タグ

ブックマーク / ameblo.jp/hanmi-blog (1)

  • 『お店は休まず営業致します。』

    きーちゃんのブログ 9月いっぱいではん海を閉店しました。無職なので頑張って工事して、新規オープンしました。きーちゃんとしてブログします(^^) 以前、地震のとき、お店をひと月お休みしましたが、今回の豪雨でも、新潟の地物は手に入りますので、休まず営業致します。 今回の豪雨は、713新潟・福島豪雨よりも被害者が少なく当に良かったです! 今日のおすすめのお魚は、ウシガンコウ、花鯛、するめいか、しったかなどです。 するめの足を使ったする天などは、上越地方の新潟郷土料理でも有名なんですよ。 ちなみに、新潟弁は、大きく二つに分けられます。 旧佐渡国の佐渡弁と、旧越後国の越後弁です。 また、越後国でも、それぞれイントネーションなどが違います。 新潟弁参考 http://www.youtube.com/watch?v=_CEDSbZgmK8 新潟といっても、とても広いし文化や考え方が違うので、黒崎出身の

    『お店は休まず営業致します。』
    SaYa
    SaYa 2011/08/02
    佐渡弁を「新潟弁」のひとつに数えていて気持ち悪いw 別れてるんじゃなくて元々違うんだよね。まぁこの子がこう考えることに罪はないが。|はん海・きーちゃんのブログ
  • 1