タグ

2011年12月28日のブックマーク (15件)

  • 『【だっちゃ】今年もお世話になりました/年末年始営業予定/MY枡保管期限変更のお知らせ』

    「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております! MY枡の件書き忘れたよ…。 保管期限が「最終来店より半年」に変わります。 この秋に「1年」にしてみたのですが、それでも収拾がつかず…ご了承くださいませ。 改めて別途お知らせしますね。 北雪さんのニューフェイス「北雪 吟醸山田錦」口開けしました! -------------- お疲れ様です。だっちゃの店主です。 第82回関東信越国税局酒類鑑評会で、「真稜」の逸見酒造さんが純米と吟醸のダブル受賞! おめでとうございます! http://ameblo.jp/s

    『【だっちゃ】今年もお世話になりました/年末年始営業予定/MY枡保管期限変更のお知らせ』
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    【だっちゃ】今年もお世話になりました/年末年始営業予定/MY枡保管期限変更のお知らせ - 「佐渡の酒と肴 だっちゃ」女店主喜多村さやかの営業日誌 東京メトロ浅草駅から徒歩20歩!
  • 『国産使用を応援! 「緑提灯」を設置してみました。』

    で唯一の”佐渡ヶ島専門居酒屋”「佐渡の酒と肴 だっちゃ」 店主の喜多村さやかです。 こんにちは☆ 昨日はお客さまがとってもとーーーーーっても少なくて、 届いていた「緑提灯」の☆を塗りました。 残りを塗りつぶして完成! 都内でもちらほら見かける、「緑提灯」。 国産材をみんなでべて、国内自給率を上げよう! というキャンペーンに賛同しているお店に掲げられています。 「緑提灯」とは 日の農林水産物をこよなく愛でる粋なお客様のため、カロリーベースで日材の使用量が50%を超えるお店で緑提灯を飾っています。 カロリーベースで、国産材の使用率に応じて☆を塗って掲げるシステム。 90%以上が国産だと★を5つにできます。 だっちゃは佐渡産材のお店なので、★5つ! 東京メトロ浅草駅改札から徒歩20歩! 佐渡6蔵の地酒が揃う、日で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。 東京メトロ銀座線・浅草駅、松屋

    『国産使用を応援! 「緑提灯」を設置してみました。』
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    国産使用を応援! 「緑提灯」を設置してみました。 - 「佐渡の酒と肴 だっちゃ」女店主喜多村さやかの営業日誌 東京メトロ浅草駅から徒歩20歩!
  • 新潟屋.net

  • FNNニュース: 新潟・佐渡市で生後6カ月のマンボウ2匹が陸揚げされる しばらくは水族館で展示へ

    “カビ”による皮膚疾患が増加中…あせもやニキビと間違えやすい背中や胸の赤い発疹「マラセチア毛包炎」を医師が解説 30度を超える暑さと湿気の日々が続く中、カビによって皮膚が炎症を起こす「マラセチア毛包炎」の患者が相次いでいるという。東京八丁堀皮膚科・形成外科の平山真奈院長に、原因や症状、さらに予防法を聞いた。ーー夏にかけ…

    FNNニュース: 新潟・佐渡市で生後6カ月のマンボウ2匹が陸揚げされる しばらくは水族館で展示へ
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    マンボウの赤ちゃんが網にかかったって。島にある水族館「あげしま水族館」で健康回復中→ここ http://www1.ocn.ne.jp/~ageshima/suizokukan.index.html
  • 「知恵ノート」は終了いたしました - Yahoo!知恵袋

  • もの研特派員報告 佐渡朱鷺大学 第5回公開講座 「大学の環境サ-クルによる生物多様性保全活動報告」 - 日本を発掘「もの研」便り

    「ものづくり研究所」の日々の活動記録をはじめ、日各地の地域での取り組みや知られざる文化歴史などをご紹介していきます。足を運ばなければ学べない、触れ合うことで感じられる日の素晴らしさ。ブログを通じて日の“人・もの・こと”を未来に残したいという思いを持ってもらえれば幸いです。 12月13日(火)、原宿から続く表参道は、クリスマスの光り輝くイルミネ-ション。そんな光景を見ながら、表参道ネスパス新潟に向かいました。 午後6時から、ネスパス新潟3F会議室に於いて「佐渡朱鷺大学第5回公開講座」が開講されました。 最初に、主催者の「NPO法人さど」の代表理事、北條規氏(国指定重要文化財北條家)の挨拶がありました。 ■第1部 早稲田大学環境ロドリゲス他・3サ-クルの活動。 今年9月に実施した早稲田大学環境ロドリゲスを中心とした、首都圏の大学の環境サ-クルの生物多様性保全活動の報告と、これからの学生

    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    ネスパスで行われた講演会の模様。
  • 今日もどこかでひとり言

    鼓童×源流 日太鼓PREMIUM CONCERT 2016「打つ」 満席のお客様で無事終了いたしました! ロビーに飾られたスタンド花がなんと約40!!! !(◎_◎;) 私、こんなに花が飾られたロビー初めてでございます〜 ゆふいん源流太鼓さんがどれだけ愛されているか、またこの公演がどれだけ注目されていたのかがわかりました。 ============== チャンスは掴むもの 夢は叶えるもの ============== この公演が終わり、これで自分の営業&制作としての仕事も一区切りつけそうです(笑) この企画制作に関われたことは、自分の人生の中でかけがえのないものとなりました。 長谷川先生ありがとうございました。 雨の降る中ご来場されたお客様、当にありがとうございました。 公演の様子などは鼓童ブログ等で報告させていただきます。 あと2時間30分後に出発..,_| ̄|○ み〜くんもう直ぐ

    今日もどこかでひとり言
  • 佐渡がどれだけ寒いかというと. ..

