食品ロスに関するH_kawaのブックマーク (15)

  • 食品ロス削減などの環境配慮を徹底!注目される「サステイナブル・レストラン」 | IGNITE(イグナイト)

    全世界的に環境への関心が高まる中、に関しても環境への配慮が話題に。昨今は環境配慮をスタイリッシュに表現する飲店が増えている。 調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外総研」で開催された「トレンド座談会」では、環境への配慮が行き届いた飲店を「サステイナブル・レストラン」と称し、昨今増えてきた背景をレポートする。 ■外における環境配慮に関する消費者アンケート 全世界的に環境への関心が高まる中、に関しても環境への配慮が話題に。そんな中で品ロス削減はもちろん、 店舗の内装や調理器具にまで環境への配慮を徹底させ、環境配慮自体を店のコンセプトとして掲げることで他店と一線を画す飲店が増えている。こうした動きの背景には、消費者の意識がある。 アンケートによると「通常廃棄されてしまうはずの部分も生かす方法で調理した料理を出している」に共感する人が60.1%、さらに「 途上国の子どもたちや環境保

    食品ロス削減などの環境配慮を徹底!注目される「サステイナブル・レストラン」 | IGNITE(イグナイト)
  • WeWorkがSDGsを推進、使い捨てプラの削減も - オルタナ

    コワーキングスペースを提供するWeWork(ウィーワーク)とスペイン発のバイオ企業アルガエナジージャパンは1月21日、「SDGs night」を都内で開催した。WeWorkはこれまで、ペットボトルをはじめ使い捨てプラスチックの削減に取り組み、SDGs(持続可能な開発目標)の目標14「海の豊かさを守ろう」、目標15「陸の豊かさを守ろう」を中心に取り組みを進めてきた。今後は入居するメンバーとともにさらにSDGsを推進していく考えだ。(オルタナ副編集長=吉田広子) WeWorkで提供されているマグカップ米ニューヨーク発のWeWorkは、起業家を中心にコワーキングスペースを提供している。2018年1月に日に上陸し、世界で約850拠点、日では約30拠点を構えている。 WeWorkはグローバルで気候変動対策やSDGsに積極的に取り組み、2018年9月には「2023年までにカーボンニュートラルを実現

    WeWorkがSDGsを推進、使い捨てプラの削減も - オルタナ
  • あなたの影響力を使おう、環境のためにできること 北欧ノルウェーからのヒント(鐙麻樹) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ノルウェーでは毎年、数週間に及ぶ大規模な気候フェス「Klimafestivalen 112」が開催されています。2020年は1月11日~2月2日まで、気候変動や環境に関連するイベントが全国各地で盛り上がります。 子どもから大人まで楽しめる無料イベントでは、地球に負荷が少ない暮らしはどのように可能か、たくさんのアイデアやインスピレーションを受けることができます。 18日には首都オスロのフィヨルド沿いエリアで気候フェスがありました。 プラスチックのゴミで作った恐竜 Photo: Asaki Abumiフィヨルドの底のゴミフィヨルドというと、大自然と山々に囲まれた広大な景色を想像するでしょうか。首都では、まるで川のように、フィヨルドが静かにひっそりと街中に入り込んでいます。 フェスでは潜水士がフィヨルドの底に潜って、市民がポイ捨てしているゴミを実際に目にすることができます。 Photo: Asa

    あなたの影響力を使おう、環境のためにできること 北欧ノルウェーからのヒント(鐙麻樹) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • クリスマスケーキを半額(値引き)でゲットする方法 : ていない(ていねいじゃない暮らしのブログ) Powered by ライブドアブログ

    ていない(ていねいじゃない暮らしのブログ) ミニマリスト主婦のブログ。個性あふれるインテリアや収納術、ズボラDIY節約など、1DK(30平米)の狭小賃貸マンションでていない(ていねいじゃない)暮らしを満喫中です。 クリスマスケーキって高いよね。 通常の同じサイズのケーキに、プラスチックのひいらぎの飾りがついただけで1.5倍くらい値上がりするよね。 我が家では、クリスマスケーキを半額で購入することが多いです。 今年(2019年)もクリスマスケーキを半額で購入しました。 方法は簡単。 クリスマスの終わりがけに売れ残りの値引きされたクリスマスケーキを買うだけ。 クリスマスケーキをコンビニで半額で購入する方法 ローソンでクリスマスケーキを半額で買った人たち セブンイレブンでクリスマスケーキを半額で買った人たち ファミリーマートでクリスマスケーキを半額で買った人たち デイリーヤマザキでクリスマスケ

