食に関するPitohuiのブックマーク (52)

  • 即席袋めんの粉末スープはなぜ「火を止めてから」入れる? 粉じん爆発予防説もネットに 大手3社の答えは

    6月27日に台湾で起きた粉じん爆発事故で、「粉は引火しやすい、危ない」という意識が広がっています。そのせいでしょう、袋タイプのインスタントラーメンの調理方法によく書かれている「火を止めてから粉末スープを入れる」という手順が、「粉じん爆発を防止するため」だというYahoo!知恵袋の回答が、ネットの一部で話題になっています。 即席袋めんでよく見るこの表記 「粉じん爆発を防止するため」と答えている、話題のYahoo!知恵袋の回答。「麺の固さやスープの風味が変わる場合があります」と「おいしくべるための注意」でもあるとも触れている え、あの簡易的な一文にそんな深刻な意図が? いずれにせよなぜ粉末スープは「火を止めてから」が多いのか理由も知りたいです。作り方にこの手順を表記した袋めんを販売している、日清品グループ、サンヨー品、ハウス品の3社に問い合わせてみました。 「サッポロ一番 しょうゆ味」

    即席袋めんの粉末スープはなぜ「火を止めてから」入れる? 粉じん爆発予防説もネットに 大手3社の答えは
    Pitohui
    Pitohui 2015/07/11
    デマが拡がる仕組みは興味深い
  • おなかで増えるビフィズス菌BifiX

    カラダにうれしいスーパー物質、 それが「タンサ(短鎖)脂肪酸」! 「タンサ(短鎖)脂肪酸」は、ビフィズス菌を はじめとする腸内細菌が、大腸内で物繊維などの エサをとることで産生されます。 BifiXヨーグルトには、 ビフィズス菌BifiXと物繊維イヌリンを配合。 「タンサ脂肪酸」の産生力が高いヨーグルトです。 「ビフィズス菌BifiX×物繊維イヌリン」が入ったヨーグルトは、「タンサ(短鎖)脂肪酸」の産生力が高いことが明らかに! ビフィズス菌BifiXと物繊維イヌリンを含むヨーグルトは、乳酸菌だけが使われているヨーグルトにくらべ、48時間培養後のタンサ(短鎖)脂肪酸量が有意に多い結果が認められました。

    おなかで増えるビフィズス菌BifiX
    Pitohui
    Pitohui 2015/06/18
    ふわふわした善玉菌のアニメかと思ったら大幅に違ってた
  • カップヌードルの“謎肉”復活、2009年春に切替のコロ・チャーと競演へ。

    日清品は4月下旬から、「カップヌードル」シリーズのリニューアルを順次行い、2009年よりレギュラーの「カップヌードル」から姿を消していた具材、“謎肉”ことダイスミンチを復活させる。 ダイスミンチは、「カップヌードル」が発売された1971年から2009年の春まで採用されていた具材。2009年当時、同社は品質向上策の一環として“具材の強化”を掲げ、ダイスミンチと置き換える形で新開発のコロ・チャー(格的な角切りチャーシュー)を採用した。これに旧来のファンらが反発。ネットでは大きな論争となった。 その後、ダイスミンチは完全に姿を消したわけではなく、一部の「カップヌードル」の具材には採用されてきたが、このたびのリニューアルでは、晴れてレギュラーの「カップヌードル」に“復活”。しかも今回はエビ、ネギ、たまごに加え、6年間「カップヌードル」の肉パートを担当してきたコロ・チャーも継続し、ダイスミンチと

    カップヌードルの“謎肉”復活、2009年春に切替のコロ・チャーと競演へ。
    Pitohui
    Pitohui 2015/04/14
    ダイスミンチって言うのか、あの肉
  • 北欧女子オーサ『スウェーデンからのお土産、日本人から大変な反応!!』

