籾殻燻炭(もみ殻くん炭)とは もみ殻くん炭とは、稲のもみ殻を炭化させた土壌改良資材である。 もみ殻燻炭はホームセンターや農業資材店、JAなどで売っている。 日本ではメジャーな農業資材だ。 「なぜ、もみ殻を使った籾殻燻炭が日本中で利用されているのか?」 それは、日本人の主食がお米だからだ。 稲作の廃棄物といえばワラと「もみ殻」。 もみ殻燻炭は産業廃棄物になるもみ殻の有効な活用方法なのだ。 なので、海外の稲作があまり普及していない地域では、籾殻が手にはいらない。 なので農業用にも利用されていない。 日本で籾殻や籾殻くん炭が普及しているのは、需要があるからというのも理由。 でも、それよりはコストが安くてゴミになるものだったからという方が大きい。 次に、籾殻くん炭を農業用に使うメリットを説明しよう。 もみ殻くん炭の効果とメリット もみ殻燻炭を農業用に使うことは、主に3つの効果とメリットがある。 1
![もみ殻くん炭とは?籾殻燻炭の作り方、使い方、効果、土壌改良材のメリット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e6df499dfaf518bfea7b72bcd9e2d06c55873fd4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjiburi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FP8140012_2124.jpg)