    クリスマスケーキを半額(値引き)でゲットする方法 : ていない(ていねいじゃない暮らしのブログ) Powered by ライブドアブログ
    H_kawa
    H_kawa 2019/12/25
    食品ロス、減ってると良いんだが。
  • 【ごみ減量チャレンジ#58】見切り品のネギをリボベジ、食品ロス削減と再生野菜で達成感。

    12/15~12/21の7日分で595グラム、1日あたり約85グラム(前回:約136グラム) 缶ごみ:なし ペットボトルごみ:なし 瓶ごみ:酒瓶2 3桁維持でぐっと量を減らすことができました! 先週の主なごみは、 野菜の包装(複数枚)、ティッシュ(複数枚)、お菓子の袋(複数枚)、乾燥豆の袋、油揚げの袋、豆腐のパックと蓋、チーズの袋、排水溝のごみ(7日分)、薬の包装、使い捨てのウエス(複数枚)、職場のまかない弁当の容器、など。 キッチンのごみ箱以外では、 お風呂の排水溝のごみ、コンタクトレンズ(4日分)、コンタクトレンズの容器の蓋(4日分)、糸ようじ、使い捨てウエス(複数枚)、など。 先週はちょっと疲れてしまっていて、あまりメモできていませんでした。 最近気になっていることは仕事の時間が変わって昼を取りにくくなったのでさっとべられるシリアルバーのようなのをたまにべるようになり、お菓子

    【ごみ減量チャレンジ#58】見切り品のネギをリボベジ、食品ロス削減と再生野菜で達成感。
    H_kawa
    H_kawa 2019/12/24
    12/15~12/21の7日分で595グラム、1日あたり約85グラムでした。3週連続3桁維持!
  • 【ごみ減量チャレンジ#54】見切り品でピクルスやバナナケーキ、水耕栽培バジルで自家製乾燥バジルを作りました。

    【ごみ減量チャレンジ#54】見切り品でピクルスやバナナケーキ、水耕栽培バジルで自家製乾燥バジルを作りました。
    H_kawa
    H_kawa 2019/11/26
    ごみ減量チャレンジ、11/17~11/23の7日分で856グラム、1日あたり約122グラムでした。先週はいろいろ手作りしましたが、お菓子作りは苦手だと改めて思った。レシピ無視で家にあるものでやろうとするのが問題なんだろうけど
  • 【日本】日本KFC、横浜市で売れ残りチキンのフードバンクへの寄付開始。全国外食チェーンで初 | Sustainable Japan | 世界のサステナビリティ・ESG投資・SDGs

    KFCホールディングスグループの日ケンタッキー・フライド・チキン(日KFC)は11月19日、調理済み「オリジナルチキン」と「骨なしケンタッキー」の売れ残り商品を、NPO法人フードバンク横浜を通じ、横浜市内のこども堂等に寄付する取り組みを11月から開始した。日の全国展開外チェーンで、調理済み商品の材寄付を行うのは日KFCが初。KFC伊勢佐木町店を皮切りに、活動を地域を拡大していく。 こども堂は、無料または低価格帯で、事が必要な人々に事を提供するコミュニティ活動。日KFCは、品ロスを削減するため、海外KFCの事例を参考に、日の法令や環境に適した提供方法を検討してきた。スキーム構築では、「地域活性化に関する包括連携協定」を締結している横浜市も協力した。 今回のフードバンク横浜への売れ残り品の寄付スキームは、品衛生法や海外KFCガイドラインとの整合性があるとい

    【日本】日本KFC、横浜市で売れ残りチキンのフードバンクへの寄付開始。全国外食チェーンで初 | Sustainable Japan | 世界のサステナビリティ・ESG投資・SDGs
    H_kawa
    H_kawa 2019/11/21
    冷凍して届けるのか。喜ばれそうだし広がると良いな。
  • 売れ残りパンがアイスやケーキ、ビールに?世界一「ノーマ」出身シェフが働くヒュッゲの国デンマークの試み(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    パンは、老若男女に愛されるべ物だ。その一方で、捨てられる量も多い。デンマークでは、品ロスとして捨てられるべ物のうち、およそ20%がパンやケーキなどから発生しているという。そんな捨てられる運命にあるパンを、ケーキ、デニッシュ、アイスクリーム、ビールなど、全く異なる新たな製品として生まれ変わらせる。それが、デンマークのコペンハーゲンで誕生したfoodpeople(フードピープル)だ。 foodpeople(フードピープル)の入り口。デンマーク・コペンハーゲンの中心地からかなり離れた郊外にある(筆者撮影)foodpeople(フードピープル)のコンセプトは他に例を見ない。もともとは、2カ国のベーカリーが合体したものだ。イタリアの「Il Fornaio」というブランドと、デンマークの「Jalm & B」「Trianon's」というブランドのコラボレーションである。 デンマークの品ロスを、5