    北欧女子オーサ オフィシャルブログ「北欧女子が見つけた日の不思議」Powered by Ameba スウェーデン出身の漫画家・オーサです。日での驚いた出来事や発見したことを4コマ漫画で描いていきます。 お仕事や取材の依頼はKADOKAWA(prbook@mediafactory.co.jp)までお願いいたしますm(__)m ※メッセージでの仕事依頼にはご返信できません スウェーデン出身の漫画家・オーサです。 日での驚いた出来事や発見したことを4コマ漫画で描いていきます。 日語がたどたどしくてすみません… 皆さん、やっと金曜日ですね~ また雪が降りました!風邪を引かないように気をつけてくださいね 毎年、夏休みにスウェーデンに帰ります(日の8月の暑さを逃げると!)。日はお土産文化だから、いつもハウスメイトに何か買うけど、テイストが違うから時々難しいかもしれません。 今日の4コマは大

    北欧女子オーサ『スウェーデンからのお土産、日本人から大変な反応!!』
    Pitohui
    Pitohui 2015/02/06
    ひとコマ目でふいた
  • さよなら、明治のお菓子「カルミン」... 3月末で90年の歴史に幕

    明治のロングセラー菓子「カルミン」が2015年3月末で販売終了となる。同社がJ-CASTニュースに2月2日、明かした。 「カルミン」は1921(大正10)年に販売開始。約90年の歴史を持つ文字通り「長寿商品」だった。 「味」「パッケージ」は90年前とほぼ一緒 ユニークな名前は「カルシウム」と「ミント」を由来にしている。甘さの強いお菓子が多かった当時、「ミント」の清涼感を味わえると人気を博した。「ミント」だけでなく「カルシウム」も添加、「栄養菓子」という位置付けで売り出したという。 明治によると「味」や「パッケージ」は90年前とおおむね変えておらず、現在では日全国で販売、3世代、4世代にわたって広くべられていたとか。 そんな「カルミン」も時代の波には抗えなかった。担当者は、「市場環境の変化」に苦しみ、販売終了という決断に至ったと話す。 ここ数日、「カルミン」販売終了の噂がネットで広がって

    さよなら、明治のお菓子「カルミン」... 3月末で90年の歴史に幕
    Pitohui
    Pitohui 2015/02/02
    よく新聞屋のおじさんがくれたお菓子だった。あの頃を思い出して買うよ。
  • にんにくの香りが食欲をそそります!!簡単でパラパラのガーリックチャーハンのレシピ - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    2015-02-01 にんにくの香りが欲をそそります!!簡単でパラパラのガーリックチャーハンのレシピ 加熱あり カスタムチャーハン お米 材料3種類 3工程 51~100円台 10分以内 オーソドックスなにんにくチャーハンです。 シンプルなだけににんにくの味が引き立ちますね。 材料・費用 1、ごはん   100g  33円2、にんにく  1こ   40円3、卵     1こ   20円A、ごま油   大さじ2B、塩こしょう 小さじ2C、醤油    大さじ1計、93円スポンサーリンク 作り方 1、加熱したフライパンにごま油を入れて刻んだにんにくを炒める。 2、にんにくがあめ色になったら溶き卵、ごはんを入れ、お玉で潰すように炒める。 3、ごはんがパラパラになってきたら塩こしょうを入れる。 ワンポイント! ・ドーム型のチャーハンにしたい場合は一度茶碗などに入れ、皿を被せ、ひっくり返し

    にんにくの香りが食欲をそそります!!簡単でパラパラのガーリックチャーハンのレシピ - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ
    Pitohui
    Pitohui 2015/02/02
    ニンニクやや苦手だけど、これは美味しそう
  • ダンボールで燻製できる?!格安で本格的な燻製が!!〜初心者のためのキャンプ入門〜

