はもちろん、 店舗の内装や調理器具にまで環境への配慮を徹底させ、環境配慮自体を店のコンセプトとして掲げることで他店と一線を画す飲食店が増えている。こうした動きの背景には、消費者の意識がある。 アンケートによると「通常廃棄されてしまうはずの部分も生かす方法で調理した料理を出している」に共感する人が60.1%、さらに「 途上国の子どもたちや環境保
![食品ロス削減などの環境配慮を徹底!注目される「サステイナブル・レストラン」 | IGNITE(イグナイト)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d1f9a385900f947776e1c9245e5fd137143cd570/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fignite.jp%2Fuploads%2F2020%2F02%2Fimage8-20200206164251-scaled.jpg)