タグ

ブックマーク / allergy-nagasakikko.hatenablog.jp (26)

  • 『落花生とピーナッツとアーモンド』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『落花生とピーナッツとアーモンド』 #落花生 #ピーナッツ #アーモンド 違いは?? 知人に「昔から落花生はべても平気なのに、ピーナッツべると具合が悪くなるんですよね」と言われて、お!!と思ったことが先月ありました。 講演会用の資料のパワポのスライド(この記事のトップ写真)を見せて、理科の生物ですよ!!と話すと、「なるほどー!!」と仰っていました。 是非受診を!!とお勧めしたいけど、 残念ながら長崎で成人を専門的に診てくださるドクターがね・・・ 皮膚科か内科か・・・ #トータルアラジスト はいないという話もしました。 昨日のYahoo!ニュースで #クルミアレルギー 急増に関して話題になっていましたね。 news.yahoo.co.jp https://news.yahoo.co.jp/articles/2c05c0d95279db9eafa67320e0d91e59a29e6ed2

    『落花生とピーナッツとアーモンド』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2022/05/02
    初耳で、そもそもピーナッツとアーモンドの違いを考えたことすらなかったので大変興味深かったです。
  • 『 #WAKUWAKU #食物アレルギー #フリーペーパー #豆乳生まれのカルピス  #WAKUWAKU設置店 』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『 #WAKUWAKU #物アレルギー #フリーペーパー #豆乳生まれのカルピス  #WAKUWAKU設置店 』 WAKUWAKUは日で唯一! 物アレルギーっ子向けのエンターテインメント情報発信誌。 製作は #アレルギーっ子の旅する情報サイトcat https://usapen.info/ @cat_childallergytrip さん。 今日は WAKUWAKU の中にある #アサヒ飲料 さんのあの #カルピス が抽選で当たるというアンケートにお答えしました。 #乳成分不使用 でなぜカルピスが作れるんだろう~ ひたすら???です~(*'▽') そして、これおいしいんだな♡ 抽選で30名様に1ケース24が当たるとのことで太っ腹♡ ありがとうございます。 WAKUWAKUを持っていないと申し込みできませんので WAKUWAKU 長崎で欲しい!!という方は 益子 か #ながさき物ア

    『 #WAKUWAKU #食物アレルギー #フリーペーパー #豆乳生まれのカルピス  #WAKUWAKU設置店 』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/10/12
    豆乳でカルピスが作れるなんてびっくりです。姉の子どもがアレルギー持ちなので、贈り物の時にいいなぁと思いました。
  • 『 #シャトレーゼ #シャインマスカット #アレっ子のおやつ 』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『 #シャトレーゼ #シャインマスカット #アレっ子のおやつ 』 今日のおやつ♡ めっちゃおいしいー!! 大福なんでこんなにやわらかいの~♡ byアレっ子 自宅でべるおやつ、チョコ系以外は選択肢広くべているうちのアレっ子です。 すぐに手を洗える環境って大事( ;∀;)♡ ロールケーキも美味しくいただいておりました。 小麦アレルギーが寛解しても、接触で症状(発赤発疹)が出る状況が5年継続中~(^-^; 仲間いないかな~ オンラインでいいので、仲間と出会いたい~♡ #物アレルギー #アレルギー #allergy #アレっこ #エピペン #ながさき物アレルギーの会ペンギン #ボランティア #ボランティア団体 #子育て #物アレルギーサポーター #家庭科 #教員 #アレっ子母 #長崎県 #長崎 #nagasaki

    『 #シャトレーゼ #シャインマスカット #アレっ子のおやつ 』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/09/05
    シャトレーゼの大福がとても気になっていたのですが、柔らかくて美味しいものなんだと知り余計に食べたくなりました☺️
  • 『食アレっ子の調理実習』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    アレっ子の調理実習』 今日はうちの息子の学年での #調理実習 。 先生、私ww 今日のメニューは、#五平 風(うるち米で作りました♪)などの「みそづくしメニュー」。 後期の授業最初にみんなで「 #手作りみそ 」を作りました。 それが完成して熟成したものを使っての調理実習です。 息子、アレルゲンが寛解してかなり減ってはいるものの、調理実習で小麦が舞うのはNG、卵を使うと洗い物NG。 前回の授業で説明をしていたらこれを作りたい!!とリクエストが上がりました。 しかし息子のアレルギー的にNGだったので「そのメニューは息子がNGなんだよ~ごめんね~」とクラスメイトに言ってしまいました。 すると、 「先生、ごめんねではないですよ!!」 と数人からすぐに声が上がりました。 教員としてなら「これは使いません!!メニューはこれで!!」とはっきり言えるのですが、親としてみたらみんなが作ることが出来るメ