    さくぽん: キャンプブロガー兼Life FREEKs代表。キャンプブログを書くことが趣味と化しているここ最近。キャンプも好きだけど、自然の中で過ごすことも好きです。 今回はアウトドア用品店で売っている燻製用の道具を使わなくても燻製ができちゃいますよー!という話です。燻製べた事ありますか?ベタですけど、やっぱりチーズが一番美味しいです。 燻製機はいらない?スーパーに無料で置いているアレを使えばいいんです! アウトドア用品店に行くとこういった燻製専用のスモーカーが売られていると思いますが、僕らはこれを使わずに燻製をします。 それはなんなのか・・・ わかります?そう、ダンボールを使うんです! スーパーで無料でもらえるダンボール。これを使えば、わざわざスモーカーを買わなくても燻製ができるんです。 ダンボールは縦長のものを選んで、上から5cmくらいの所をカットしていきます。 そこにこんな感じで網を

    ダンボールで燻製できる?!格安で本格的な燻製が!!〜初心者のためのキャンプ入門〜
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/30
    材料がシンプルでいい。やってみたくなりました。
  • ガッツリ食べたい時におすすめ!!食べるラー油で作る簡単で濃厚な釜玉うどんのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    かま玉うどん! なんとも心躍るフレーズですね。 通常マイルドで濃厚な卵の味を生かしてべますが、今回はうどん、卵にラー油を加えて和えてみました。 材料・費用 1、うどん     1玉(200g)  38円 2、卵       1こ     22円 A、べるラー油  大さじ1 B、めんつゆ    大さじ1 計、60円 作り方 1、うどんを茹でる。 2、茹であがったうどんをざるにあけ、器に入れたら卵、ラー油、めんつゆを入れて和える。 ワンポイント! ・辛さが足りなければラー油を追加しましょう。 ・辛すぎる場合は牛乳などを一緒に飲みつつべましょう。 あとがき けっこう辛い! 辛いんですが止まりません! もうどうにも止まらないんです!! とりあえずアレがある、という安心感があります。 急な来客、想像力の欠如、無気力などなどもしもの時に安心な、桃屋のべるラー油、便利です。 お知らせ 書籍化が頓

    ガッツリ食べたい時におすすめ!!食べるラー油で作る簡単で濃厚な釜玉うどんのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/27
    あまり辛いのは苦手だけど気になる
  • 渋みと香ばしさが絶品! 麒麟・川島さんによる「幻のコーヒーご飯」の作り方がすごい → まず幻のタクシーに乗ります - ねとらぼ

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています お笑いコンビ・麒麟の川島明さんがTwitterで、絶品「コーヒーご飯」の作り方をツイートしています。 コーヒーならではの渋みと香ばしさが絶品という「コーヒーご飯」。しかし一体どこでそんなレシピを……? 気になって過去のツイートをさかのぼってみると、なんでも「幻のタクシー」の運転手さんが教えてくれたのだとか。ん? いま幻のタクシーって言った? そっちの方が気になるんですけど! 川島さんが幻のタクシーに出会ったのは1月13日の夜。どのへんが幻なのかというと、車内にうまい棒やアメなどのお菓子がぎっしり置かれていて、乗ると運転手さんがお菓子や缶コーヒーをくれるのだそう。川島さんが驚いていると、運転手さんは「このタクシーはね、知る人ぞ知る幻のタクシーって言われてるんですよ」と言ってさらにお菓子をくれたそうです。 また運転手さんが言うには、その

    渋みと香ばしさが絶品! 麒麟・川島さんによる「幻のコーヒーご飯」の作り方がすごい → まず幻のタクシーに乗ります - ねとらぼ
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/16
    タクシーに乗るまでがハードル高ぇ
  • 『カオスだもんね!』680円払って!たこ焼きを焼きまくってきた!? - 週刊アスキー

    今回は渋谷に“680円でたこ焼きべ放題”のお店があるとのことなので、ミズグチさんとふたりでやって来ちゃいました。 ホントはソースジャンキーのアカザーさんにも来て欲しかったんですが、年末年始は「激務爆務DEATH務なんだよ!」とのことで、ふたりでの訪問です。

    『カオスだもんね!』680円払って!たこ焼きを焼きまくってきた!? - 週刊アスキー
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/14
    見てきたように疑似体験できた。おもしろい。
  • このページは削除されました|四国新聞社

    SHIKOKU NEWS 内に掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。 すべての内容は日の著作権法並びに国際条約により保護されています。 Copyright (C) 1997- THE SHIKOKU SHIMBUN. All Rights Reserved.

