このコラムについて 日本の「食」と「地域」が揺れている。原因をたどると、食であれば規模の限界や農政の失敗、地域は都市化に伴う人間関係の希薄化や景気低迷による経済停滞といった点が挙げられる。こうした変容は、日本にどんな影響を及ぼすのか――。日本人のアイデンティティーとして語られることが多い「コメ」を通じて、農業と地域共同体の行く末を探る。 記事一覧 記事一覧 2010年2月19日 「変わる味覚」を知って「変わらぬ味」を作る 舌が感じ取る味、脳が生起する味(その3) 「人間の脳は、生まれてきてから今まで食べたものの記憶と照らし合わせて味を感じているとも言われています。さらに味覚は文化的背景も含んでいる」 2010年2月17日 食味を測る新たな評価軸が見つかった! 舌が感じ取る味、脳が生起する味(その2) 「『はえぬき』は、苦味などを感じさせるアミノ酸も少ないためにおいしいと感じているのではない