むさしイエロー @musashiyellow 「もやしを茹でてポン酢をかけて食べる」くらいの難易度のレシピを教えて下さい。ちなみに手持ちの調理器具は鍋・包丁・ザルのみです。フライパンは買ってもいいかなと思っています(鍋で炒め物したらめっちゃ焦げ付いたから) 2016-08-30 20:20:11
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幻の戦艦大和のカレイライス、ここに復活! ドラマ「戦艦大和のカレイライス」で物語のカギとなる、「幻の戦艦大和のカレイライス」。 残された証言や当時のレシピをヒントに、カレー研究の第一人者、水野仁輔さんに監修していただきました。 今回再現していただいたのは、ドラマにも出てくる「士官食」のカレーです。士官とは「少尉」以上の階級にある軍人の事で、大和乗組員全体の5%に満たない人数だったそうです。100人余りしか口にすることのできなかったカレイライスは、いったいどんな味だったのでしょうか。 ドラマで使用する本格レシピと合わせて、ご自宅でも気軽に再現していただけるよう、市販のルウを使ったお手軽レシピも考案していただきました! 水野仁輔さんプロフィール みずの・じんすけ◎カレー研究家。1974年、静岡県生まれ。 1999年に出張料理集団「東京カリ~番長」、2008年に日印混合インド料理集団「東
【画像あり】秋葉原は東京のラーメントレンドが凝縮された新ラーメンテーマパークだ! Tweet 1: ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/01/10(木) 23:48:20.23 ID:zFwVQ4vx0 http://dime.jp/genre/59715/ 秋葉原は東京のラーメントレンドが凝縮された新ラーメンテーマパークだ!(2013.01.09)エンタメ ここ数年で30軒以上の新店がオープンしているラーメン激戦区、秋葉原。数あるラーメン店の中でもラーメン評論家・大崎裕史氏が選ぶ名店中の名店がこの6軒だ! ★ラーメン界のご意見番 大崎裕史さん 大崎裕史さん 日本全国のラーメンを食べ歩いた男として様々なメディアで活躍。現在までに2万500杯のラーメンを食べ、現在もその数は増え続けている。 日々、熾烈な戦いを繰り広げるラーメン界にあって、今激戦区として注目を浴びているのが、秋葉
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女性の皆さん、あなたが持っている吉野家のイメージってどんなものですか? 忙しいサラリーマンの食事? おじさんたちの憩いの場? 女子には入りにくい雰囲気? いろいろと吉野家に対するイメージがあると思いますが、「吉野家にひとりで入るのは抵抗があるなあ」と思っている女子は多いと思います。 でも、真に女子力が高い女子は吉野家に堂々とひとりで入り、牛丼や豚丼を注文しているのをご存知ですか? キャリアウーマンのAさん(43歳)は週に3回も吉野家に通っているとのこと。特に女子力を高めるために吉野家で注文しているのが、『牛丼カレー』という料理なのだそうです。 この『牛丼カレー』、牛丼とカレーが融合した料理なのだそうです。やや大きめの丼にご飯とカレールー、そして牛丼の具が盛られています。温泉卵を乗せることもできるのだとか。並盛りが480円で、温泉卵付きは540円とのこと。一部の吉野家で販売中らしいです。 確
銘菓「かもめの玉子」で知られる「さいとう製菓」(岩手県大船渡市)が4月4日、震災でストップしていた工場を再稼働させた。従業員約250人は全員無事で、張り切って仕事を始めた。 岩手日報などによると、港に面した本社は全壊。気仙沼、陸前高田両市などにある五つの直営店も津波に流されが、大船渡市郊外にあった製造工場は無事で、大急ぎで機械の点検を済ませた。材料の調達のめどもようやく立った、という。斉藤俊明社長は、4月20日前後の本格稼働を目指す、と話している。 「かもめの玉子」は、先代が52年、大船渡港を飛び交うカモメをモチーフに開発した。卵の黄身をイメージさせるあんをカステラで包む和洋折衷が人気を集め、震災前は1日約15万個を製造し、全国に販路を広げていた。