    このページは削除されました|四国新聞社
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/11
    返り討ちうどん、一丁。おまち。
  • 無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 朝日新聞に妙な記事が出ました。無添加にこだわり19年 杉並のパン屋が閉店という見出しです。 自家製酵母が自慢のパン店が閉店。添加物を入れたパンで湿疹ができた経験を経て、無添加パンのベーカリーコンサルタントに。国内外に400店近くを開き、さらに19年前に東京・杉並に自分の店をオープン。福島原発事故後は、「原材料の安全性が保てない」と休業し、再開後は原材料の放射性物質の検査をしていたという。店を閉めた後は体調を整え、コンサルタント業を再開する——というのが記事のおおまかな中身です。 変だなあ、と思うことは二つあります。まずは、この

    無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/09
    都市伝説化してるパンの話を鵜呑みにする人がいるから成り立つ商売。バレたんだろうねぇ。
  • 牛乳・チーズ・ヨーグルト、発がん性の危険 寿命短縮や骨折増加との調査結果も

    牛乳は完全栄養品だ、というデマは、どういうわけか深く浸透し、それを信じて疑わない人たちの数は多いようです。朝、ほかのものはべなくても牛乳だけは飲むという人や、水やジュースなどを飲むよりは牛乳を飲んだほうがいいと思っている人も多いようです。牛乳はカルシウムを多く含んでいるので、たくさん飲むと骨が強くなり健康になる、と勘違いしている人も多いですが、イギリスの医学誌「British Medical Journal」は、牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く、女性では骨折が増えるとの研究結果を紹介しています(調査対象はスウェーデン人)。よくよく考えてみればわかることですが、牛乳はそもそも牛の赤ちゃんが飲むのに最も適した飲み物で、人間が、しかも大人が大量に飲むのには適していません。 同研究チームはさらに、チーズやヨーグルトの摂取にも疑問を呈しています。発酵乳製品に多く含まれている「ガラ

    牛乳・チーズ・ヨーグルト、発がん性の危険 寿命短縮や骨折増加との調査結果も
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/03
    たらふく飲み食いした後に言われましても・・・
  • ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃
    Pitohui
    Pitohui 2014/12/28
    こんにちは。私はベイマックス。
  • 36円のふわふわミルクパンなど焼きたてパンがじゃんじゃん並べられて無料でコーヒーまでもらえる「グラマー・ペイン」

    常にたくさんのお客さんがあふれているので次々とパンが売れていき、パンを補充するためにジャンジャン新しいパンが焼かれて店頭に並べられる、という好循環のおかげであったかホカホカな焼きたてパンがべられ、しかもパンはどれもお手頃な価格でミルクパンはたったの36円で購入できてしまい、無料でコーヒーまでもらえてしまうというパン屋が「グラマー・ペイン」です。 グラマー・ペイン (gulamour pain) - 福山/パン [べログ] http://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340301/34003801/ グラマー・ペインは広島県福山市にあります。位置的にはJR福山駅から約2kmのところにあるので、車で向かうのが良さげです。 店舗はこんな外観で、大きな看板に「グラマー・ペイン」と書かれていたりするわけではないので注意。 目印としては、すぐ隣に「安原商店」があります。

    36円のふわふわミルクパンなど焼きたてパンがじゃんじゃん並べられて無料でコーヒーまでもらえる「グラマー・ペイン」
    Pitohui
    Pitohui 2014/12/25
    近所にあったら肥え太るくらい通うだろう
  • 【ご当地銘菓】九州小倉発の「フレンチパピロ」って知ってる? 九州限定かと思いきや全国販売されてるんだってさ!

