タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/reikon (1)

  • かんたん海鮮丼 - tapestry

    たまにはお刺身がべたいなあ、でもお刺身以外に何品も料理を作りたくないなあ。というときは、簡単で美味しい海鮮丼がいいですね。日にいるときのように、いろんな種類の鮮魚を楽しむことはできませんが、日系のスーパーに行くと、サーモンやいか、はまち、まぐろなどのお刺身は常備されています。我が家はサーモンが大好物なので、きれいな色のサーモンがあると、つい手が伸びてしまいます。好みのお刺身をスライスしてボウルに入れ、ごま油、みりん、醤油、岩塩、しょうがのすりおろしもしくは練りわさびを加え、やさしく混ぜ合わせて置いておきます。その間に、しそやねぎなどの薬味を刻み、お皿にあたたかいご飯をよそい、お刺身と薬味を盛って、最後にごまをたっぷりちらして出来上がり。ものの15分もかかりません。海鮮丼とはいうものの、ちょっとお洒落に見せたいので、白い平皿に盛ってみました。ご飯を少しにしてお刺身をたっぷり、そして薬味を

    I11
    I11 2007/11/19
    鮭はチリ産、醤油は原料が米国産、塩はオーストラリア産、ゴマ油の原料はナイジェリア産、みりんはタイ産。生姜は中国産。安いものを買うと自然とそうなる。多少高くても日本のものを食べよう。
  • 1