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料理に関するLOFTのブックマーク (149)

  • 「片栗粉」がないとき代用できるものは?管理栄養士おすすめの代用食材を紹介!【用途別に解説】 | サンキュ!

    片栗粉とは、ユリ科の「カタクリ」という花の地下茎に含まれるでんぷんを生成してつくられた粉だったのですが、自生するカタクリの減少に伴い、現在は収穫量の多い「馬鈴薯(じゃがいも)」のでんぷんが利用されるようになりました。 明治時代くらいに原材料が切り替わったのですが、同じような使い方ができることから名称がそのまま残ったのだとか。 ちなみに、片栗粉100gあたりの主な成分は、 ・タンパク質 0.1g ・脂質 0.1g ・炭水化物 68.1g となっていて、炭水化物の内訳はでんぷんが100%占めています。 <日品標準成分表2020年版(八訂)参照、じゃがいもでん粉として収録> でんぷんは、水を加えて加熱することで糊(のり)状になる性質を持ち、材ごとに含まれるでんぷん成分の割合や粒の大きさなどによって、吸水性・膨潤性・粘性・透明性・安定性といった性質に違いがあります。 片栗粉を使わずに、じゃが

    「片栗粉」がないとき代用できるものは?管理栄養士おすすめの代用食材を紹介!【用途別に解説】 | サンキュ!
  • バターを冷蔵庫に入れるのもうやめなさい

    ほら、出しておいで! バター。普段どこに入れていますか? 私は冷蔵庫。大半の人が冷蔵庫保存だと思いますが、米GizのAdam記者が「バターダメにしてんぞ。今すぐ出せ!」ともの申しているので、彼の言い分を聞いてみましょう。 バター、それはなんと素晴らしいものなのか。バターはどんなべ物も、より美味しくする力を持つ。が、バターを味わうには、トーストに塗ろうがコーンの上に乗せようが、それを上手く伸ばし広げなければいけない。バターを冷蔵庫に保存している人は、冷蔵庫から出してすぐの固いバターでうまく伸ばすことができず、思った通りの美味しさがでないという体験をしたことがあるだろう。 冷たいバターはただ伸びないだけではなく、そもそも対象となるべ物をぐちゃぐちゃにしてしまう。冷たいバターをパンの上に塗ろうとすると、その固さからパンがボロボロになってしまう。農夫がガーデニングができず庭を破壊するように、バ

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    LOFT 2017/04/10
    > FDAは生の牛乳の危険性を山ほど説いているわりに、バターの常温保存は問題ないとしている。 / とは言っても...、事前に使用する量だけ小分けして常温に戻した方が安心できそう。
  • 生麺が自宅で作れる「ヌードルメーカー」でトマトパスタ・カレー麺・アレンジレシピなどを試しまくってみた

    フィリップスが2014年6月下旬から、10分でうどん・パスタラーメン・そばなどの生麺が作れる「ヌードルメーカー」の販売を開始します。すでに発売前に実機を借りて基の麺であるうどん・パスタラーメンを作ったのですが、第2弾レビューとして、トマトパスタ・キャロットパスタカレー麺などのアレンジ麺や、製麺した生麺を使ったアレンジレシピなどを作って、秘められたヌードルメーカーの底力を確かめてみました。 ヌードルメーカー Noodle Maker 自動製麺機 | フィリップスキッチン http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/noodlemaker/ ヌードルメーカーが製麺しているところを収めたムービーなど、前回のレビューは以下から見ることができます。 10分でうどん・パスタラーメン・そばなどの生麺が作れる「ヌードルメーカー」レビュー - GIGAZINE

    生麺が自宅で作れる「ヌードルメーカー」でトマトパスタ・カレー麺・アレンジレシピなどを試しまくってみた
  • 10分でうどん・パスタ・ラーメン・そばなどの生麺が作れる「ヌードルメーカー」レビュー