    『食アレっ子の調理実習』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/03/03
    アレルギー持ちの方は、アレルゲン付きの食器も洗えない場合があるなんて驚きでした。
  • 『久々の息子誤食(T_T) カカオ・・・』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『久々の息子誤(T_T) カカオ・・・』 夫がべたいとロッテの「スイカ&メロンバー」を購入して冷凍庫に入れていました。それを私がリビングにいない時に実は息子がべていました。 箱を捨てる時に息子がべたことに私が気付いて原材料を見ると 「チョコレートパフ」 という表示が・・・ チョコレート→息子のアレルゲンの「カカオ」じゃーん( ;∀;) 摂取量が少なかったようで、幸い症状は全く出ず。 昨年10月にアイス最中のホワイトチョコに続き、またアイス・・・。 前回は最中が湿気ないように最中とアイスの間に薄く全体的に使われていました。 で、唇がタラコみたいになりました( ;∀;) 今回はスイカの種に似せての「チョコレートパフ」 息子がべるとは思ってもいなくて私も原材料見ておらず・・・ あーもう( ;∀;) 息子、まさかチョコが使われているなんて思ってもみなくて、原材料確認しなかったと・・・ オ

    『久々の息子誤食(T_T) カカオ・・・』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/08/13
    アレルギーがあると、購入する食材1つひとつ気をつけなければならないのですね。。心に留めておきたいです。
  • 『今日からお弁当の息子』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『今日からお弁当の息子』 先週より補習が始まっていた息子、今日からは給なしの4時間補習で午後は部活。 ということでお弁当持参です。 唐揚げ・さつまいも・卵焼き・かぼちゃの煮物、 そして辛子明太子と鮭のおにぎり。 相変わらず「ぼくは芋っ子~♪♪」とさつまいも愛に溢れている息子です(笑) 冷蔵庫の中に色々なおかずを入れていたので選択肢としてオクラなどあったのですが、自分の好きなもの優先の緑色抜きのお弁当を作っていました(^^; 辛子明太子、そんな辛くないよ~♪と初めて辛子明太子のおにぎりを作っていたので「おっ!!大人になったね~」 部活は総合科学部に入っており10月のロボコンに向けて製作中とのことで楽しくて仕方ないようです。 先生方、部活のご指導ありがとうございます!! 今日の長崎市、大雨警報。 断続的に激しい雨が降っております。 皆さまくれぐれもお気をつけて。 #物アレルギー #アレっ子

    『今日からお弁当の息子』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/07/27
    息子さんがお弁当を詰めるのは、息子さん自身もワクワクしそうですし、食育にもなりそうです。
  • 『息子が作った夫のお弁当』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『息子が作った夫のお弁当』 私、起きたら7:30…… 寝坊ー💦 と焦ったら、夫の朝もお弁当も息子が完了してくれてました。 メインは昨夜の残りのハンバーグ。 おにぎりは梅とワカメ。 やるじゃーん! カッコイイー! めっちゃありがとうー(≧▽≦) 母は深夜まで仕事してたので、まだ眠い(-_-) zzz 超助かりました💕 息子は休校のため、もうすぐ学級でのオンライン朝の会‼️‼️コロナの影響で構築していたGoogle classroomでの朝の会となります。 画面越しになるので緊張してるみたい(笑) 長崎市、今は嵐の前の静けさ? 今から巨大な雲が来る予報なので、皆さんくれぐれもお気をつけて‼️‼️ #豪雨 #休校 #お弁当 #アレっ子の料理 #長崎県 #長崎

    『息子が作った夫のお弁当』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/07/10
    息子さんが朝食もお弁当も作ってくれるなんて、お優しい🥺🥺思いやりのあるお子さんですね。
  • 『大阪市の小学校での誤食事故について 2020-06-01』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/06/07
    こう言う事故から学べることは多いと思います。情報をありがとうございます。
  • 『テキトーしっとり鶏ハム』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『テキトーしっとり鶏ハム』 市販のハムには色んなものが入っています。 卵アレルギーだった息子は小さい頃べることが不可で、自宅で作っていました♪♪ 店頭で購入することもありましたが、ハムの裏にある品表示を見ては「これもダメ、これも・・・」という経験をしてきました。 今はコロナのため商品を手にとって戻すという行為が厳しい状況に、たしかにそうなんだけどでも私たちは品表示を見ないと買えないのよ・・・ときつい思いをしている方がいることに心が痛くなります。 普通のハムもOKになった息子ですが、我が家の卓によく出している息子も喜ぶ分量テキトーな鶏ハムです。 ①鶏むね肉を買ってくる ②パックを空けてパックの上で、肉全体にフォークでさす ③きび砂糖を全体的にまぶす ④5分放置 ⑤おいしい塩を全体にまぶす ⑥ビニール袋に入れて一日以上冷蔵庫で放置 ⑦水をはったボウルに⑥を入れ30分放置し塩抜き ⑧ラッ