    売れ残りパンがアイスやケーキ、ビールに?世界一「ノーマ」出身シェフが働くヒュッゲの国デンマークの試み(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    H_kawa
    H_kawa 2019/11/11
    パンがアイスクリームに変身するのか、すごい。
  • 日経ビジネス食品ロス記事に補いたい食品業界視点とミクロ目線 食品ロスは実験室で起こっている訳ではない(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    2019年10月9日付の日経ビジネス(オンライン)に、「品ロス」の量、もっとちゃんと算出しませんかという記事が掲載されていた。2030年までに品ロス量を半減させるという数値目標が定まっている、にもかかわらず、その定義や算出方法が曖昧である、という指摘だ。 筆者の最初のキャリアは日用品メーカーの研究所だ。その後の品メーカーでも、皮膚や腸内環境の臨床試験を行い、データを取っていた。データの重要性や、統計値に「ウソ」があることは、少しだけ把握している。 確かに日経ビジネスの記事の指摘通り、算出方法は曖昧だ。だが、筆者は、下記3つの主な理由により、「年間の品ロス643万トン」や「2030年までに半減」という数字に、あまり意味があるとは思っていない。昨年と今年に2回、生出演した久米宏ラジオなんですけどという番組でも言及した(番組では久米宏さんも「政府の統計値は信用できない」と発言)。 恵方巻

    日経ビジネス食品ロス記事に補いたい食品業界視点とミクロ目線 食品ロスは実験室で起こっている訳ではない(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    H_kawa
    H_kawa 2019/10/22
    Food Loss and Waste(FLW)ってややこしや。「食品ロスを減らして節約」って節約術でよく見るけど一般家庭でそんなにロスがでてるなんて信じられない。
  • 「冷凍テクノロジーでフードロスを解決する」デイブレイク、台風19号の被災地支援として「被災フルーツ救出プロジェクト」を実施

    「冷凍テクノロジーでフードロスを解決する」デイブレイク、台風19号の被災地支援として「被災フルーツ救出プロジェクト」を実施被災したフルーツを購入し、HenoHenoとして販売。売上金は全額寄付 このたびの台風19号により、亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆様へ、心よりお見舞い申し上げます。 特殊冷凍事業を展開するデイブレイク株式会社(社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之、以下当社)は、このたびの台風19号で被災された果物生産者を支援するため、「被災フルーツ救出プロジェクト」を実施いたします。農作物への被害が甚大である中、「冷凍テクノロジーでフードロスを削減する」をミッションとして掲げ、規格外フルーツを活用したフローズンフルーツ事業『HenoHeno』を展開する企業として、生産者への支援を検討。微力ながら我々が支援できることとして、まだべられるフルーツを救い出す、

    「冷凍テクノロジーでフードロスを解決する」デイブレイク、台風19号の被災地支援として「被災フルーツ救出プロジェクト」を実施
  • 【日本】環境省と農水省、2016年度食品廃棄物推計値発表。半減目標には程遠く | Sustainable Japan | 世界のサステナビリティ・ESG投資・SDGs

    環境省と農林水産省は4月12日、品リサイクル法に基づく事業者からの報告等を基に、2016年度の品廃棄物等及び品ロスの発生量の推計値を発表した。品廃棄物等は約2,759万t、このうちべられるにも関わらず捨てられた「品ロス」は約643万tだった。 (出所)環境省 環境省と農林水産省は現在、新たな基方針の見直しを行っており、品ロスを2030年度までに2000年度比50%削減するという目標の設定で動いている。過去推移では、2012年度から微減してきたが2015年度に大きく増加。2016年度はそこから再び減少トレンドとなったが、現在は643万t。これに対し、半減達成のためには273万tにすることが必要。従来とはレベル感の異なる取組が必要となる。 (出所)環境省をもとにニューラル作成 【参照ページ】我が国の品廃棄物等及び品ロスの発生量の推計値(平成28年度)の公表について

    【日本】環境省と農水省、2016年度食品廃棄物推計値発表。半減目標には程遠く | Sustainable Japan | 世界のサステナビリティ・ESG投資・SDGs
    H_kawa
    H_kawa 2019/04/18
    スーパーが!とかコンビニが!とか言っている場合ではないですね。個人の努力も必要です。
  • 目の前で捨てられたネギを救出、ネギの青い部分は食べる?食べない?