    油を一切使わず熱風で揚げ物を作る「ノンフライヤー」を販売しているフィリップスが新たに、2014年6月下旬から自動でうどん・パスタラーメン・そばといった麺類をたった10分で作り出し、コシの強さや丸麺・平麺・角麺などの種類を選ぶこともできる「ヌードルメーカー」を販売します。一足先に実機を借りることができたので、実際に生麺を作りまくってみました。 ヌードルメーカー Noodle Maker 自動製麺機 | フィリップスキッチン http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/noodlemaker/ ヌードルメーカーが生麺を作り出す様子は以下のムービーから見ることができます。 ヌードルメーカーから生麺がねりねり出てくる様子 - YouTube ◆フォトレビュー というわけで到着したパッケージはこんな感じ。 家庭でいろいろな種類の生麺がたった10分で作れるとのこと。

    10分でうどん・パスタ・ラーメン・そばなどの生麺が作れる「ヌードルメーカー」レビュー
  • どんな料理にでも合う!今流行の「食べるオリーブオイル」を作ろう

    べるオリーブオイル」って聞いたことありますか? 「べるラー油なら知ってるけど...」という方も多いと思います。この「べるオリーブオイル」は、じわじわと人気が上昇中の調味料なんです。 今回はこの「べるオリーブオイル」の作り方や、アレンジ方法を教えます!

    どんな料理にでも合う!今流行の「食べるオリーブオイル」を作ろう
  • 「牛乳外し」に賛否 新潟・三条の学校給食 ご飯に合わないとの意見も

    「牛乳外し」に賛否 新潟・三条の学校給 ご飯に合わないとの意見も 朝日新聞デジタル |  執筆者: 三木一哉、永田篤史 投稿日: 2014年06月01日 10時05分 JST  |  更新: 2014年06月01日 10時13分 JST (画像はイメージ)JAPAN - JANUARY 26: A school girl have school lunch at Senzoku Elementary School in Tokyo, Japan, on Monday, Jan. 26, 2009. (Photo by Toshiyuki Aizawa/Bloomberg via Getty Images) | Bloomberg via Getty Images メルマガ登録: メルマガ登録 フォロー: 中学校 給, 和, 学校給, 小学校 給, 新潟 米, 新潟県 三条市, 社

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  • 京都宇治抹茶の老舗 伊藤久右衛門の「宇治抹茶カレー」が売れ行き好調 | OVO [オーヴォ]

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    LOFT 2014/05/31
    RT スパイシーな香りで、口に入れるとそのスパイシーな中に、抹茶の香りと苦みがマッチしたカレーが広がるという。
  • 全世界が震え上がった恐怖の揚げ物×15 from アメリカ

    世界中が愛してやまない揚げ物。 中には誰がこんなものべるのか…と思ってしまうとんでもないやつがありました。揚げ物大国アメリカでは、各地のお祭りにアイディアを凝らした恐ろしい揚げ物がたくさん登場するそうです。例えば…。 1. フライドバター(アイオワ州) バター1をまるまる揚げて、アメリカンドッグのようにしたもの。この恐怖はカロリーの総攻撃によるもの。でも、味は美味しそう。べてみたいとは思います。 2. フライドミミガー(ミネソタ州) アジア人ならば、たいして驚きそうもありませんが、米国ではビックリしたようす。これを提供したお店は、もともとチョコレートコーティングのベーコンで有名だとか。そっちにビックリする…。 3. フライドビール(テキサス州) どうやってビールを揚げるのか? ラビオリの中にビールがはいっており、それを揚げたもの。ラビオリの皮はこれ専用に、ドーナツのように分厚くしてい

