タグ

2024年6月4日のブックマーク (3件)

  • 北海道旅行: 白ワインとブイヤベースの思い出 #旅行 #食べ物 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 下書きに、何も書かないで、ずっとこのタイトルだけが残っていた これ、去年8月に北海道旅を書いて、最後の⑥書いてなかった😅 そうそう、これは2018年に家族で行った釧路最後の夜 二次会に行って、とっても気に入ったとこだった 家族で二次会ってどうなんだ、という話は置いといて😁 白ワインをボトルで ブログ開始するだいぶ前で、お店の写真も撮ってない 白ワインに飢えていたんだと思う私が😁 生ハムメロン 飲んできたので、軽めにとお願いしたような記憶がある 確かじゃないけど とうもろこしの冷製スープだったか 確かアクアパッツァ アクアパッツァのスープからのリゾット チーズだったと思うけど 覚えてない😅 家族で行ったこの旅と、 釧路の魚介とワインKが旨かったのがとても記憶に残っている 今度こそ釧路湿原歩きをしたいので、 釧路再訪時にはまた来たい と、

    北海道旅行: 白ワインとブイヤベースの思い出 #旅行 #食べ物 - Kajirinhappyのブログ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/06/04
    ブクマ&コメントありがとうございます。 釧路の魚介類いいです!
  • スウェーデンのヴァーサ号: 333年の航海から学ぶ #歴史 #船舶 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 先日NHKで沈没船クエストを観た 世界の海には300万の沈没船が眠っている (ユネスコ) 何だかとっても興味あり 水中考古学なるものがあることも知る https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2024052903237 www.nhk.jp 配信期限 :6/5(水) 午後8:41 まで この番組で紹介されていた、 引き上げられたスウェーデンの軍艦ヴァーサ号に乗っての撮影を、 日のTVとして初めて許可された様子も興味深い 私が以前スウェーデン出張の際に訪問した、 ヴァーサ号博物館の感動は今も忘れない 引き上げられたヴァーサ号が展示されている わずか40分という処女航海の後、 大勢の見物客の目前でストックホルム沖に沈没した事実もびっくりだけど、 333年海底に沈んでいた軍艦を引き上げた執念、技術 バルト海の海水は塩分含有率

    スウェーデンのヴァーサ号: 333年の航海から学ぶ #歴史 #船舶 - Kajirinhappyのブログ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/06/04
    ブクマ&コメントありがとうございます。実際に333年間海に沈んでいた引き上げられた軍艦は圧巻すぎました。なぜ沈んだのかの考察も興味深いです。
  • チャーシューの簡単レシピ!山本ゆりの作りやすい美味しいチャーシュー #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 愛情あふれるおうちごはんと、 関西のディープなお店や、旅のブログが楽しい、続キロクマニアさんが、 レンジとトースターで出来るチャーシューを作られていて、作ってみたくなった kiroku-mania.hatenablog.com 山ゆりさんのレシピだそうです☟ 山ゆり | 自信作。 ちょっと驚くほど美味しくて、めちゃくちゃ簡単なチャーシューです!洗い物ほんまに少な... | Instagram ① ② ③ ④ 材料(作りやすい量) ・豚バラ塊肉…500g A砂糖…大さじ2 Aしょうゆ…大さじ4 Aみそ…大さじ1/2 Aチューブにんにく…4cm(なくても良い) ⁡ ①豚バラ塊肉にフォークで穴を開けまくり、袋に入れAを揉み込み、冷蔵で3時間以上おく ⁡ ②耐熱皿にタレごと入れ、両端を開けてラップをし、600Wのレンジで6分チン→裏返し3〜4分チ

    チャーシューの簡単レシピ!山本ゆりの作りやすい美味しいチャーシュー #簡単レシピ - Kajirinhappyのブログ
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/06/04
    ブクマ&コメントありがとうございます。 レンジとオーブントースターで簡単に出来る時短レシピ、さすがプロだなと、うなるものがありました😊