「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮食材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております! 日本で唯一の”佐渡ヶ島専門居酒屋”「佐渡の酒と肴 だっちゃ」 店主の喜多村さやかです。 こんにちは☆ 【追記】 フードトリップ代表の石川進之介シェフが登場! 佐渡の食材を使った「佐渡パスタ」が、だっちゃで調理されます! もちろん本邦初公開! 石川さんのパスタを食べてみたい人は是非! 石川さんってこんな人: 石川 進之介/Shinnosuke Ishikawa ************************************************
こんばんわです。 日曜に、佐渡の友達のスケーターが、大会をやるということで、 みんなで佐渡へ行ってきました。 ミラクル天気も良し。 朝4時起き。 6時に、出航。 フェリーの中では、みんな、 死亡~。 すばらしき佐渡。 新潟からフェリーで、3時間ぐらい。 トキ、います。 金山、あります。 フェリーの中、ファミコンあります。 大会会場の「おんでこドーム」。 オープニングには、謎の催し物が。 みなさん、やさしく見守りつつ。 エントリーの方々。 赤色のツナギを着た人が、大会主催者の近藤くん。 大会の賞品も実費。 佐渡に、スケートショップはなく、 セクションの設置、大会の運営、すべて自分たち。 スケーターの人数も少ないけど、 スケートが大好きなんだって、すごく感じました。すばらしき佐渡。 近ちゃん、お疲れ様。来年も行きますよ~。 帰りは、パフェ食って、 寝ます。
毎年恒例となっているケーキハウス バニラさんのイルミネーションですが、今年も点灯されていました。 【α550】+【Vario Sonnar T* DT16-80mm F3.5-4.5ZA】 -- 35mm 10.0sec F11.0 ISO=200 WB=白色蛍光灯 多分割測光 -- 仕事帰り、何気なくお店の前を通るとイルミネーションが点灯していました。 さながら“おとぎの国”です。 【α550】+【Vario Sonnar T* DT16-80mm F3.5-4.5ZA】 -- 24mm 6.0sec F11.0 ISO=200 WB=白熱灯 多分割測光 -- クリスマス・ムードや、いわゆる世間の喧騒といった類とは無関係に見える佐渡島ですが、この季節になると、 どこかしこと煌びやかな光景が目に付くようになり、街にもザワつきというか、足が地に着かないような雰囲気を感じることができます。 (
冬型の気圧配置が続き、待ちに待った “佐渡寒ブリ”のシーズンがやって参りました。 11月28日には、今年一番の大漁となり、佐渡魚市場は活気にあふれました。 <佐渡魚市場 寒ブリの水揚げ> 寒ブリシーズン恒例イベント “佐渡海府寒ぶり大漁まつり”が 12月4日(日)10時~14時まで、佐渡市鷲崎漁港イベント会場で開催されます。 まつりは朝一番に定置網から起こしたばかりの “寒ぶりの水揚げ”から始まり “三枚おろしの実演”“寒ぶりレース”など盛りだくさん もちろん獲れたて新鮮な、一本もの、切り身の直売もあります。 <豪快な寒ぶりの三枚おろし実演> <産地ならではの価格で販売いたします> さらに先着1,000名様にアツアツの“寒ぶりあら汁”を無料サービスいたします。 <寒ぶりの出汁がタップリのアラ汁> 冬の味覚・佐渡寒ブリをたっぷり味わえる佐渡海府寒ぶり大漁まつり。 ご来場お待ちしておりま~す。
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