  • 消えたカツオを追え カツオ王国・高知で見えたじり貧の漁業大国

    新緑の美しい季節。初ガツオのシーズン真っ盛りのはずが、過去にないカツオの不漁が列島を襲っている――。帰宅して、テレビをつけるとこんなニュースがやっていた。 ふーん、カツオかぁとぼんやり見ていたが、ふと思い出した。新人の頃、赴任した茨城県は刺し身を頼むとマグロよりカツオが出てくる土地だった。鬼のような上司がいて時に涙(こっちの方が多い)、時に笑顔で、ビールを片手にカツオをほおばった。そういや、慣れない海外出張でバターたっぷりの事に痛んだ胃腸を抱えながら恋い焦がれたのは、カツオだしの味噌汁だった。帰国した足でスーツケースを引っ張りながら、近所のそばやに直行したっけ。

    消えたカツオを追え カツオ王国・高知で見えたじり貧の漁業大国
    LOFT
    LOFT 2014/05/28
    世界的なカツオ需要の増加、歴史的な大不漁
  • その食材が安全かどうかをチェックしてくれる「PERES」

    お腹を壊さないために。 賞味期限が切れていたり、冷蔵庫の奥で寝かしてしまっていた材を見た目や匂いで判断してべ、お腹を壊したことはありませんか? イギリスのロンドンをベースとするスタートアップARS LABは、そんな見た目で判断できない品のリスクを判断できる「PERES」を開発しました。 PERESはお肉が腐りかけている時に発生する、100種類以上の揮発性有機化合物(VOCs)を検知することができます。判断出来るのは豚肉や牛肉、鶏肉、魚の4種類。その材の新鮮さと健康への影響、中毒のリスク、長い間冷蔵しないまま放置されていたかを教えてくれますよ。 温度と湿度、アンモニアと周辺に存在するVOCsを検知できる4つのセンサーが内蔵されていて、取得されたデータはBluetoothを介してスマートフォンに送信されます。専用アプリがデータを受け取ると、べても安全かどうかを教えてくれます。iOS

  • アメリカの“極上”ステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス」日本初上陸 六本木に2/1オープン - はてなニュース

    家から“極上ステーキハウス”と評価されているというアメリカのステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」が2月1日(土)、東京・六木に国内第1号店をオープンします。最上級の厚切り肉を、900度のオーブンでカリッと香ばしく焼き上げるとのこと。メニューはサーロインとフィレを一度に楽しめるTボーンをはじめ、シーフードやジャーマンポテトなどを用意します。 ▽ Wolfgang's Steakhouse ウルフギャング・ステーキハウス - Official Website ▽ http://www.wdi.co.jp/ja/news/20140117_wolfgangs.html ウルフギャング・ステーキハウスは、アメリカ・ニューヨークのステーキハウス「ピーター・ルーガー」で41年間ヘッドウェイターとして活躍したウルフギャング・ズウィナーさんが、独立後の200

    アメリカの“極上”ステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス」日本初上陸 六本木に2/1オープン - はてなニュース
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    LOFT 2014/01/29
    専用熟成庫で28日間を目安にゆっくりとドライエイジングした「プライムグレード」の牛肉を、900℃のオーブンで焼き上げ熱々の皿に乗せてご提供。看板メニューのTボーンのほか、サーロイン、フィレ、リブアイ...
  • 便利なチューブ入り大根おろし 主婦のとある発言で開発開始

    焼き魚や天ぷら、蕎麦(そば)などに欠かせない大根おろし。だが、大きな大根を手ごろなサイズにカットして皮を剥き、おろし金に押しつけて何度もおろすのは、面倒で手間のかかる作業だ。そんなときに便利なのが、必要な時にすぐに使える、チューブ入りの大根おろし。 この“ありそうでなかった”商品、チューブ入り『大根おろし』(賞味期限60日 内容量120グラム)を開発したのは、漬け物メーカー・新進(しんしん)の女性開発者だった。 「料理の添え物である大根おろしは、いわば脇役。それなのに、どうしてあれほどの手間をかけなくてはいけないのか……。私もこれまでおおいに不満に感じていたんです(笑い)」 チューブ入り『大根おろし』を開発した開発部の管理栄養士、高木恵美は、そういって笑顔を見せた。きっかけは、ある主婦のひと言だった。 2012年春、チューブ入りジュレ(ゼリータイプの調味料)の新発売セールを視察するためにス

