仕事で山梨県の甲府まで。空き時間にほうとうの代わりに勧めてもらった「吉田のうどん」を食べに行こうと思ったけれど、富士吉田へ行くのはさすがに厳しい。地元の人に聞くと、近くの韮崎の「吉田のうどん さくら」も美味しいよと、お店へ連れて行ってもらった。肉うどんは550円と安い。食べてみると、確かに話に聞いていた程の固さは無かったけれど想像していた以上に美味い。小さめの丼に太いうどん、トッピングのキャベツやネギ、ごぼう、馬肉、追加でお願いした煮玉子が乗る。 特に甘めの馬肉が旨く、気に入ってしまい麺半分食べたところで「馬皿」を追加で注文した。『天かすは自由にお入れください。天かす二杯でうまさが100倍(!?)魔法のように味が変化します。』とメニューに書いてある通り、天かすも二杯かけた。つゆも抜群だった。元の煮干しの風味が濃い甘めのも染みる味だけれど、吉田のうどんでは定番の薬味だという「すりだね」を入れ
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