基本的に塩蔵は重量の3分の1の塩を使うといわれてますが、 20%から40%の塩の量で大丈夫だと思います。 ↓塩蔵モズクの抜粋です この塩蔵ですが、生ものの為、絶対に製品が劣化しないというわけではありません。 常温で塩蔵モズクを保管した場合、保管場所によっては、劣化する場合があります。 例えば、室温30度の直射日光の当たる、湿気の多い場所にモズクをおいているとどうなるでしょう? モズクは、表面にカビが生えてきて、そのまま放置するとだめになってしまいます。 昔は、冷凍庫がなかったので、塩蔵で保存して出来るだけ暗い、湿気のない所で保存したものですが、現在は冷凍設備が整っているので、冷凍で保存するのが長持ちするのは、勿論です。 塩蔵もずくで冷凍すれば、何年も食べられるんでしょ? 時々、こんな質問がありますが、モズク漁師としては、いいえと言います。 塩蔵モズクの場合、当店では冷凍保存で1年と記載して