    便利なチューブ入り大根おろし 主婦のとある発言で開発開始
  • 電子レンジでポテトチップスを作ろう | roomie(ルーミー)

    揚げずに電子レンジだけで作れるなら、たまにはポテトチップスを手作りしてみようかな?なんて思えるかもしれないですね。そんなお手軽レシピを見つけたのでどうぞ。 【材料】 ・ジャガイモ(べたい分だけ) ・オリーブオイル(適量) ・スパイス(お好みで) 【作り方】 1. ジャガイモをきれいにこすって洗う。 2. スライサーまたはナイフで薄く切る。 3. 口が閉まる厚手のビニール袋などに切ったジャガイモを入れる。 4. 全部のジャガイモの表面に付くくらいオリーブオイルを入れる。 5. まんべんなくオイルが付くようにビニール袋を揉む。 6. ジャガイモが重ならないように耐熱皿の上に並べる。 7. 電子レンジ(600w)で少し茶色くなるくらいまで温める。大体4~5分が目安です。少し柔らかさが残るくらいが丁度いいです。 ※ジャガイモが薄いので焦げやすいです。様子を見ながら温めてください。 8.

    電子レンジでポテトチップスを作ろう | roomie(ルーミー)
    LOFT
    LOFT 2014/01/19
    #recipe #レシピ
  • おにぎりとおむすびはどう違うの?

    おにぎりとおむすびはどう違うの? 「結んでひらいて」の歌にもありますが、手を握ることを結ぶとも言うので、どちらも手で握るから同じなのかな?とも思えますが、何か違いがあるような気がしてなりません。また、型に入れてのりを巻いたら、それはおにぎりなのかな?それともおむすびなのかな? なかよし君 ヒトが米・麦などを摂取する第一の目的は、炭水化物を取ることではなく、米・麦などが持つ気を体内に取り込むことです。 おむすびとは、これらの自然の気をギューと凝縮して結合させた(結んだ)ものです。 そしてこの気を人体とも結ばせます。現代の典型的なおむすびと言えば、薬が該当するでしょう。 気持ちを込めずにただ握った握り飯が、おにぎりなのです。 握った時の気の問題なのです。気持ちを込めたおむすびも、時間が経つと腐ります。 これは気が枯れてきたからで仕方ありません。これを気枯れ(けがれ)と言い、穢れ

  • 長生きの戦国武将は何を食べていたのか 武士メシに学ぶ(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    「信長のシェフ」をご覧になっただろうか。西村ミツル作による同名のマンガ(梶川卓郎画、芳文社『週刊漫画TIMES』)を元に作られたドラマだ。平成から戦国時代へタイムスリップした腕利きのフレンチシェフ「ケン」が、信長の料理人として活躍する話である。全9回の平均視聴率は10.9%と、ドラマ低視聴率の時代ではなかなかのヒットであった。 このドラマをきっかけに調べてみたところ、どうやら最近、武士料理、つまり“武士メシ”が密かなブームになっているようだと知った。そこで「武士メシに学ぶ」というテーマで武士メシブームを前後篇でひもといてみたい。 前篇では、厳しい戦国時代における武士メシから、戦うためにメシをべることの大切さを考えてみる。後篇では、いくつかのレシピとその効能から、武士メシの魅力を探ってみる。 メシ、これすなわち戦略なり 3月15日に最終回を迎えた「信長のシェフ」。その面白さは、メシを利用

    長生きの戦国武将は何を食べていたのか 武士メシに学ぶ(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    LOFT
    LOFT 2013/04/05
    秀吉が客人に振る舞ったフルコース 武士メシに学ぶ(後篇) http://goo.gl/luL96
  • クッキングパパレシピのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが396万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    LOFT
    LOFT 2013/04/03
    クッキングパパ×クックパッド共同企画 クッキングパパ 荒岩流レシピに挑戦!
  • 食べ残したマクドナルド「マックフライポテト」、おいしく再生させるレシピ