    『テキトーしっとり鶏ハム』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/21
    鶏ハムレシピ、油を使わないのでヘルシーなので、作ってみたいです!
  • 『米粉パン粉でチキンカツ』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『米粉パン粉でチキンカツ』 夕♪♪ 生協の店舗でタイナイさんの米粉パン粉を見つけ購入していたものを使用。 息子、すごい勢いでべるべる!! 鶏むね肉を使いましたが、 ①観音開き ②ラップかぶせてめん棒でバシバシ叩く ③そぎぎり ④ビニール袋に入れ、酒と酢につける ⑤しばらく置いて(今回は1日)、米粉と水とマヨネーズ(マヨドレ)を混ぜたものをつけ、パン粉をつけ揚げる 鶏むね肉でもちょっとの工夫でジューシーで美味しいチキンカツになりました\(^o^)/ 普通のパン粉と遜色なく使える♡ 息子、また作って~と。 お弁当にも使えるので助かる1品でした♪♪ #米粉パン粉 #タイナイ #物アレルギー #小麦 #小麦アレルギー #グルテンフリー #チキンカツ #鶏むね肉 #アレっ子の事 #物アレルギーサポーター #長崎 #長崎県

    『米粉パン粉でチキンカツ』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/16
    米粉パン粉なんてあるんですね😳すごく便利。アレルギーのことで困っている人がいたら、ましましこさんのサイトを紹介したいと思うくらい、わかりやすいし新しい情報が入ってきます。
  • 『息子の勉強管理のトークン表』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『勉強管理のトークン表』 うちの息子の勉強法。 「トークンシステム」というシステムを使っています。 トークンとは「やるべき課題を意識づけする」ためのツール。 息子が小さい時に心理士の先生に教えて頂きました。 息子のエクセル表↓ トークン管理表.xlsx - Google ドライ 3歳ぐらいから使えるツールで、シールやスタンプを一定数集めるとそのポイント数に応じた商品などと交換することができます。 最初はトイレトレーニングに使っていました。 集める楽しみと交換時の達成感の両方が味わえます。 ご褒美は、飴でもチョコでもハイタッチとか握手とか頭を撫でるといった類のものでもOK♪♪ 例えるなら馬の前に人参をぶらさげているようなものでしょうか。 がんばれ!頑張れ!!と言われるだけでは、大人でも頑張れません。 モチベーション維持のためにも使えます。 難しく言うと、「応用行動分析」ですが、うちの息子はそ

    『息子の勉強管理のトークン表』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/05/04
    勉強管理のためのトークン表。子どもの勉強の進捗状況やがんばったものを振り返ることができる素敵な仕組み。ましましこさんが、どのようにお子さんに導入していったのかが気になります🥺🥺
  • 『今日のおやつは八ちゃん堂の米粉たこやき♪♪』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『今日のおやつは八ちゃん堂の米粉たこやき♪♪』 #物アレルギー #アレっ子のおやつ #特定原材料7品目 #7大アレルゲン不使用 休校2日目息子『ウマい!!』 黙々とべていました(笑) イオン新地でGETしていた「八ちゃん堂の米粉で作ったたこやき」 もちもちしていておいしかったでーす\(^o^)/ #物アレルギーサポーター #長崎県 #長崎

    『今日のおやつは八ちゃん堂の米粉たこやき♪♪』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/04/23
    米粉のたこ焼き、もちもちしていて美味しそう!アレルゲンが入っていないものは、アレルギーのお子さんにはすごくありがたいですね。
  • 『ながさき食物アレルギーの会ペンギン 会則改訂』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『ながさき物アレルギーの会ペンギン 会則改訂』 昨年7月1日に設立した「ながさき物アレルギーの会ペンギン」 長崎県内で初めての「物アレルギー」に関する県・市登録ボランティア団体として、他県の団体さん、ながさき県民ボランティア活動支援センター、ランタナ(市ボラセン)の皆様はじめ沢山の方に支えていただきまして無事に年度末を迎えることが出来ました。 心より御礼申し上げます。 来年度を迎えるにあたり、当会の総則・細則を改訂いたしました。 特に (会員資格の抹消) 第8条 会員が次の各号に該当することになった場合には、役員会の議決を経て登録を抹消することができる。 (1)当会はアレルギー専門医の指導による「標準治療」を基準とした団体であり、特定の思想や嗜好に基づく商品や製品の販売、勧誘目的での参加をした場合 (2)会員と連絡が取れなくなった場合 (3)その他、会員としてふさわしくないと認められ

