煎酒(いりざけ)知ってますか?江戸時代によく使われた調味料は上品で万能だ!江戸時代によく使われた「煎酒(いりざけ)」は、味わい深い調味料です。「煎酒」を使って、冷奴や卵かけごはんを作ってみました。「煎酒」の歴史にも触れています。... 中原康富の日記『康富記』では 1448年 8月15日の中原康富(なかはらのやすとみ 1400~1457 室町時代の官吏)の日記「康富記」では「鯛の指身として、鯛なら鯛とわかるようにその魚のヒレをさしておくので、サシミ」とあります。 その場合、ヒレの形態がわかってないと魚の種類を判別できませんね。この場合の「サシミ」は直前に調味料を付ける「切身」という意味だったらしいです。 刺身の日 上記、「康富記」が書かれた8月15日にちなんで、この日は「刺身の日」となっています。 江戸時代の「和漢三才図会(わかんさんさいずえ 江戸時代の百科事典)」(1712年)には「肉塊
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