    昨日は休みだったので近所のスーパーへ買い物に行きました。レジに並んで順番待ちをしていて、前の人は年配の女性でした。その女性が店員さんに、 「青い部分切ってくださる?」 と話しかけていて、店員さんは白と青の部分の境目で半分に切りました。そしたら 「青いのは捨てちゃってください」 店員さんも後ろにいたわたしも、え?でした。 いいんですか?と店員さんが聞くと、いいのいいのという返事。そしてすぐに横にあったごみ袋に捨てられました。 その女性のレジが終わり、自分の会計が始まってすぐにわたしは 「さっき捨てられたネギの青いやつ、もらえたりしませんか?」 と思いきって聞いたところ、どうぞ!どうぞ!とのこと。 ネギの青い部分とか大根の葉っぱとかいらないって人けっこういらっしゃるんですよ、と店員さん。 無事にべられることになったネギです。 味噌汁用に輪切りにしました。かなりの量になったので今日使う分は鍋に

    目の前で捨てられたネギを救出、ネギの青い部分は食べる?食べない?
  • 再加工!節分豆とバレンタインチョコを新たな菓子へ!「食品ロス」を軽減

    再加工!節分豆とバレンタインチョコを新たな菓子へ!「品ロス」を軽減 「品ロス」で悩む有名菓子メーカーと消費者をつなぐECサイト『ロスゼロ』 株式会社ビューティフルスマイル(社:大阪大阪市西区、代表取締役社長:文美月)は、品ロス削減通販サイト『ロスゼロ』において、「品ロス」削減の取り組みの1つとして、販売機会を逃した「節分用の大豆」とバレンタインの「チョコレート」にスーパーフードを足して加工した新たなお菓子「福を呼ぶスーパーフードチョコレートバー」を、日2019年2月21日(木)より販売開始いたします。 2月の2大イベント「節分」「バレンタイン」は、大豆やチョコレートが大量に生産され消費されます。菓子メーカーが需要予測をしながら生産調整を行っているものの、販売店側では「店頭で大量陳列、販売商戦を逃さないようにする」との習慣があり、品ロスを削減することは難しい状況です。 そこで

    再加工!節分豆とバレンタインチョコを新たな菓子へ!「食品ロス」を軽減
  • プランターの整理整頓で落ちた青トマトでピクルスを作る。

    1月に入ってさすがに枯れてきたプランターのミニトマト。枯れ木が垂れ下がり見栄えがすこぶる悪いので整理したところ、青トマトがぼろぼろと出てきました。捨てちゃうのはもったいないので拾い集めてべることに。大量にあるため1度に調理は難しいので、今ある瓶に入りそうな量だけプランターを整理し残りはまた後日に。 ピカピカできれい。 青いミニトマトのピクルス by しんがし畑 こちらのレシピを参考に作りました。砂糖と塩は少なめ、ニンニク、タカノツメ、黒こしょう入りです。中途半端に残っていたニンジンも漬けました。作った翌日にべてみると、少し苦みのある青トマトピクルスになっていました。箸休めにちょうどいい。 右の黄色い蓋の瓶がすごく気に入っていて、業務スーパーで買ったマヨネーズなんですが最近売ってなくて悲しい。 近所にお気に入りの漬物屋があるんですが、みんなビニールで個包装されていて、最近は足が遠のいてい

    プランターの整理整頓で落ちた青トマトでピクルスを作る。
  • お供え物も食品ロス、その発想がなかったので衝撃だった「おてらおやつクラブ」。 - かわさん.work

    おてらおやつクラブは、お寺にお供えされるさまざまな「おそなえ」を、仏さまからの「おさがり」として頂戴し、子どもをサポートする支援団体の協力の下、経済的に困難な状況にあるご家庭へ「おすそわけ」する活動です。活動趣旨に賛同する全国のお寺と、子どもやひとり親家庭などを支援する各地域の団体をつなげ、お菓子や果物、品や日用品を... お寺にお供えされる様々な「おそなえ」を仏様の「おさがり」として頂戴し、経済的に困難な状況にあるご家庭へ「おすそわけ」する活動。 子供の頃は仏壇のご飯と水を毎日取り替える手伝いを任されていました。カピカピになったご飯を捨て新しいご飯の盛り、古い水は捨てて新しい水をそそぐ。ときにはおかずも一緒に供えることも。 今年6月にわたしの祖母が他界し、実家の仏壇に祖母の好きだったお菓子や果物が置かれていますが、実家にいる母も毎日仕事なために果物などはべる時期を逃してしまい、一部捨

    お供え物も食品ロス、その発想がなかったので衝撃だった「おてらおやつクラブ」。 - かわさん.work
  • 1