お湯を入れて3分待てば完成してしまう「カップラーメン」。美味しく、手軽な食べ物だ。しかし量が足りないと思うときもある。 ラーメン屋に行けば「替え玉」というシステムがある。そこで、このシステムをカップラーメンでも使っていくことを強く推奨したい。
何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンを食べたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華風スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松本 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム
以下のエントリーがホッテントリに上がっていて、おもしろく読みました。 ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ ただ、それでもひとり暮らしの男子が揚げ物するかなー?というのが正直なところ。僕がひとり暮らしの男子におすすめしたいのはシリコンスチーマーです。以下は我が家で利用しているシリコンスチーマー。CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L オレンジパンプキン CVJ202L/OP CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 886 Amazonで詳しく見る by G-ToolsCHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L グリーンジェード CVJ202L/GJ CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 2415 Amazonで詳しく見る by
これがポールウインナー。長さ約20cm。某番組によるとこれは全国区ではないんだとか。お近くのスーパーにありますか?
桃屋のラー油が売れすぎて台湾でも売り切れ続出の状態 虜にさせてコレはないだろうと、もうあの頃に戻れないのに(何) そしてついに自作することに決心しました 材料は以下のとおり、ココのレシピを参考させて頂いてます にんにく 9~10かけ フライドガーリック 20グラム入り フライドオニオン 24グラム入り スライスアーモンド 20グラム位 鷹の爪 半本 刻みネギ 10グラム ごま油80cc+オリ-ブ油50cc 薄力粉 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1/2 塩 小さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 味噌 大さじ2 手順はおおまかに言うと フライパンで薄力粉をまぶしたニンニクを揚げる 火を止めて残りの材料を全部ぶちこむ 冷ましたら残りの油を入れてよくかき混ぜる 最後の手順にかんしては 二週間前のの試作では油がドロドロして失敗しましたので 今度は良いごま油とオリーブオイルにして そして最初に
2 ドワーフスネークヘッド(東京都) 2010/05/23(日) 23:30:30.18 ID:5BRKAqxQ 酢か塩 4 アナゴ(関西地方) 2010/05/23(日) 23:31:12.71 ID:a+Hay1ig ニンニクマシマシ 6 イタチザメ(dion軍) 2010/05/23(日) 23:31:54.52 ID:HZ1fWbxm ?PLT(15000) 油いっぱいかけて好きな風味つけろ 19 ヒメツバメウオ(アラバマ州) 2010/05/23(日) 23:36:16.02 ID:DixPWfYy 茹でるときに塩とサラダ油を入れる オリーブオイルは香りの強いものを使う にんにくはスライスする オリーブオイル、にんにくは火をかける前に入れる 続きを読む
台湾だとメジャー料理だけど 日本でもウケられそうなのにまったく流行ってない というか、知られていない?料理 豚しゃぶのおろしニンニク醤油 七面倒くさいやり方じゃないと作れないと思い込んでましたが 割と手抜きでもおいしくできました まずは5ー7かけのニンニクをおろし、もしくはみじん切りにします 生のニンニクは食べすぎるとお腹を下す可能性ありますので 風味が少し逃げますが 胃腸が弱い人はレンジで温めるといいかもしれません おろしニンニクに醤油2大さじ、砂糖1小さじ、お酒少々を加えます 本当は豚バラブロックを丸ごとゆでてから蒸すのが正統のやり方らしいですが そんなのやってられないので(うぉぃ) 豚バラの薄切りを一口サイズに切ります あとはお湯が沸騰したら ひとつまみを塩を加え 豚バラをさっと茹でます あとは湯切りをして 調味料を豪快にかければできあがり 濃い味かと思えば意外とさっぱりしててご飯三