    マクドナルド」では5日~15日の期間、「マックフライポテト」の全サイズ(S・M・L)が特別価格の150円となる。SでもLでも同じ価格と聞けば、私なんかは「じゃ、じゃあLで……」と注文してしまう。しかしながら欲を出して頼んだもののべきれなくなり、自責の念にさいなまれる。そんな経験、読者の皆さんの中にもなくはないはずだ! そこでここでは、堂々とLサイズのマックフライポテトを注文し、かつ全部べられる方法を紹介しよう。その方法とは……簡単だ、マックフライポテトの再生法である。べ残してしまっても問題なし。冷めてしなしな~となってしまったマックフライポテトをおいしく再生するレシピを紹介しようというのだ。 ホクホクポテトサラダ 刻んだマックフライポテトを使った超簡単ポテトサラダ。マックフライポテトには塩味が付いているので、マヨネーズと黒胡椒だけで味が決まるのもうれしい。 材料(1人分) 「マック

    食べ残したマクドナルド「マックフライポテト」、おいしく再生させるレシピ
    LOFT
    LOFT 2012/09/08
    > 冷めてしなしな~となってしまったマックフライポテトをおいしく再生
  • ポテトサラダをたのしむレシピ | キユーピー ポテトサラダ教室

    レンジで作るポテトサラダ 鍋を使わないため、調理時間を短縮したい、洗い物を少なくしたいときにはレンジ調理がおすすめです。

    ポテトサラダをたのしむレシピ | キユーピー ポテトサラダ教室
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    LOFT 2012/09/05
    ポテトサラダのつくりかた・ポテトサラダのヒミツ・ポテトサラダを楽しむレシピ・ポテトサラダのQ&A
  • 賞味期限切れ、いつまで食べても大丈夫? 学び直しの「消費期限と賞味期限」(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    品に表示されている「消費期限と賞味期限」を学び直すため、東京農業大学客員教授の徳江千代子さんに話を聞いている。徳江さんは、東京農業大学の前品加工技術センター長で、『賞味期限がわかる』などの著書を出している。 前篇では「消費期限」は「おおむね5日以内の、超すと危ないことを意味する期限」であり、「賞味期限」は「製造メーカーが品質を確実に保証している期限」であるといったことを聞いた。そして、これらの期限を設定しているのは主に品製造者だという。当の期限よりも低く見積もる「安全係数」をかけるが、あまりにこの係数を厳しく設定するあまり、まだべられる品も廃棄されてしまう現状があるようだ。 後篇では、賞味期限後や開封後の品の品質をいかに長く保つか、その知恵を徳江さんから聞くことにしたい。品が劣化する要因と、その要因を減らすための知恵、さらに“べられる・べられない”を判断する感覚の大切

    賞味期限切れ、いつまで食べても大丈夫? 学び直しの「消費期限と賞味期限」(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    LOFT
    LOFT 2012/08/31
    > 賞味期限後でも「違和感」がなければ大丈夫
  • はてブで注目を集めた非「クックパッド」な最強、激うまレシピ集。

    ネット上、特に「はてなブックマーク」のサービスでは料理系の記事が何度となく注目を集めています。中でも群を抜いて人気なのが、日最大級のレシピサイトである「クックパッド」です。何度と無く、「クックパッドレシピ集」といった記事が挙がっていますが、クックパッドに限らずはてブには、自宅で真似してみょうと思うような激うまレシピがブクマされています。今回は、非クックパッドに絞って激うまレシピを紹介してみょうと思います。 ●はてブで注目を集めた非「クックパッド」な最強、激うまレシピ集。 スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ 今や世界的に知られる所となった感のある、スペインを代表する名物料理の一つパエリア。今日はフライパンさえあれば誰にでも簡単に出来ちゃう、スペイン人に教えてもらった即席パエリアの作り方を伝授しちゃいます。 ... 誰でも簡単プロの味