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2014年11月29日のブックマーク (3件)

  • 結構カンタン|林檎ジャム作り

    ひざ掛けが暖かくて眠くなるのがあぶないフジカワです、こんにちは。薄っぺらいフリースなのにすごい威力だ。 今回は林檎で ちょっと前に スグラボ » 以外に疲れた|梅ジャム作り で梅ジャムを作ったのですが、今回は林檎に挑戦。 先日親戚のところにお邪魔した時に沢山頂いたので。 では早速 材料 林檎(今回は紅将軍という品種で)/600グラム 砂糖/300グラム レモン(小)/1個 白ワイン/大さじ2杯くらい 分量とか超適当です。雰囲気です、雰囲気。 砂糖入れすぎのような気もしますが、サイトでレシピをあたったところ、林檎重量の20%というところから、100%というところまでバラバラだったので、切り良く半分をチョイス。 当然林檎の糖度にもよるのでこの辺は途中で味見しながら追加すれば良いかと。 林檎をきる この手順が一番面倒。あとで煮るときに果肉は崩せるので、もしかしたらもっとざっくりでもイケるかも。

    結構カンタン|林檎ジャム作り
    Hamken100per
    Hamken100per 2014/11/29
    リンゴジャムのレシピ。こちらは白ワインを入れてる。砂糖の量は雰囲気(お好み)で!
  • 辻調理師専門学校: りんごジャム:作り方

    ホーロー又はステンレス鍋(直径18cm)…1 木ベラ…………………………………………1 穴杓子…………………………………………1 保存ビン………………………………………1 1.りんごを良く洗って6~8等分に割り、種の部分を除き5mm厚さにスライスする。(皮付近にペクチン質が多いので今回は皮のまま切ったが、皮を取り除いてもジャムはできる。)

    Hamken100per
    Hamken100per 2014/11/29
    リンゴジャムのレシピ。分かりやすい。
  • http://www.ringomuseum.com/recipe/ringojam.html

    Hamken100per
    Hamken100per 2014/11/29
    リンゴジャムのレシピ。リンゴジャムでアイスを作るレシピも載ってる!