    » 【ご当地銘菓】九州小倉発の「フレンチパピロ」って知ってる? 九州限定かと思いきや全国販売されてるんだってさ! 特集 長く地元の人に愛され続け、その地に根付いた美味しいお菓子、それが「ご当地銘菓」だ。日全国津々浦々、それぞれの土地にそれぞれの「ご当地銘菓」が存在するが、福岡県北九州市は小倉にもご当地銘菓が存在する……それが七尾製菓の『フレンチパピロ』だ! 福岡を訪れたときのこと。スーパーでご当地品を物色していると、関東では見かけたことがないお菓子を発見! フレンチ……パピロだと……? なんだその妖精みたいな可愛いネーミングは! 買うに決まってる!! というわけで、小倉銘菓の『フレンチパピロ』をご紹介したい。 ・七尾製菓が製造するお菓子 フレンチパピロを製造するのは、福岡県北九州市は小倉に社を置く「七尾製菓」である。1952年創業、焼き菓子やドーナツ、ゼリーなど25種・100品目以上

    【ご当地銘菓】九州小倉発の「フレンチパピロ」って知ってる? 九州限定かと思いきや全国販売されてるんだってさ!
    Pitohui
    Pitohui 2014/12/09
    口にくわえて目いっぱい吸い込んで咽るまでがワンセット
  • 異常なコンビニやファストフード店の食品、味覚と体を狂わせる 生命に必須の栄養素欠如

    子供の味覚に異変が起きている、ということが一部で話題になっていますが、実はこれは子供だけの問題ではありません。子供は親や大人が与えたものをべることが大半なので、その大人の味覚が狂っているので、子供の味覚も狂ってしまったわけです。 では、なぜ人々の味覚は狂ってしまったのでしょうか。それは、亜鉛という体に絶対的に必要なミネラルが不足しているからです。亜鉛は必須ミネラルの一つで、体からまったくなくなってしまうと人間は生命を維持することができません。人間には完全に欠落すると生命を維持することができなくなる、つまり生きていく上で必須の栄養素が約50種類あり、亜鉛はそのうちの一つなのです。必須栄養素はどれも、体に必要な量を補えないと、それに応じて健康のレベルは下がっていきます。必要な量はそれぞれの栄養素によって違いがありますが、亜鉛のように必要量が微量であっても、それは優先順位が低いということを意味

    異常なコンビニやファストフード店の食品、味覚と体を狂わせる 生命に必須の栄養素欠如
    Pitohui
    Pitohui 2014/12/09
    小学生からは給食あるけど、それより以前はどんなもの食べてるのか興味ある
  • 外食産業を喰い尽くす、3Dプリンタの破壊力

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    外食産業を喰い尽くす、3Dプリンタの破壊力
    Pitohui
    Pitohui 2014/11/30
    レプリケーター・・・!スタートレックで夢見た技術が、またひとつ
  • 肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。フードプレゼンターの k e i です。 今回は、とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しいハンバーグの焼き方を科学的に御紹介していきたいと思います。 まず、美味しいハンバーグはどうしてジューシーなのか?というところから始めたいと思います。ジューシーの反対は、「パサパサ」ですよね どうしてパサパサになるのか?それは肉汁の元をしっかり下準備してないのと、焼くときにしっかり肉汁を閉じ込めてないのが原因です。 では、その原因を詳しく見ていきましょう。 まずは基的なレシピをお伝えします。 材料 A牛挽肉   250g A豚挽肉   100g A玉ねぎ   2分の1個 A卵     1個 Aパン粉   20g A塩    2g Aこしょう 少々 Aナツメグ 少々 小麦粉  適宜 サラダ油  大さじ1 バター 10g 作り方 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを中火で火をつけ、焦げないよう

    肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
    Pitohui
    Pitohui 2014/11/27
    上手く焼くコツは小麦粉と余熱だったか
  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    Pitohui
    Pitohui 2014/11/22
    誰かの知恵で世の中は動いてるなー