ひざ掛けが暖かくて眠くなるのがあぶないフジカワです、こんにちは。薄っぺらいフリースなのにすごい威力だ。 今回は林檎で ちょっと前に スグラボ » 以外に疲れた|梅ジャム作り で梅ジャムを作ったのですが、今回は林檎に挑戦。 先日親戚のところにお邪魔した時に沢山頂いたので。 では早速 材料 林檎(今回は紅将軍という品種で)/600グラム 砂糖/300グラム レモン(小)/1個 白ワイン/大さじ2杯くらい 分量とか超適当です。雰囲気です、雰囲気。 砂糖入れすぎのような気もしますが、サイトでレシピをあたったところ、林檎重量の20%というところから、100%というところまでバラバラだったので、切り良く半分をチョイス。 当然林檎の糖度にもよるのでこの辺は途中で味見しながら追加すれば良いかと。 林檎をきる この手順が一番面倒。あとで煮るときに果肉は崩せるので、もしかしたらもっとざっくりでもイケるかも。