ルネサンス 料理の饗宴(きょうえん)―ダ・ヴィンチの厨房(ちゅうぼう)から [著]デイヴ・デ・ウィット 中世からルネサンスへ、人間の意識や生活感を大きく変えていったのは、ひょっとしたら古代ギリシャ・ローマへの憧憬(あこがれ)よりも、「食」だったのかもしれない。学校ではそんなふうには………[記事全文][評者]高村薫(作家) [掲載]2009年5月31日 音楽を展示する―パリ万博 1855−1900 [著]井上さつき 十九世紀のパリ万博のイメージは、エッフェル塔や、ガラスと鉄の壮麗なパビリオンだろうか。しかし、当時の万国博覧会はただの産業見本市ではなかった。歴史、労働、芸術など、おおよそ人間に………[記事全文][評者]高村薫(作家) [掲載]2009年5月17日 ウニ学 [編著]本川達雄 ムラサキウニ。バフンウニ。アカウニ。シラヒゲウニ。私たちが生や塩蔵で食べるこのウニが「学」になるのは、何よ