2006年から毎年、年末になるとおせちを作ったり食べたりしているわけですが、今年はできるだけ安い価格でおせちを作ろう!ということで、業務用スーパーや格安スーパーに行って買ってきた食材だけでどれだけ手抜きかつ安くおせちができるか挑戦してみました。 結論から言うと、マジメに一つ一つ作るのがばからしくなるぐらいいかにもそれっぽいものが、おせちとしては考えられないぐらいの安さで完成しました。撮影込みで1時間ぐらいだったので、撮影せずに作れば30分ぐらいで完成しそうです。 格安おせち完成までの軌跡と最終総合計のお値段は以下から。 これが今回揃えた材料 蒸しかまぼこ迎春セット、399円 数の子松前、980円。単品ではこれが一番高価です。 棒だら煮、299円 オードブルかまぼこ「えびす」、298円 田作、128円 ふじっ子のおかず畑シリーズから「里いもうま煮」、148円 ごぼう煮しめ、148円 たけのこ
※現在だいすき日本は大盛況で、それ自体はいい話だなと思えるのですが、問題点もありますのでご注意ください。 特に 「周辺住民やお店とのトラブル」 だけは絶対に避けたいので、近隣のお店や住宅に迷惑がかからないようにご配慮願います。 ----- いまTwitterで 「弱気すぎるネパール料理レストラン店長」 のツイートが微妙に話題になっている。(厳密に言うとネパール人店長がメールに打った文面を友人がTwitterに流してる) 参考リンク 早い話が 「ネパール人シェフが店の経営が上手く行かずTwitterで愚痴をこぼしている」 というだけの話ではあるのだが、なんで話題になっているのかというと、このネパール人シェフが妙に カワイイ のである。 <萌えネパール人シェフのツイート集> ※ビカスというのはシェフの名前 いま ふた くみ おきやくさん います おんな ひと 30 と 40 だいです だけど
「キムチなしでは生きられない。本当に生きられない」。こんな歌詞の歌謡曲があるのをご存じだろうか。韓国人なら誰もが口ずさめるほど有名な歌である。韓国人の食事に欠かせないおかずであり、健康食品として元気の源になってくれるキムチ。今年の秋はこのキムチが食べられなくなるかもしれない!という一大騒動が巻き起こった。 韓国では毎年秋になると大量に白菜を買い込んでキムチを漬ける「キムジャン」をする。春まで食べるキムチを漬ける家もあれば、1年分のキムチを漬ける家もあるので、とにかく量が半端ではない。4人家族でも20株、30株を漬けるなんてざらである。 カットされていない丸ごとの白菜を買ってきて、家で4等分して塩を振って一晩寝かせる。それから水気を絞って、唐辛子とにんにく、にら、大根、たまねぎ、なし、もち米粥、牡蠣などを混ぜた薬味を葉っぱ一枚一枚に丁寧に塗る。最後は、丸めて、専用の箱に詰めてキムチ冷蔵庫に入
ペットボトルで牛乳を販売しない理由 ペットボトルという単語! これは日本でしか使われていない言葉だそうです。欧米では「プラスチックボトル」といいますので、海外旅行で外人さんにペットボトルといっても理解してもらえないそうです(涙) 2004年、アサヒビールが「ペットボトルにビールを入れて販売しよう~」という計画がありました。しかし、環境保護団体からの抗議により、販売を中止する事になったそうです・・・ グリーンピースジャパン ← 詳細 ビールの販売に関しては企画として持ち上がったペットボトル! しかし、牛乳をペットボトルで販売しよう!とする話は聞こえません。 なにか理由があるのでしょうか? 実はペットボトルに牛乳を入れて販売する事ができないのです。 1951年の省令で衛生上の理由から、牛乳を販売する場合、「紙パック」か「瓶」じゃなければ駄目ですよ!という決まり事を作ったのです。
今月3日、赤城乳業は「『ガリガリ君』(各種)品薄状態についてのお詫び」を同社HPに掲載した。それによると、「この夏の猛暑の天候状況もあり、通常の販売数量を大きく上回る状況が続き、現在品薄状態となって」いるとのこと。現在、増産体制を敷いているが、いまだに安定供給の確保には至っていないという。 確かに今年の夏は暑い。気象庁によると、2009年7月は平均気温が平年比−0.16度とやや冷夏だったのに対し、2010年7月の平均気温は平年比+1.42度。東日本の、同月下旬の平均気温は統計を開始した1961年以降、過去最高を記録したという。 となればこの暑さのなか、絶好調なのは、ガリガリ君だけではないはず。2009年7月と2010年7月のPOSデータを比較し、猛暑の今夏、躍進したアイスクリームを調べてみた。データ出典は「日経POS情報サービス」である。 アイスクリームといっても、一箱に5〜6本入っ
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そのおいしさに感動しました。 しかしお店で食べるような、ちょっとリッチなアイスは財布に厳しいのが現実。
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