    『ながさき食物アレルギーの会ペンギン 会則改訂』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/31
    昨年7月から活動を開始して、毎日ブログに載せるほどたくさんの活動をされているなんて、ものすごいエネルギーだと尊敬しています。
  • 『グリコ 植物生まれのプッチンプリン』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『グリコ 植物生まれのプッチンプリン』 3月16日発売のアレルギー配慮のプリン。 https://web.pucchin.jp/info/product/yasashii.html 遅ればせながら、我が家の近くのイオンでBigを見つけて実♡ プリンなのに「卵・乳不使用」 28品目中「大豆・アーモンド使用」です。 キャッチのように 「驚きの美味しさ!!」 ほんと驚きました~!! <原材料名> 豆乳(国内製造)、砂糖、水あめ、植物油脂、ローストシュガー、アーモンドペースト、塩、寒天/糊料(増粘多糖類)、香料、乳化剤、pH調整剤、カロチン色素、カラメル色素 この材料でこの味を出せるってすごい(≧▽≦)!! うちの息子、プリンは小5の時に寛解しました。 (現在生卵の負荷試験中) プリンは苦手で普段べませんが、この商品はほぼ1人でべました~\(^o^)/ 美味しさが勝ってたみたい♡ 私はほん

    『グリコ 植物生まれのプッチンプリン』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/25
    卵も乳も使わないプッチンプリン。これはアレルギー体質のお子さんにとってはすごく嬉しい1品ですね😳
  • 『佐々のガラムさんの小麦不使用のポン酢』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『佐々のカラムさんの小麦不使用のポン酢』 先日「道の駅させぼっくす99」にてお土産で購入した「ポン酢」 なんとしょうゆすら小麦不使用のポン酢です!! (一般のしょうゆには「小麦」が使われています) 12月に佐々へ行った際に佐々のガラムさんのアレ配慮メニューを頂いたのですが、ありがたくて嬉しくて!! そのガラムさんが作っているポン酢でした~♡ 味は、「普通のポン酢」 「普通」ってことがアレっ子にはほんと有り難いですよね~\(^o^)/ お店以外でも購入出来ることを知って、テンション上がりました!! ちなみにガラムさんへ行った際には 「きび麺とほうれん草のパスタ」 「卵不使用オムライス(かぼちゃと米粉)」 など外でこのメニューがべられるなんてと嬉しい感動の連続でした♡ 詳細メニューはその時のブログ↓ 『佐々のガラムさんのアレ配慮メニュー』 - 物アレルギーっ子の日々のあれこれ お子さ

    『佐々のガラムさんの小麦不使用のポン酢』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/03/08
    醤油に小麦が使われていること自体知らなかったです。子どもを養育する大人にとって、とても大事な情報だと思いました。
  • 『今日のご飯 揚げだし鶏大根』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『今日のご飯 揚げだし鶏大根』 大根が安かった&息子に好評だったので、備忘録♪♪ <材料2人分> 大根   6センチぐらい 鶏モモ肉 200g めんつゆ 大さじ1+大さじ1 だしの素(めんつゆでも) 小1/2 片栗粉  適量 小ねぎ  適量 (大根だけでも、おや豆腐を一緒に揚げても美味しい) <作り方> ①耐熱容器に水大さじ4、顆粒和風だし小さじ1/2を混ぜる。大根6cmの皮を剥き2cm厚さの半月切りにして入れ、ふわっとラップで4分、裏返して3分チン。水気をとる。 ②一口大の鶏モモ200gに麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1を揉み込む。 ③ ①②に片栗粉をまぶし揚げ焼き。器に盛り、麺つゆと水各大さじ1をかける。 大根おろしをのせて完成。 ★麺つゆ濃縮3倍なら揉み込む量は小さじ2、4倍なら大さじ1/2 ★だしの素がなければ麺つゆを小さじ2位(薄味が入ればOK。最終的な味は最後の麺つゆで調整を!)