■編集元:ニュース速報板より「【ν速パスタ部】パスタの万能さは神レベル」 1 インパクトレンチ(dion軍) :2010/01/30(土) 23:43:09.91 ID:hOMwW+1O ?PLT(12051) ポイント特典 <プレスリリース>ファミリーマート、「三ツ星パスタ 贅沢海老のビアンコソース」 1月29日18時29分配信 毎日新聞 ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、ファミリーマートオリジナルパスタブランド「三ツ星パスタ」から、イタリアパスタブランド「ディ・チェコ」を使用した「贅沢海老のビアンコソース」(税込価格490円)を、2月2日(火)から、全国のファミリーマート約7,400店舗で発売いたします。(沖縄県を除く) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100129-00000009-maibz-ind 石綿金網(アラバマ州)
鯛のアラ(頭や骨)を使った鯛飯を作りました。 魚を煮る鍋と普通の炊飯器があれば簡単に作れます。 結構おいしくできるので、お勧めです。 以下、作り方です。 1. 米を洗う 炊きたい量の米を洗って水に浸しておきます。 十分水を吸い込んだところで、ザルにあげます。 洗い終わった米は炊飯器に入れておきます。 2. 鯛のアラを煮る 鯛のアラを煮ます。 鍋に水を入れて沸騰してから鯛のアラを入れます。 この煮汁で米を炊きます。 煮るときに水が蒸発したり灰汁を捨てたりするので、水量はご飯を炊けるだけの量より多いぐらいが良いです。 煮ていると、灰汁が出るので灰汁を取り除きましょう。 頑張ってやるのであれば、煮る前に鯛を熱湯でサッと洗ってしまいましょう。 鯛のアラを煮る前に熱湯で洗うと魚臭さが減って、すっきりした味になります。 灰汁の量も多少減ります。 しかし、私は面倒なのでそのまま煮てしまう事も多いです。
2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]: 2010/01/18(月) 22:10:05.68 ID:k/XcY/0BP チャーハンがパラパラにならないんだが 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]: 2010/01/18(月) 22:11:14.43 ID:9USk/2ru0 残り物の米でやろうとするからだ 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]: 2010/01/18(月) 22:17:08.57 ID:SKKhIi0D0 米を炒める前にレンジでチンするといいらしい 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]: 2010/01/18(月) 22:19:18.10 ID:u2LTOAIB0 ちゃんとフライパン煙が出るまで熱してる? 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]: 2010/01/18(月
今20代男子に圧倒的支持を受けている通販サイト 「ここの服を買っておけば無条件にカッコよく見える」 という品揃えをキープ。 「合コンに着ていく服って、どういうものがいいんだろう?」 こんな悩みを持っている男子諸君は今すぐチェック!! ひとつ買って頂ければ、良さがわかってもらえる自信があります! ご来店、お待ちしております!by店長 ⇒【MENZ-STYLE】に行ってみる 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/12/17(木) 07:54:52.84 ID:Z47NrDrXQ いや教えてください>< ヨーカ堂祭りで買ったスパゲティが余って困ってるwww 大貧民負けてマジ切れしようとした方は好きなパスタ書いてろwww 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/12/17(木) 07:55:38.27 ID:jz9PGR
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米国に留学していた頃は、日常食として週に1度は食べていました。いちばんお世話になったのは、当時3ドル99セントだったピザハットの「all-you-can-eat buffet」(食べ放題)ランチです。お金のない友人同士で大挙して押し寄せ、別料金になるコーラは注文せず、水だけでピザと格闘していたのは懐かしい思い出です。 30歳を越えると、食べ放題にチャレンジする意欲はめっきり衰えましたが、ピザを安く手軽に食べたい気持ちは健在です。そこで、サンドイッチをピザ風に作ってみようと思い立ちました。 生地の代わりにフランスパン、オーブンの代わりにトースターで焼けば、なんとなくうまくいく気がします。冷蔵庫の余り物を処理する気分で、まかない風に気楽に作ってみることにします。 材料(1人前) フランスパン……3分の1本 トマト……スライス2枚 ハム……1枚 ベーコン……ひと切れ 焼き豚……適当 モッツァレラ
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