    家の庭にペンギンが出没するくらい寒いです。 ( ̄▽ ̄;)センス... 今年初めての雪遊びを楽しんでおります。 ( ̄▽ ̄;)サムイケド...センスナンダネ たまゆらのみち Tamayura no Michi 作曲 吉井盛悟、作詞 砂畑好江 Stride 作曲 石塚充 暁 Akatsuki 作曲 小田洋介 吉野の山 Yoshino no Yama トラディショナル、編曲 藤容子 BURNING 作曲 船橋裕一郎 Vanguard 作曲 坂雅幸 小木追分 Ogi Oiwake トラディショナル Uzushio 作曲 小田洋介 焔の火 Honoka 作曲 石塚充 褐 Kachi 作詞作曲 砂畑好江 空 Sora 作曲 吉井盛悟

    佐渡がどれだけ寒いかというと. ..
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    佐渡にペンギンが現れたようです。
  • 新潟・佐渡の新しい観光名所に!!佐渡汽船 Presents OKESA!アニメクルージング1!(後編) - ライブドアニュース

    紅葉も深まる2011年11月 6日(日)に、新潟県の佐渡汽船船内および佐渡島にて『佐渡汽船 Presents OKESA!アニメクルージング1』が開催された。そのレポート後編では熱いライブの終了後に、出演者の石田燿子さん、下田麻美さん、長谷川明子さんからコメントをいただきました。 ⇒ ――トークショー・ライブと終わってみての感想をお願いします。石田:船の上でトークイベント、続いてライブ会場でのライブを行うという形態は初めてだったので、最初はバタバタ忙しいのかと思っていました。でも、船旅とともに2つのイベントをみんなと楽しむことができたので、とても充実しました。 下田:新潟に来るのは初めてだった上に佐渡に行けて、更に長谷川さんや石田さんたちと一緒だということでとてもワクワクしていたイベントでした。船でのイベントは初めてなので、どんな形でイベントが進むか分からず、トークショーとライブどっちが

    新潟・佐渡の新しい観光名所に!!佐渡汽船 Presents OKESA!アニメクルージング1!(後編) - ライブドアニュース
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    「カモメの餌付け&食い付き」が公表だったようです。例の佐渡汽船の声優さんイベント。
  • 新潟日報社 netpark ::: 新たなトキ提供に佐渡は歓迎ムード

  • 『本物を食べてほしい! 絶品☆ お刺身赤ナマコ☆』

    「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております! 冬の味覚、なまこ。 とりわけ、赤なまこは高級です。 一般的な飲店で、赤なまこはまず見ません。 多くは、青なまこ。 中華で使われる黒なまこは、日ではほとんどされず、乾燥なまこになって中国へ出荷されるみたいです。 私は佐渡の赤なまこしか発注したことないので青なまこの相場観がわからないのですが、青と赤では売値が倍も違うらしい。。。。 はううう、そんなに違うとは知らなかった。 世の中の飲店の”青なまこ価格”にできるだけ合わせようと、頑張った値段でお出しし

    『本物を食べてほしい! 絶品☆ お刺身赤ナマコ☆』
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    ブログを更新しました。『本物を食べてほしい! 絶品☆ お刺身赤ナマコ☆』
  • http://www.sado.co.jp/shiodu/

    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    お泊り、長期研修、宴会、そば打ち体験、お土産購入などにおすすめ。
  • 佐渡のご当地グルメ観光ガイド【ぐるたび】

    MENU

    佐渡のご当地グルメ観光ガイド【ぐるたび】
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    ぐるなびプレゼンツ「ぐるたび」の佐渡島特集~! お取引先さん、生産者さんたちが登場しています。観光案内なども、
  • 『波に華』

    波の華というのを、知っていますか? 冬に海が荒れてくると、海水が泡になり 強風に煽られ宙を舞います。 海水が波と強風によって濃縮し泡状に なるのだと思っていたら 佐渡のブロガーさんで、野鳥などの撮影を主に なさっている「奇楽庵」さんから 植物プランクトンの粘性で出来ると 教えて頂きました。 ありがとうございます。 波打ち際では、真っ白な生クリームの様です。 岸に打ち上げられてくると クリーム色のホイップクリーム状に そして、風に乗って宙に舞います。 含まれるミネラルのせいでしょうか? 泡が地に落ちても、直ぐには消えません。 冬の日海を、代表する風物詩です。 貴方も、この不思議な現象を 見てみたいと思いませんか。。。

    『波に華』
    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    佐渡ヶ島の波の花、泡だらけ~!
  • 『地ムービー博 in 茨城』開催概要・上映作品ラインナップ発表。 | 地ムービーポータルサイト

    SaYa
    SaYa 2011/12/28
    「佐渡テンペスト」が参加するそうです☆ 地域の映画をキャストやスタッフ、登場したお料理などとともにリアルに楽しもうという企画のようです。楽しそう。