    『今日のご飯 揚げだし鶏大根』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/27
    あげ出し大根、鶏肉も美味しそう!
  • 『息子、今日の給食にドーナツ!!』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『息子、今日の給にドーナツ!!』 息子は「給にドーナツが出るなんて♡」と喜んでいましたが、素手でべてその手で顔を触ると・・・ 発赤が出る予想がつくので今日私は給参加!! しかも一昨日の夜の嵐(低気圧)から喘息が少々出ていて(寝入り&明け方。昼間は元気♪)、条件も悪い・・・ ということで、人もわかってはいましたが症状が出ると申し訳ないので「素手で触るな!!」と朝から念押し!! 他の子が「先生、ドーナツ大丈夫なの??」とわざわざ他の学年にいた私に聞いてきたりと、ほんとありがとう~( ;∀;)!!状態でした。 べるのはOKだけど、皮膚に付いたら体調によっては症状が出る息子・・・ ということで、箸でドーナツをべた息子でした~ #物アレルギー #給

    『息子、今日の給食にドーナツ!!』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/24
    食べても大丈夫だけど、皮膚につくとアレルギーになる場合もあるのですね。。
  • 『ペンギンイベント無事終了しました』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『ペンギンイベント無事終了しました』 「物アレルギー緊急連絡カードを作成しよう♪♪ アレルギー表示アイテム、エピペンケースについて&おしゃべり会」 ご参加の皆様、そしてご協力頂いた皆様、誠にありがとうございました。 アスモスマイルさん、APFELさん、Orangenanaさんにご協力頂きました。 こんな商品があったのね~💕というお喜びの声も頂き、今回このイベントをしてよかったと改めて感じております。 そして今回県ボラの広報誌の取材もして頂きました。まだまだひよっこである当団体を取り上げて頂くことになり感謝の気持ちでいっぱいです‼️ 物アレルギーと防災に関して考えることが多い今日この頃…… 皆様のお役に立てる団体になれるよう、これからも地道にコツコツと取り組んでいきます!! #アスモスマイル #APFEL #Orangenana #アレルギー表示 #エピペン #エピペンケース #ながさ

    『ペンギンイベント無事終了しました』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/17
    アレルギーのアイテムがあることを初めて知りました。卵のバッジはイラストが可愛いので子どもが喜んでつけてくれそうだと思いました。
  •  『結婚15周年&誕生日』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    結婚15周年&誕生日』 結婚15周年&私の誕生日を迎えました。 朝からおめでとうメッセージを頂戴して大変ありがとうございます♡ 15年あっという間すぎて記憶が……(笑) 息子が13歳なのでそれだけの年数が経ってるんでしょうが、息子のおかげで濃ーい15年を過ごしています。 今日息子は学校日で7時には自宅を出たのに、母は10時まで寝て(^^;、夫がの朝を作ってくれ、お昼にはサプライズで巨大な花束♡ 夫と息子からプレゼントももらい、楽しい一日でした。 色々と追われまくっていますが・・・これからも長崎の物アレルギー啓蒙活動をコツコツと頑張ります!! 皆さま、温かいお気持ち大変ありがとうございました♡♡♡

     『結婚15周年&誕生日』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/12
    わぁ!おめでとうございます!サプライズくれるなんて、なんと優しい息子さん😢😢
  • 『息子が作ったみそ玉で今週は乗り切ります!!』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

    『息子が作ったみそ玉で今週は乗り切ります!!』 今日から職場へ行き、職の仕事始め。 ちょっと今週はバタバタ~ 金曜日に仕事の山場!! ということで息子が「みそ玉」を作ってくれました♪♪ これさえあれば、疲れて帰宅してもみそ汁を作らなくていいのでめっちゃ助かる~♡ 冷蔵庫で2週間保存OK。冷凍庫だともっとOK~♪♪ 以前はみそ玉のまわりに具をつけてから保存していたのですが、それすら手を抜いてる我が家です~(≧▽≦)ww この「みそ玉」をお椀に入れ、各自好きな具を入れ、お湯、そして小葱を入れて完成♡ 物アレルギー的には、みそとかつおぶしが使えるのであればOK~♪♪ 各自好きな具=アレルゲンでないものを使えばいいので、ユニバーサルな「みそ玉」だと感じています。 川添酢造の久保桂奈さんに教えて頂いたレシピです。 毎年うちの高1向けに「みそ玉教室」をお願いしています。 いつもありがとうございます

    『息子が作ったみそ玉で今週は乗り切ります!!』 - 食物アレルギーっ子の日々のあれこれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/01/06
    味噌玉、初めて知りました。保存が効く味噌汁、とっても便利です😳